28 mai 2017
Parfaits à la fraise et granola
Puisque je ne peux pas manger des gâteaux tout le temps (bien que cela reste à débattre), j’aime parfois préparer des petits desserts frais et sucrés mais moins riches pour les soirs où je veux manger léger, ou pour les brunchs du dimanche.
Les parfaits aux fruits sont vraiment idéaux pour colorer un brunch, et ils ne prennent que quelques minutes à faire. Ils sont également une excellente façon d’intégrer divers fruits de saison dans l’alimentation tout au long de l’année, puisqu’on peut y ajouter des dés de fruits frais… Ce que je ne fais pas dans cette version d’ailleurs!
Elle ne contient pas de fraises fraîches, mais vous pouvez bien sûr en ajouter si vous en avez, ça ne sera que meilleur. Je me rends compte que ce dessert ne ressemble donc pas à un parfait “parfaitement” classique… Mais ce qui est fun avec ma version, c’est qu’elle se prépare au jus de fruits, donc vous pouvez la préparer même hors saison, ou avec un autre jus que vous avez à finir!
Parlons maintenant du granola! J’adore le granola sous toutes ses formes : en barres, en céréales, en crumble… Je pourrais en saupoudrer partout si je m’écoutais, et ici c’est vraiment parfait! Franchement, je ne vois pas de meilleure façon de commencer la journée ou de la finir qu’avec ce petit dessert.
Cette recette se réalise très rapidement, mais vous devez laisser le jus de fraises se solidifier au réfrigérateur pour une texture parfaite. L’idéal sera de préparer et réfrigérer vos parfaits 1 heure à l’avance, cela permettra à l’ensemble de bien refroidir, mais si vous aimez votre granola croquant comme moi, vous pouvez faire refroidir la préparation au jus de fruits à part, puis assembler à la dernière minute pour que le granola ne ramollisse pas.
Parlons maintenant du granola! J’adore le granola sous toutes ses formes : en barres, en céréales, en crumble… Je pourrais en saupoudrer partout si je m’écoutais, et ici c’est vraiment parfait! Franchement, je ne vois pas de meilleure façon de commencer la journée ou de la finir qu’avec ce petit dessert.
Cette recette se réalise très rapidement, mais vous devez laisser le jus de fraises se solidifier au réfrigérateur pour une texture parfaite. L’idéal sera de préparer et réfrigérer vos parfaits 1 heure à l’avance, cela permettra à l’ensemble de bien refroidir, mais si vous aimez votre granola croquant comme moi, vous pouvez faire refroidir la préparation au jus de fruits à part, puis assembler à la dernière minute pour que le granola ne ramollisse pas.
Parfaits à la fraise et granola
Pour 6 personnes
Pour la crème à la fraise
- 50 cl de jus de fraise
- 70 g de sucre
- 45 g de maizena
- 5 œufs
Pour le fromage blanc
- 450 g de fromage blanc
- 3 c. à s. de sucre en poudre
Pour le service
- 12 c. à s. de granola
Dans une casserole, mélangez la maïzena, les œufs et les 70 g de sucre. Délayez avec le jus de fraises.
Faites chauffer doucement sans cesser de remuer et tournez jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc et le sucre restant.
Dans 6 verrines, mettrez le moitié du fromage blanc, la moitié de la crème de fraises, la moitié du granola et recommencer une deuxième fois en finissant avec du granola.
Mettez au frais.
(Visited 608 times, 1 visits today)
elodiesucree
Eh bien ils portent bien leur nom!!! c’est toujours un régal!! bisous, douce soirée:-)
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE HEPTA
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi!
lilou25
Bonne idée avec du jus de fruit… ça permet de décliner aussi avec des fruits exotiques plus facilement 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Oui il faudrait que je fasse une version exotique à l’occasion d’ailleurs!
Marie L / Allergique Gourmand
Ton parfait me semble ….;”parfait”, c’est un vilain jeu de mots, je te l’accorde. Mais ta version me plait bien. Belle soirée et bonne fête.
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Crufiture de cerises Bio
Not parisienne
Mais tu as raison, il était parfaitement parfait 😀
Esthelle
Hello!
Cette recette sera peut-etre pour moi l’occasion de goûter le granola. Parce que le Granola c’est pour moi, le gâteau industriel recouvert de chocolat, et rien d’autre…
Bon lundi!
Esthelle Articles récents…♡ J’ai testé l’hypnose, et je vous dis tout…
Not parisienne
C’est bon aussi ces barres de céréales tu me diras! Je fais mon granola moi-même avec des flocons d’avoine et des fruits secs, j’adore ça!
irisa
C’est pour moi ! J’ai une préférence pour les desserts onctueux qui passent tout seuls , cette crème aux fraises façon pâtissière est à essayer
irisa Articles récents…Oeufs au lait chocolaté, séquence nostalgie …..
Not parisienne
Oui c’est le genre de petit dessert qui coule tout seul c’est vrai 🙂
kekeli
Juste de quoi me régaler !!
