Oeufs au plat à la soubressade
Aujourd’hui je vous propose d’apporter un petit peu de fun dans un de mes plats favoris mais aussi un des plus simples : l’œuf sur le plat ! La recette que je vous propose aujourd’hui n’en est presque pas une, et pourtant c’est une spécialité très consommée dans la cuisine traditionnelle pied noir!
La soubressade, ou sobrassada de Mallorca est une charcuterie d’origine espagnole, des Baléares plus précisément. Constituée de viande de porc et d’épices comme le paprika elle se décline en saveur douce ou pimentée. Elle a la forme d’un saucisson et sa couleur rappelle le chorizo, mais elle s’en distingue par sa texture plus molle et sa saveur ! Elle se mange telle quelle, mais est utilisée comme farce, ingrédient ou condiment d’un grand nombre de recettes catalanes modernes et traditionnelles.
On la trouve dans les charcuteries de spécialités ibériques ou directement en Espagne, c’est là-bas que je l’ai connue pour la première fois et depuis, je ne peux pas m’empêcher d’en acheter quand j’en trouve! La façon la plus simple de l’utiliser est de la tartiner sur du pain, mais j’ai eu envie d’essayer d’en faire autre chose, et je n’ai pas été déçue!
J’ai trouvé cette recette sur le blog La cuisine du p’tit chef, un blog de recettes où vous pourrez découvrir des dizaines de nouveautés produits, elle est toujours à la pointe de l’actualité!
Très économique, simple et rapide à préparer, cette recette d’œufs à la soubressade forme un sympathique plat pour un repas du soir ou pour un brunch aux consonances ibériques!
Comme vous le voyez sur la photo, j’ai investi dans les poêles Ingenio Tefal avec manche amovible, le rêve des personnes qui n’ont pas assez de place dans leurs placards de cuisine ^^ Si ça vous intéresse vous les trouverez ici :
P.S. : Pour un repas complet, accompagnez ces œufs de légumes rôtis au four, un délice!
Oeufs au plat à la soubressade
Pour 2 personnes
- 4 œufs
- 50 g de soubressade en tranches
- Sel, poivre
Dans une poêle chaude, disposez les tranches de soubressade. faites revenir quelques dizaines de seconde par face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Cassez les œufs par dessus.
Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que le blanc soit pris, et servez de suite.
Source d’inspiration :
http://papillonmyosotis.canalblog.com/archives/2008/01/19/7576193.html
guy59600
des œufs qui doivent être biens delicieux avec ce. saucisson dommage de ne pouvoir trouver certains produits en France
tres bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui j’en trouve à Lille mais sinon c’est vrai que c’est dur à trouver !! Bonne journée !
Kélou
Moi aussi j’adore les oeufs sous toutes leurs formes! La soubressade a un bon petit goût de vacances! Dommage qu’elle ne soit pas facile à trouver. Si j’arrive à en trouvée c’est sûr je testerai ta recette!
Kélou Articles récents…Tatin de tomates cerises au vinaigre balsamique
Not parisienne
C’est une super façon de l’utiliser mais en effet encore faut-il en trouver
Carole
Tu sublimes la recette des œufs au plat avec la soubressade.
Habitant tout près de l’Espagne, j’en trouve facilement.
Merci pour la recette Marie.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ha oui c’est vrai que près de l’Espagne tu as accès à de délicieux produits, veinarde 🙂
FLaure
Je pars dans quelques jours dans le sud-ouest. Je vais regarder si j’en trouve. merci pour l’idée et la future découverte j’espère.
Bonne journée, FLaure
Not parisienne
Oh super, j’espère que tu en trouveras! Profite bien de ton séjour!!
papillonmyosotis
Merci pour le joli clin d’oeil. Une recette simple et rapide avec laquelle on se régale toujours. Belle journée.
papillonmyosotis Articles récents…LA GAMME BIO JEAN MARTIN [#PROVENCE #ORGANICFOOD #BIO #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Oui c’est clair, j’en referai, merci à toi !
