20 mars 2017
Oeuf cocotte raclette
J’adore manger de la raclette, c’est un moment de gavage convivialité qui me permet à lui tout seul de supporter la pénible saison hivernale! Mais vous le savez, le souci avec les soirées raclette, ce sont les restes!
“Oh, il reste pas mal de fromage, on va juste racheter de la charcuterie et on s’en refera une petite pour finir les restes!”
“Oh, cette fois, il reste de la charcuterie, on va juste racheter un peu de fromage pour finir la charcuterie et on n’en parle plus…”
“Oh bah zut, qu’est ce qu’on va faire avec toutes ces patates, et si on refaisait une raclette?”
Ça n’en finit pas, et on finit l’hiver à la limite de l’overdose fromagère, agonisant la bouche pleine de fromage fondu avec les fermetures de pantalon qui cèdent sous le poids d’un ventre bien tendu!
Alors maintenant, j’aime me cuisiner des spécialités qui utilisent le fromage à raclette mais n’obligent pas à refaire une raclette entière. Le bénéfice? Vous avez le plaisir de la raclette mais en moins riche, et vous terminez vos restes sans vous dégoûter à tout jamais de cette spécialité! En prime, c’est une recette ultra facile. Si vous ne voulez pas vous prendre la tête en cuisine mais que vous voulez vous régaler, ces œufs cocottes à la raclette sont faits pour vous!
Au niveau de la cuisson, les oeufs cocotte ne doivent pas être trop cuits, seul le blanc doit coaguler. J’ai un four puissant (double chaleur tournante) et s’il est bien préchauffé, mes oeufs ne prennent que 8 minutes à cuire. Parfois, c’est plus long… Avec un four moins préchauffé ou moins puissant par exemple, cela peut monter facilement à 15 minutes. N’hésitez pas à surveiller ajuster, il faut bien sûr que le blanc soit pris.
P.S. : Si vous voulez encore profiter un peu de la raclette avant le printemps ( demain quoi^^), essayez aussi ce gratin d’endives au fromage à raclette!
Oeuf cocotte raclette
Pour 2 cocottes
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 c. à c. de persil frais haché
- 100 g de fromage à raclette
- Sel, poivre
Salez et poivrez le fond du ramequin.
Versez la crème, le persil, la moitié du fromage à raclette coupé en petits dés, l’œuf puis ajoutez par dessus le reste du fromage.
Préparez un plat à four rempli d’eau bouillante et préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
Déposez vos ramequins dans le plat à four pour qu’ils soient baignés dans l’eau, et enfournez pour 8 à 15 minutes en surveillant régulièrement. Le blanc doit être coagulé mais le jaune encore coulant.
(Visited 4 645 times, 1 visits today)
Aggietlili/Marie
Une recette à base de raclette C’est Pour moi !! C’est le genre de petit plat que j’adore …
Aggietlili/Marie Articles récents…Gâteau cacao/betterave glaçage praliné/choco
Not parisienne
Oui pareil pour moi 🙂
Carole
Il faut que j’essaie ta recette, j’en salive d’avance.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
lilou25
Une façon bien sympa de varier la raclette, tout en restant très gourmande… Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Sac pour Lison
Not parisienne
Oui avec de la raclette ça ne peut être que gourmand hihihi 🙂
Amy | Food Etcaetera
RACLEEEEEEETTE!!! (Pardon, c’était le cri du coeur d’une Suisse en manque de fromage 😉 ) Bises,
Amy
Amy | Food Etcaetera Articles récents…Expat battle #2 Australie | USA
Not parisienne
Hahaha comment peux-tu être en manque de fromage il ne faut pas laisser arriver une chose pareille :p
Hélène (Cannes)
Tu as bien résumé le doloureux cycle de la raclette ! 😉 Je note ta recette, ça peut servir … et ça a l’air très bon ! 😉
Bises
Hélène
Not parisienne
Oui franchement on s’est régalés ^^ bises!!
LadyMilonguera
Sympathiques ces oeufs cocotte…
LadyMilonguera Articles récents…Gâteau moelleux au citron, amandes… et pommes de terre – sans gluten
Not parisienne
Merci beaucoup !
la cuisine de poupoule
Oh comme c’est gourmand j’adore moi aussi la raclette
Bonne journée
bises Christelle
la cuisine de poupoule Articles récents…Cabillaud façon moqueca au thermomix ou sans
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bises!!
gridelle
ton œuf cocotte il titille ma gourmandise
gridelle Articles récents…Travers de Porc HongShao
Not parisienne
Hihihi il est là pour ça ^^
Martine de LR
Ah ah…tu me fais rire avec ton histoire de raclette!!! Je me reconnais bien en gourmande de fromage;)
Martine de LR Articles récents…SALADE JEUNES POUSSES-SERRANO-LANGOUSTINES
Not parisienne
Hé oui je vois qu’on a toutes les mêmes problèmes 😀
Eva
Je salive devant tes jolies œufs cocottes! Bises
Eva Articles récents…Bavette d’aloyau au Pedro Ximénez
Not parisienne
C’est vrai que c’était bien gourmand :))
Marie L / Allergique Gourmand
Originale ta recette. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Chocolats de Pâques, fourrés à la noix de coco, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs….
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi!
samar
j’adore les oeufs cocotte on peut varier les ingredient au gout de chacun et c’est tellement bon
bise
samar Articles récents…Recette crevettes entrée apéritif
Not parisienne
Oui c’est vraiment déclinable à l’infini c’est ce que j’aime !
Anita
J’adore l’oeuf cocotte, merci pour cette idée très gourmande
bisous
Not parisienne
Merci et bonne soirée !!
sandra
miam t’en refais quand???
sandra Articles récents…Rhum arrangé ananas, mangue et banane et rhum brun à la vanille
Not parisienne
Ça dépend tu passes quand ? 😉
guy59600
tout ça doit être ien délicieux et pourquoi pas une petite salade avec
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est top avec une salade tu as raison 🙂
gut
Oui avec un peu d’imagination on peut faire d’autres plats aussi bien avec un reste de charcuterie qu’un reste de pommes de terre ! Tu as trouvé une solution sensas ! que ce devait être bon ! l’oeuf cocotte une valeur sûre !! merci Marie
Not parisienne
Oui j’adore inventer des petits plats pour utiliser les restes 🙂 bonne soirée !!
jackie
En voilà une idée gourmande. J’aime beaucoup. Belle soirée
jackie Articles récents…Pancakes à la courge butternut
Not parisienne
Merci à toi et bonne soirée !!
lespetitsplatsdeBéa
hum bien crémeux super
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Croquettes de poulet coeur olives mozzarella
Not parisienne
Oui la texture était nickel!!
papillonmyosotis
Avec de la raclette, je ne dis pas non ^^
Not parisienne
Qui pourrait dire non à de la raclette? 🙂