17 août 2022
Oeufs brouillés au pesto, tomates séchées et jambon sec
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Il fut une époque où j’aurais pu manger des oeufs brouillés à chaque repas… Je vous rassure, je me suis calmée depuis! Quoique! Littéralement, du matin au soir, je trouve que les oeufs brouillés sont parfaits, à n’importe quelle heure, et je ne m’en lasse pas. Que ce soit le midi avec une salade, le soir avec une soupe, ou encore au petit-déjeuner façon brunch avec des haricots et des saucisses, il y a plein de façons de les assortir pour en faire un super repas.
Pour me renouveler, je me suis amusée à tester différentes variantes, avec un peu tous les parfums possibles et imaginables. J’ai notamment testé les oeufs brouillés au saumon fumé et les oeufs brouillés à l’avocat. En vérité, les œufs brouillés nature sont excellents de base, mais ajouter ces petites saveurs les rend vraiment géniaux et très variés.
La version que je vous propose aujourd’hui était inspirée par cuisine italienne : j’avais un fond de pesto et de mascarpone à utiliser, il ne manquait qu’un peu de jambon sec et de tomates séchées pour en faire une recette typique et ultra parfumée. Sur la photo, la couleur est un peu étrange, c’est dû au mélange oeufs et pesto! En vrai cela rendait beaucoup mieux.
🍄Ingrédients et substitutions
Aujourd’hui, bien que je ne mange plus de jambon, je vous propose la recette comme je l’avais testée à l’époque. Pour les végétariens, je pense qu’on peut très bien la refaire à l’identique sans jambon sans que cela change fondamentalement les saveurs. Pour une version plus nourrissante, vous pouvez comme en Angleterre servir ces oeufs brouillés sur une bonne tranche de pain.
🥣Méthode
Toute la réussite des oeufs brouillés réside dans leur cuisson : à feu vraiment très très doux, avec une surveillance constante et en mélangeant tout le temps. N’ayez pas peur d’arrêter la cuisson trop tôt, car même hors du feu ils continuent à coaguler un peu du fait qu’ils sont chauds.
🌿Green Tips
Les oeufs brouillés peuvent se décliner avec d’autres viandes, légumes, etc., si vous avez un reste de charcuterie à finir par exemple, substituez-la à celle de la recette.
❄️Conservation et congélation
Ces oeufs brouillés ne peuvent pas se réchauffer car cela va modifier leur texture. Consommez les immédiatement, avant qu’ils ne refroidissent.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ces oeufs en mode brunch, pourquoi ne pas réaliser ces haricots blancs façons baked beans et polenta?
Oeufs brouillés au pesto, tomates séchées et jambon sec
Catégorie
Brunch et petit-déjeuner
Taille d’une portion
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 c. à s. de mascarpone
- 1 c. à s. de pesto
- 50 g de jambon sec
- 20 g de tomates séchées
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Instructions
- Emincez les tomates et le jambon en petits morceaux. Réservez.
- Faites chauffer à feu très doux une petite casserole avec l'huile d'olive.
- Cassez les œufs dedans, mélangez immédiatement pour casser les jaunes.
- Laissez cuire quelques minutes en remuant constamment.
- Le mélange doit coaguler lentement, de façon homogène.
- Dès qu'il commence à prendre partout, ajoutez la crème, le pesto, mélangez, retirez du feu.
- Ajoutez enfin les tomates séchées et le jambon sec.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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Cooking Julia
Comme c’est appétissant ! Je me régalerais avec ces oeufs brouillés. Bises
Not parisienne
Je suis fan d’oeufs brouillés et je me régale à chaque fois que j’en fais ! Bisous
guy59620
des œufs biens délicieux avec ces ingrédients
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui c’est très rapide à faire mais ça donne une version très originale et parfumée ! Bisous
leschosesquibrillent
Miam, ça serait délicieux pour un brunch tiens! ♥
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Not parisienne
Carrément, c’est comme ça que je l’ai servi de mon côté ! Bisous
Julie Lab.
Coucou!
Mmh j’adore les oeufs brouillés!
Comme toi, j’en mangerais à toutes heures!
Bisous!
Not parisienne
Ça passe tout seul, c’est vrai 🙂
gridelle
alors ça je vais surement le réaliser un des ces quatre!!!
Not parisienne
Cool! Tu me diras ce que tu en as pensé ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est vraiment une super idée ta recette, j’adore !! Je fais toujours un peu près la même version d’œufs brouillés, je note la tienne.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Les classiques sont déjà délicieux mais j’aime bien changer parfois! Bisous
Marion
Moi aussi, j’adore les oeufs ! Ton idée d’oeufs brouillé est top et on peut la décliner comme on a envie. Parfait pour faire les fond de frigo.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui j’adore ce genre de recettes qui peut varier selon les restes du frigo,c’est top! Bisous
Josiane
J’adore les œufs brouillés c’est mon repas du matin avant de partir en randonnée ! Ta recette me plaît beaucoup !
Bises
Josiane Articles récents…Petit cheese cake au chèvre, dattes et tomates rôties.
Not parisienne
Ha oui c’est top ça tient bien au corps et ça donne de l’énergie ! Bisous