Houmous au chou et à l’ail rôti
À l’instar du tarama ou de la tapenade, le houmous fait partie de ces préparations toutes faites qui permettent d’upgrader facilement un apéro improvisé. C’est vrai, dès qu’il y a des tartinades et du pain, ça fait tout de suite plus élaboré et sain que de proposer des cacahuètes et des chips!
Mais allez savoir pourquoi, moi qui réalise pratiquement tout maison, de la pâte à tartiner aux terrines en passant par le pain ou les pâtes, je ne me suis jamais trop embarquée dans ce type de préparations!
Peut-être parce que pour moi le propre d’un apéritif est d’être improvisé, et donc je choisis la facilité avec des produits tout faits!
J’ai donc pris la résolution de préparer une de ces délicieuses préparations maison! Le houmous est une spécialité bien connue à base de pois chiches, d’ail et de pâte de sésame ou tahin, mais quitte à me lancer, j’ai choisi de réinventer un peu la recette à ma façon, principalement en y ajoutant du chou et en remplaçant la pâte de sésame par des graines de sésame et de l’huile de sésame.
Le goût était comme je l’espérais : un brin funky mais quand même tout à fait reconnaissable par rapport à un houmous classique!
Au passage, j’ai découvert que ça ne prenait pas tant de temps que ça de préparer ce type de plat, alors attendez vous à me revoir très prochainement avec d’autres recettes de tartinades apéro maison!
P.S. : Pour un plateau apéro tartinades complet, proposez aussi une de ces tartinades au chevre et des rillettes de poisson
Houmous au chou et à l’ail rôti
Pour 1 bol
- 7 gousses d’ail
- 400 g de pois chiches en conserve ou cuits
- 75 g de chou vert frisé finement émincé
- 4 cl de jus de citron
- 3 c. à s. d’eau
- 1 c. à s. de graines de sésame
- 2 c. à s. d’huile de sésame
- 1/2 c. à c. de sel
- Huile d’olive
Préchauffez le four à 200° C.
Enveloppez les gousses d’ail dans du papier d’aluminium et placez-le dans le four jusqu’à ce qu’il commence à dorer soit 20 minutes environ.
Retirez du four et laissez refroidir l’ail. Décollez la peau ressemblant à du papier et mettez les gousses dans votre robot culinaire avec le reste des ingrédients. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Vous pouvez laisser des petits morceaux de chou (je préfère comme ça), ou mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement homogène.
Transférez dans un bol et arrosez d’un peu d’huile de sésame et de graines supplémentaires pour décorer avant de servir.
Servez avec des petits légumes à tremper ou du pain pita pour l’apéritif.
Source d’inspiration
http://ohmyveggies.com/roasted-garlic-kale-hummus-from-let-them-eat-kale/
Marion
Mais ou vas-tu chercher toutes ces idées ?
Ton houmous est vraiment de saison et il doit être délicieux !
Marion Articles récents…La potée auvergnate
josette
ton houmous a l’air bien délicieux!! bonne soirée!
josette Articles récents…tapioca au lait de coco et fruits rouges
Martine de LR
Belle idée fort appétissante;)
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120streetcook
comment je kiffe le houmous avec du chou vert c’est cool super idée bravo
120streetcook Articles récents…Recette du risotto aux poires et au gorgonzola
120streetcook
et comme dirait le dictons pierre qui roule n’amasse pas houmous ^^ rhooooo
120streetcook Articles récents…Recette du risotto aux poires et au gorgonzola
cuisinemaison
Une belle réalisation à tester, moi je suis un fada du houmous, j’en fait régulièrement et bien sur je testerai cette recette. merci pour ta visite, cela m’a permis de connaitre ton travail. J’aime ton approche de la cuisine. bonne journée Pascal
cuisinemaison Articles récents…Gratin d’andouillette
Les Chickas en cuisine
Miam de houmous ! Je pense que je vais en faire prochainement, c’est vraiment bon et je n’en ai pas mangé depuis longtemps. Ta recette me fait de l’œil 😉
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Titeratatouille
C’est une bonne idée!
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lilou25
Sympa comme tout cette petite recette ! Je ne connaissais pas du tout… Bisous
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Jenn is cooking
Je n’avais jamais vu de recette de houmous avec du chou! Ca me tente complètement!!!
Mely
Pareil que toi pour l’apéro, du coup je n’ai jamais fait de houmous… Pourtant j’aime beaucoup ça ! Tu me donnes envie de me lancer !
Bon après-midi ! Bisous.
Mely Articles récents…Crêpes aériennes à la bière