30 décembre 2020
Haricots blancs façons baked beans et polenta
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Saviez-vous qu’il existe une journée dédiée aux fans de bacon? Et je vous l’annonce tout de suite, le grand jour, c’est aujourd’hui! Drôle de façon de clôturer l’année, non?
A l’occasion, je vous propose une petite recette de haricots blancs cuisinés façon “baked beans”, vous savez, ces haricots à la tomate servis au petit-déjeuner en Angleterre.
J’en entends déjà certains se sauver en courant, mais je ne sais pas pourquoi, je suis une grande fan de cette spécialité!
Je pourrais en manger une boite entière! Mais rien de meilleur que le fait maison et cette version un peu plus gastronomique n’a rien à voir avec celle qu’on trouve toute faite en boite!
Ingrédients
Pour les haricots
- 6 tranches de poitrine fumée émincée
- 1 petit oignon émincé finement
- 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 boite de tomates pelées
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de Worcestershire sauce
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 10 cl d'eau
- 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
- 225 g de haricots blancs coco
- 1 feuille de laurier
Pour la polenta
- 220 g de polenta
- 1 litre d'eau
- 1 c. à c. de basilic sec
- 1 c. à c. d'ail sec
- Sel, poivre
Pour le service
- 6 tranches de lard
Instructions
- Faites cuire la polenta dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes puis étalez-la sur une épaisseur environ 1.5 cm dans un moule assez large pour y couper 6 cercles (ne les coupez pas tout de suite), laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur puis coupez les cercles.
- Faites cuire les haricots coco durant 2 heures à l'eau bouillante non salée.
- Faites revenir l'oignon, l'ail et le bacon.
- Égouttez les haricots et ajoutez tous les autres ingrédients.
- Remettez à cuire 1 heure à feu très doux en surveillant et en remettant de l'eau si nécessaire.
- Au bout d'une heure, coupez le feu et retirez la feuille de laurier.
- Coupez la polenta en 6 cercles.
- La faire frire 2 minutes par face dans de l'huile d'olive. Faites frire 6 tranches de lard.
- Déposez la polenta dans les assiettes, posez par dessus des haricots et la tranche de lard grillée.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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guy59600
tout ça doit être délicieux très bon les haricots a la tomates j’ai utilisé une fois la polenta je n’avais jamais utilisé cet ingrédient avec j’avais fais une tarte avec
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui c’est vraiment top la polenta il y a plein de choses à faire avec ! Bisous
wattoote
un bon petit plat qui doit être bien délicieux
Not parisienne
Oui c’était un délice ! Bisous !
Christalie
j’aime beaucoup !! bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !