Not parisienne

Recettes gourmandes

13 mai 2017

Scones au cheddar

Quand je ne sais pas quoi faire pour le dîner, je choisis souvent de faire un “petit-déjeuner” à la place. Quelques scones, quelques œufs, une petite salade, et hop, voilà un repas du soir parfait! Quelqu’un d’autre que moi est fan du petit déjeuner au dîner? Il faut dire que j’adore tout ce qui compose le petit-déjeuner en général, mais que je ne petit-déjeune pas! Il faut donc que je trouve d’autres occasions de me gaver délecter de baked beans, œufs brouillés, bacon et autres douceurs typiques de ce repas!
 
Lorsqu’on pense aux scones,  on imagine d’abord une recette sucrée : à la confiture de groseille, aux pépites de chocolat… Mais les scones sont tout aussi délicieux dans les versions salées! Aussi, quand j’ai vu des scones au cheddar chez Carole du blog Cuisiner en paix, j’ai su que j’allais bien vite me faire un repas “petit-déjeuner! J’adore ce fromage et je pouvais pas résister à la tentation de goûter ces délicieux scones! Si vous ne connaissez pas ce super blog, il est temps d’aller y faire un tour!
 
 
J’ai simplement modifié un peu le mélange de farine de la recette d’origine, pour y ajouter des flocons d’avoine que j’adore, et j’ai augmenté la proportion de cheddar parce que je n’y résiste pas.
 
Le résultat? Un bon goût de fromage bien prononcé, une texture bien moelleuse, aérée… Franchement, j’y suis totalement accro et après les avoir goûté, je pense que vous serez également fans comme moi de ces scones au cheddar et aux flocons d’avoine! vraiment, ils sont parfaits pour accompagner des œufs brouillés, que ce soit au réveil ou le soir! Laissez-vous tenter!
 
  

Scones au cheddar

Pour 8 personnes

  • 75 g de farine
  • 75 g de farine complète
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 55 g de beurre coupé en petits dés
  • ½ c. à c. de sel
  • 15 cl de lait ribot (ou de lait normal + 1 c. à s. de jus de citron, 15 mn temp ambiante, mélanger)
  • 15 g de cheddar fermier râpé
  • 45 g de mozzarella râpée
  • ½ c. à c. de poudre de moutarde
Pour décorer
 
  • 15 g de mélange de graines
  • 20 g de cheddar fermier râpé
 
Préchauffez le four à 200°C.
 
Dan un saladier, mettez l’ensemble des ingrédients. Mélangez jusqu’à formation d’une belle boule.
 
Sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, étalez la pâte en lui donnant une forme ronde. Il faut qu’elle ait une épaisseur d’au moins 1 centimètre.
 
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de lait sur la surface.
 
Couper ensuite le cercle de pâte en 8 parts. Détachez-les les unes des autres.
 
Ajoutez sur chaque part quelques graines ainsi qu’un peu de cheddar râpé.
 
Posez la feuille de papier sulfurisé avec les scones crus sur une plaque de cuisson.
 
Mettez à cuire au four 12 minutes à 200°C.
 
Laissez refroidir ou tiédir avant de les manger.
 
 
 Source d’inspiration :
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Brunch et petit-déjeuner 29 Replies to “Scones au cheddar”
Not parisienne

COMMENTS

29 thoughts on “Scones au cheddar

    Author’s gravatar

    Je n’aime pas manger salé au petit déj… alors oui, ça me convient parfaitement pour un plat du soir 🙂 Très sympa cette recette de scones 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…Greg et Philou, de Tracteur TomMy Profile

    Author’s gravatar

    J’ai déjà goûté aux scones sucrés mais salées jamais… accompagnée d’une bonne salade, de jambon c’est tentant.
    Bon week-end à toi

    Author’s gravatar

    Jamais goûté les scones salés mais tes photos font tellement envie!! gros bisous

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      Franchement je me suis régalée avec ces scones, je suis sûre que ça te plairait ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Tout comme toi, j’adoooore le salé et peux manger un petit déj en guise de dîner ! Tes scones sont magnifiques, moi qui adore les graines.
    Marlyzen Articles récents…Feuilles de blettes farciesMy Profile

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      Oui les graines apportent beaucoup à ces scones, ça donne une texture super sympa !

    Author’s gravatar

    Comme c’est gentil Marie d’avoir fait les scones.
    Je suis touchée, merci 😉
    Comme mon époux ne peut pas consommer de glucides en ce moment, cette recette me manque.
    Mais il faudra que je teste ta version très vite, ils sont magnifiques !
    Merci encore Marie, bisous.

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      Oh merci à toi surtout car j’ai​vraiment le coup de coeur pour ces scones on va m’en réclamer tout le temps

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      Franchement tu ne peux que les aimer, à la sortie du four leur texture est juste parfaite !

    Author’s gravatar

    Tu ne t’imagines à quel point tu me fais saliver avec tes scones. Direct dans mes favoris!!

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      J’adore mettre des mélanges de farine, je trouve que ça donne un super goût et une super texture !

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