Pâte à tartiner chocolat et noisettes crunchy
Aimez-vous la pâte à tartiner? Personnellement je ne petit-déjeune pas et ne goûte pas donc ma consommation est limitée, mais dès que des crêpes ou des gaufres se préparent à la maison, cela devient un incontournable pour moi! J’ai réalisé celle-ci pour une soirée crêpes, dans une petite contenance car je ne voulais pas qu’il me reste des kilos de pâte à tartiner sur les bras une fois la soirée passée… Sinon, on est tenté de faire une brioche pour finir la pâte à tartiner, puis on refait de la pâte à tartiner pour finir la brioche, et puis… On n’en finit plus de manger des cochonneries sucrées!
Gardez donc en tète que la recette est pour un tout petit pot comme sur la photo, si vous mangez de la pâte à tartiner tous les matins, il vous faudra donc multiplier les quantités par 3 pour obtenir de quoi tenir un peu plus longtemps!
La recette est très facile à faire et ne contient aucun élément “frais” ou périssable, ce qui fait qu’elle se conserve plutôt bien. Je la mets au frigo par sécurité comme elle ne contient pas de conservateur, mais je ne sais même pas si c’est indispensable. Son seul défaut est de durcir en refroidissant, normal car elle contient une quantité tout à fait raisonnable de matières grasses! Le revers de la médaille en quelques sortes! Rien de bien grave, il suffit de mettre le pot 30 secondes au micro-ondes avant de l’utiliser, et la pâte redevient bien tartinable comme il faut!
Je laisse volontairement de gros bouts de noisettes dans la pâte pour obtenir un effet “crunchy”, mais si vous préférez, vous pouvez mixer la noisette plus finement ou utiliser de la noisette en poudre.
P.S. : Si vous aimez les pâtes à tartiner ultra gourmandes, essayez aussi celle-ci, au caramel au beurre salé, un délice!
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir
- 30 g de noisettes
- 2 c. à s. d'huile de pépins de raisins
- 2 c à s. de sirop d'agave
Instructions
- Mixez les noisettes, pas trop finement, il doit rester de petites pépites.
- Ajoutez ensuite le sirop d'agave et l'huile et mélangez.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie sans le faire bouillir, ajoutez le au mélange aux noisettes et mélangez bien puis mettez en bocal.
Camilleb
Hum ça m’a l’air bien bon
Not parisienne
Ça l’est :p
Sylvie et Marc
Oh! Alors là je n’ai plus qu’à m’installer à ta table en attendant le goûter! Bises.
Not parisienne
Je t’attends 😉
Julie Lab
Mmmh ca c’est une recette parfaite pour un dimanche mou et nuageux du mois de mars! ^^
Bisous!!!
Not parisienne
Hahaha c’est tellement vrai 😉
une-petite-faim
coucou, un délice ta pâte à tartiner, sur une tranche de brioche, le rêve 😀 bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Trop drôle ton histoire de faire une brioche pour finir la pâte à tartiner, c’est trop ça en plus ! Moi je déjeune tous les matins, mais pour ne pas abuser je réserve la pâte à tartiner au week-end. La tienne m’a l’air très chocolat, et ça me plait 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Le (presque) blog au soleil !
Not parisienne
Hahaha l’enfer de l’autopersuasion quoi :p oui celle ci est très chocolat en effet, bisous !
guy59600
une jolie pâte à tartiner qui doit être bien bonne qu’elle tempete
une bonne soirée bises
Not parisienne
Oui on n’est pas sortis avec ce vent! Bisous
samar
tout ce que j’aime surtout le fait maison le petit cote croquant des noisettes me plaît bien
bisous et bonne semaine Marie
Not parisienne
Oui j’adore c’est pour ça que je mixe moi-même mes noisettes, c’est plus croquant 🙂 bisous
gridelle
une recette qui réconcilie avec la pâte à tartiner!
Not parisienne
Exactement^^ bisous
Lolo
J’aime aussi réaliser ma pâte à tartiner maison mêle si depuis que j’ai goûté à celle de charles choco l’artisan je fait ma fainiante ! Je la tartinerai volontiers ! Bon lundi des bises
Not parisienne
Ha je ne connaissais pas cette marque il faudrait que je teste! Bisous !
La cuisine de poupoule
Une bonne pâte à tartiner maison le top
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
lilou25
Super ! Au-moins, on sait ce qu’il y a dedans… et ce ne sont que de bonnes choses 🙂 Mais difficile après de se motiver à arrêter d’en manger, lol ! Bisous
Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi:) bisous
Marie L / Allergique Gourmand
J’arrive avec une tranche de pain !!! Bises et belle journée
Not parisienne
Je t’attends 😉 bisous
Nina
Coucou! Sur une tartine , c’est un vrai régal.
Faudrait que je fasse ma pâte à tartiner maison , au lieu de l’acheter toute faite (et toute cracra)
Merci pour la recette, en plus ça ne demande pas trop d’ingrédients et elle est facile à réaliser,
Bisous, Bon début de semaine à toi
Not parisienne
Non franchement c’est pas difficile donc ça mérite d’être testé, tu risques d’apprécier 😉 bisous
Virginie Auclair
Meilleure que la “NutNut” !
Not parisienne
Sans aucun doute 😀 bisous
Cooking Julia
Alors pour moi, ce genre de cochonneries sucrées, c’est juste irrésistible… ! Bises
Not parisienne
Je suis bien d’accord ! Bisous
elodiesucree
Un pur délice ta pâte à tartiner Marie!!!merci pour ta recette très alléchante, gros bisous à toi douce soirée du lundi
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Je ne pensais pas que c’était aussi simple comme recette ! Je suis obligée d’essayer à présent. ^^
Bises
Not parisienne
Oui tout a fait 😉 bisous
leschosesquibrillent
Tu m’as eue à “morceaux de noisettes pour l’effet crunchy”, ça a l’air d’être une tuerie!!
Not parisienne
C’est exactement ça qui est bon hihihi !
Karine
Comment ai-je pu passer à côté de cette recette !!! Elle a l’air à tomber !!!
Not parisienne
Elle l’est 😉 bisous
Philo
A la maison aussi, ma fille adore les pâtes à tartiner, mais à une seule condition, on les fait maison, c’est tellement vite fait…
Bises
Not parisienne
C’est une très bonne condition^^ bisous