Oeufs au four à la sauce tomate épicée
Aujourd’hui, je vous propose un plat que j’aime servir pour le petit-déjeuner, le brunch, le déjeuner ou le dîner. Enfin, tout le temps si vous préférez! Cette recette d’œufs au four est totalement adaptable et satisfaisante quel que soit le moment de la journée. Si vous n’avez jamais préparé des œufs de cette façon, je pense que vous serez étonnés de voir à quel point cette technique est facile. En plus, visuellement le rendu est très joli quand vous apportez les plats individuels à vos convives.
Ce plat est prêt en moins de 25 minutes, autant dire qu’il a tout pour plaire. La partie la plus “compliquée” de cette recette est la sauce, et encore, elle est super simple et mérite vraiment les 15 minutes qu’elle vous demandera. Autre avantage de cette recette, vous avez probablement tous les ingrédients dont vous avez besoin directement dans vos placards !
Une fois que votre sauce est prête, ajoutez des œufs, du fromage et quelques herbes, et hop, au four ! Petit plus gourmand, prévoyez du pain grillé à tremper dans la sauce tomate !
P.S. : Si ce genre de petits plats aux œufs vous plaît, vous aimerez aussi ces mini gratins de tomate, mozzarella et œufs durs!
Oeufs au four à la sauce tomate épicée
Pour 2 plats individuels
- 1/2 oignon émincé
- 1 grande gousse d’ail émincée
- 1 pincée de piment de cayenne
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1/2 c. à c. de sucre
- 1/2 c. à c. paprika
- 400 g de pulpe de tomate en dés
- 4 œufs
- 4 c. à s. de parmesan râpé
- 2 branches de romarin frais effeuillé ou 1 c. à c.
- 2 tranches de pain complet
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
Dans une casserole à feu moyen-doux, mettez à chauffer 1 cuiller à soupe d’huile d’olive. Ensuite, ajoutez les oignons, salez et faites cuire pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les oignon soient translucides. Baissez le feu s’ils brunissent trop vite.
Ajoutez l’ail et le paprika et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.
Ajoutez le piment de cayenne et le poivre et remuez.
Ensuite, ajoutez les tomates en dés, le vinaigre balsamique et le sucre, salez et remuez.
Laisser encore mijoter pendant 10 à 12 minutes, réduisez la chaleur si la sauce bout trop. Goûtez et ajustez les assaisonnements. Préchauffez le four à 200°C et graissez légèrement deux plats de cuisson au four.
Faites griller les deux tranches de pain et déposez-les au fond des plats individuels.
Répartissez la sauce uniformément entre les deux plats et déposez par dessus deux œufs dans chaque.
Saupoudrez par dessus le parmesan et le romarin.
Enfournez pour 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les œufs atteignent la cuisson désirée. Les blancs doivent être coagulés mais le jaune encore liquide.
salima
à faire absolument ! j’adore !!!!
salima Articles récents…Mes gâteaux de l’Aid
Not parisienne
Merci c’est très gentil ! Bisous !
guy59600
Un tres joli plat belle façon de faire cuire les œufs
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup Guy et bonne journée !
papillonmyosotis
Cela doit être bien bon avec ce petit goût épicé.
papillonmyosotis Articles récents…UNE NOUVELLE HUILE D’OLIVE CAUVIN DANS MA CUISINE [#CAUVIN #NIMES]
Not parisienne
Oui j’adore les plats un peu relevés !
Mara
Miam ça donne trop envie! merci pour l’idée 😀
Not parisienne
Mais de rien
kekeli
Une bien jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Gratin de pâtes aux sardinettes
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi aussi !
Gut
Je fais régulièrement des tomates avec des oeufs dessus mais dans une sauteuse. Cette façon de faire avec le pain et surtout les épices et le romarin me plait beaucoup ! Pour une fan de tomates comme moi c’est irrésistible!! Merci Marie
Not parisienne
J’en fais aussi à la sauteuse tu as raison c’est un régal! Pour les tomates j’attends toujours l’été et là je me régale j’adore ça aussi !
Lou
Un régal sans aucun doute !
Bises
Lou Articles récents…Pudding de pain aux sardines et tomates
Not parisienne
Merci beaucoup
lilou25
J’en faisais, mais sans les épices… ça doit être encore meilleur comme ça ! Merci pour la recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau iPhone
Not parisienne
Oui perso je mets des épices partout, j’adore ça
Gagaie
Hummm ! Ça fait envie ces œufs sur sauce tomate et pain. 🙂
Not parisienne
Merci c’est très gentil
Carole
Voilà une recette qui me plait beaucoup car j’adore les œufs.
Bon après midi Marie, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup à toi, bisous !!
sherazade
miam miam
Quel délice
Je suis vraiment tentée par ces saveurs.
A tester
Merci
sherazade Articles récents…Rendez-vous au Centre Culturel du Monde Arabe de Roubaix
Not parisienne
Merci je suis contente que ça te plaise !!!
Aurore
Parfait ce type de plat rapide et plein de saveurs !
Not parisienne
Merci beaucoup miss
samar
c’est le genre de repas dont on raffole a la maison une bonne sauce tomate épicées et des oeufs pour saucer mmm
bise
samar Articles récents…Salade de pâtes à l’italienne
Not parisienne
Oui chez nous aussi on en raffole, ça passe tout seul
Eva
Il est que 17:00 mais je crois que je pourrais dévorer ton plat tout de suite!!
Eva Articles récents…Vinexpo 2017
Not parisienne
Hahaha c’est le problème quand on se promène sur les blogs de cuisine
gridelle
c’est vrai que c’est un plat qu’on peut servir à tous les repas! moi ça m’irait bien!
gridelle Articles récents…Brochettes de Canard Parfumées
Not parisienne
Oui dès le réveil ça me va moi
Flavour Beans
Gosh alors ça je teste très très vite!
Flavour Beans Articles récents…Rouge Interdit: Fuchsia in-the-know (Givenchy)
Not parisienne
Vas-y c’est une régalade et simple à faire en prime
ISCA
Parfait : simple et efficace, tout ce dont on a besoin au quotidien !
ISCA Articles récents…Mini vacherins à la vanille & coulis de framboise
Not parisienne
Oui c’est vraiment une recette parfaite pour les repas rapides en semaine !
Esthelle
J’adore ces petites recettes faciles mais délicieuses!
Not parisienne
Oui moi aussi c’est tout ce que j’aime !!
Perrine
Allez, le soir où je n’ai rien à manger, je teste, ça m’intrigue =)
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Not parisienne
Oui c’est vraiment la recette parfaite quand le frigo est presque vide
jackie
Le genre de petits gratins que je fais de temps en temps. J’ai essayé avec une base ratatouille un délice. Belle soirée
jackie Articles récents…Zâalouk (caviar d’aubergines)
Not parisienne
Ha oui avec une base ratatouille ça doit être super bon! J’aime beaucoup l’idée !
Virginie
Je teste ce week-end ! Ça me dit trop !
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Not parisienne
Oh super, j’espère que ça te plaira !
lespetitsplatsdeBéa
moi aussi je suis capable de les manger au petit déjeuner ils ont tellement l’air bons qu’il sera difficile de résister bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Orecchiette aux belles dames
Not parisienne
Oui j’adore le salé au petit déjeuner, surtout le week-end!
Marlyzen
Réalisé rapidement, dévoré tout aussi vite je suppose 😀 Une belle recette de brunch, avec du bon pain frais… mmmh !
Marlyzen Articles récents…Sandwich pressé à l’italienne
Not parisienne
Oui c’est clair que c’était vite dévoré!! Miam