Alison
Je suis fan de ce genre de plats à base d’oeufs, et la soubressade me rappelle mon enfance, j’adorais ça !
Bisous bonne journée!
Alison Articles récents…Tarte fraise pistache , coup de coeur!
Not parisienne
Oh tu connaissais déjà enfant! Je n’ai découvert la soubressade qu’une fois adulte en voyageant
Aggietlili/Marie
Une belle façon pour sublimer des œufs au plat !
Aggietlili/Marie Articles récents…Tartines de patate douce au chèvre et jambon cru
Not parisienne
Merci beaucoup
Elodie
Miam moi qui adore les oeufs au plat (j’en mange quasiment tous les matins au p”tit dej) et la nourriture épicée, j’ai de quoi être servie avec cette recette !
Merci pour cette idée
A bientôt 🙂
Elodie de paroledeblonde.fr
Not parisienne
Oui je vois qu’on a les mêmes goûts, et j’ai adoré ces œufs!!
Perrine
Je découvre ce chorizo qui n’en est pas 😉 Très sympa cette recette, j’adore aussi les œufs au plat =)
Perrine Articles récents…Cupcakes choco-quinoa {sans gluten} et 5 ans du blog !
Not parisienne
Ravie de te faire découvrir cette charcuterie que j’adore
Flavour Beans
Ca a l’air bon !! J’ai le même kit Tefal mais en violet :3
Not parisienne
Oui c’est top! J’adore ces poêles et je me rends compte qu’on est plein à être équipés !
la cuisine de poupoule
Voilà une très belle façon de cuisiner les oeufs
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Iles flottantes Tupperware à la praline rose
Not parisienne
Merci beaucoup
Mathilde
Super cette recette ça change des oeufs au plat classiques!
Et pour les poêles j’ai les même, je confirme c’est juste génial pour ranger !! 😀 bisous!!
Not parisienne
C’est clair je ne sais même pas comment je faisais du temps ou les manches de mes poêles n’étaient pas amovibles
Graine de faim kely
Ta recette sera parfaite pour mon brunch du dimanche, un régal !
Bises
Lova
Not parisienne
Oh oui pour un brunch c’est le top!
LadyMilonguera
Comme c’est bon ça !!!
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Not parisienne
Merci beaucoup
gut
Il faudrait que je regarde si je trouve cette soubressade ! je ne connaissais pas mais je comme je suis sûre d’aimer ! Tu as fait un plat juste comme il fallait pour la mettre en valeur ! c’est gourmand ! merci Marie
Not parisienne
Oui tu aimerais c’est sûr !! Y’a plus qu’à espérer que tu en trouves !!
Lou
Mama mia; c’est bon ça !
Lou Articles récents…Verrine de concombre à la crème de chèvre aux noix
Not parisienne
Oh que oui
Esthelle
Hello.
Il faut que je trouve ce saucisson en Espagne, j’ai une passion irraisonnée pour tous les saucissons.
Bon, dit comme cela, on pourrait penser que je suis bonne à enfermer, mais les bons sont tellement …bons!
Esthelle Articles récents…♡ DIY du jour : un gel douche tout simplement parfait.
Not parisienne
C’est un saucisson particulier car encore plus mou qu’un chorizo, plutôt une tartinade qu’à manger en rondelles, mais tu devrais aimer si tu aimes le chorizo !
latabledeclara
J’en trouve facilement ici dans le sud et mon mari aime beaucoup
Bisous
latabledeclara Articles récents…Coupe Melba
Not parisienne
Ha oui quelle chance, mon homme adore ça, on est contents d’avoir trouvé un magasin qui en fait à Lille!
Gagaie
Ohhhh ! Comme ç’a l’air bon. ♥
Gagaie Articles récents…Croque lasagnes
Not parisienne
Ha bah oui c’est vrai que c’est bon 😀