Ma pause est finie, je vais regarder tout ce que tu as fait pendant mon absence, mais il me faudra un peu de temps.
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Riz au lait aux raisins secs
Not parisienne
Merci beaucoup et ravie que tu sois de retour! Bises!
Carole
C’est aussi parfait pour un petit déjeuner bien gourmand !
Merci pour la recette Marie.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui d’ailleurs je crois que je les avais faites pour un petit déj à la base! j’adore les brunchs!
Aggietlili/Marie
Cette note sucrée serait un petit moment de douceur que j’apprécierai beaucoup en fin de déjeuner.
Belle journée !
Aggietlili/Marie Articles récents…Gâteau au chocolat et Framboises, coeur de biscuits citronnés
Not parisienne
Oui l’avantage c’est que ce n’est pas trop lourd à la fin du repas!
LadyMilonguera
Ces verrines ont du plaire !
LadyMilonguera Articles récents…Crevettes à la tomate et à la feta
Not parisienne
Oui je te le confirme 🙂
la cuisine de poupoule
Voilà qui est très très gourmand j’adore
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Muffin au oréo au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂
Alison
Pifou que tu es productive! Je pars 10 jours en Corse et quand je reviens je ne sais plus où donner de la tête 😉
Ces parfaits ont l’air…Carrément parfaits! 😀
Not parisienne
Hihi j’avoue qu’on s’est pas mal régalés ces derniers temps 😀 J’espère que tes vacances se sont bien passées, la Corse, veinarde, c’est sans doute ma région préférée!!
Isabelle
C’est un dessert plus que sympa que tu nous proposes
Not parisienne
Merci beaucoup!! 🙂
LaKiwiZine
Très intéressant!
LaKiwiZine Articles récents…{Plat} Sandwich au filet de boeuf.
Not parisienne
Merci 😀
guy59600
superbe et pleins de vitamines alerte orange pour ce soir ici il a plut un peu
très bonne soirée bizz
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci pour ton message! ici aussi la pluie commence à arriver, on ne va pas se plaindre après tous ces beaux jours ça va faire du bien au jardin 🙂
Mathilde
Mmmh j’y plongerai bien ma cuillère dans ta verrine! Bien frais pour la chaleur d’en ce moment!
Not parisienne
Oui et plutôt léger 🙂
lespetitsplatsdeBéa
je découvre cette crème à la fraise et m’interroge je n’y avais pas pensé de cette manière mais l’idée me plait bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tarte au pesto de céleri et légumes printaniers
Not parisienne
Oui c’est une astuce que j’ai trouvée pour faire des crèmes au fruit, c’est très agréable le goût est bien présent !
Flavour Beans
Je note, en plus en ce moment je suis dans ma période fraises! La dernière recette en date c’est un fondant amande/fraises, c’était divin!
Flavour Beans Articles récents…Instant Couleur: Cats!
Not parisienne
Ho comment ça doit être trop bon, tu me donnes envie d’en faire un direct
gridelle
oh ben j’ai failli la louper celle-ci!! va savoir pourquoi!! et ça aurait été bien dommage!!
gridelle Articles récents…Chirachi ( Recette Japonaise)
Not parisienne
Ha bah oui ça aurait été dommage car elle est trop bonne
Myrtee
Je ne connais pas du tout les “parfaits” ça a l’air ultra bon. Bisous
Myrtee Articles récents…Pommes de terre à la suédoise (vegan)
Not parisienne
Oui et c’est déclinable à l’infini suivant ce que tu as sous la main, c’est ce qui est bien
Nina
Une petite gourmandise ne fait pas de mal , et surtout comme celle-çi.
J’adore les parfaits, mon mari qui est cuisinier/pâtissier en fait de temps en temps et je me régale.
Not parisienne
Oh sa version de pâtissier doit être encore mieux, ça doit être délicieux!!
gut
Je ne connaissais pas ce type de dessert ! ben oui j’ai encore beaucoup de lacunes en sucré ! mais bon à mon corps défendant il n’y a pas si longtemps que je m’y intéresse. De plus en plus même !!
Ca m’a l’air délicieux, il faudrait bien que je me fasse cela un jour pour ne pas rester complètement idiote !! merci Marie
Not parisienne
C’est un dessert ultra facile, il en existe encore des plus simples avec plus de fruits frais mais dans tous les cas c’est un délice !
Raissa
Sympa ton dessert, je garde l’idée , bonne nuit la miss
Raissa Articles récents…Salon du chocolat 2016
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
Malika A. Black
Comme dessert ou au petit déjeuner, pour bien démarrer la journée! C’est magnifique!
Simple et rapide!
J’adore le granola à tel point que j’ai décidé d’en faire moi-même pour avoir des variantes selon mes goûts!
Merci pour cette belle recette. BISOUS
Malika A. Black Articles récents…Ifelfel s’zith (salade de poivrons kabyle)
Not parisienne
J’ai essayé aussi le granola fait maison, c’est trop bon et pas très dur à faire donc je pense que je n’en achèterai plus de tout fait hihi!!