18 juillet 2022
Confiture de pépins de melon
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Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra récup, repérée sur le blog Les gourmandises d’Elo. Il s’agit d’une confiture de melons mais elle a une particularité… Elle n’est pas réalisée à base de chair de melon, mais à base de ses déchets : peau et pépins, oui oui !
Pour arriver à la bonne quantité de peau et de pépins, il vous faudra manger quelques melons.
Soit vous en faites une belle consommation et vous arrivez à ce volume très vite, soit il vous faudra conserver vos épluchures et pépins en attendant d’avoir la bonne quantité. Pour cela, vous pouvez les congeler au fur et à mesure en pesant ce que vous congelez à chaque fois. Quand le compte est bon, il n’y a plus qu’à décongeler, sortir le sucre, et c’est parti !
Le résultat est très parfumé, la saveur de melon est bluffante, surtout quand on pense qu’il n’y en a presque pas dans la recette, juste les quelques résidus qui restent sur la peau du melon.
La recette est très simple à réaliser et se déroule comme pour n’importe quelle confiture ou presque. La seule difficulté est sur le filtrage à la fin. Cette étape est nécessaire pour obtenir une confiture bien lisse. Mais ma confiture était trop épaisse et ne passait pas bien à travers les trous de la passoire. J’ai fini par laisser les morceaux dans la confiture et la manger comme ça… Je ne suis pas très persévérante je vous l’accorde !
Quand on prend une cuiller, on sent un peu les grains sous la dent, mais une fois sur du pain, c’est imperceptible ! Bref, ça ne m’a pas empêchée d’apprécier cette confiture !
🍄Ingrédients et substitutions
J’ai utilisé du melon charentais classique, mais j’imagine que la recette fonctionne aussi avec le melon jaune ou le Cantaloup.
🥣Méthode
La seule difficulté est dans le filtrage de la confiture après cuisson. Je pense que la mienne avait déjà un peu trop refroidi et épaissi, il faut vraiment filtrer quand le mélange est bien chaud et fluide, ou avoir une passoire à trous un peu plus larges que la mienne.
🌿Green Tips
Cette recette est zéro déchet par excellence! On ne jette plus rien de nos melons! J’adore!
❄️Conservation et congélation
Cette confiture se conservera très longtemps à condition d’avoir bien stérilisé vos pots avant de les remplir.
💡 Essayez aussi
Pour un petit-déjeuner gourmand, accompagnez vos tartines d’un Jus d’orange, pêche et fraises.
Confiture de pépins de melon
Catégorie
Brunch et petit-déjeuner
Taille d’une portion
Pour 1 pot de confiture
Ingrédients
- 500 g d'écorces et pépins de melon bio
- 1 citron vert bio
- 40 cl d'eau
- 400 g de sucre à confitures
Instructions
- Dans une casserole, versez l'eau et le sucre puis faites chauffer sur feu doux.
- Rincez les écorces de melon et frottez-les avec une brosse à légumes.
- Découpez-les ensuite en fine lamelles et ajoutez-les dans le sirop avec les pépins.
- Faites cuire sur feu doux pendant 45 minutes en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, ébouillantez le pot à confiture pour le stériliser, pendant 5 minutes puis laissez-le sécher à l'envers sur un torchon.
- Pressez le jus des citrons verts et ajoutez-le en fin de cuisson puis râpez un peu de zestes.
- Remettez à cuire 10 minutes à feu très doux.
- Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et passez le tout à la passoire.
- A l'aide d'une cuillère en bois ou le dos d'une louche, appuyez bien sur la préparation pour récupérer le maximum de confiture.
- Versez l'ensemble dans le pot à confiture, fermez-le bien avec le couvercle et retournez-le.
- Laissez refroidir quelques minutes avant de le mettre au frais pour 2 à 3h minimum.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Marion
Le melon doit être un des fruits les plus parfumé, c’est fou ! Nous ne consommons plus de confiture à la maison mais je trouve l’expérience vraiment bluffante.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
J’en consomme assez peu moi aussi mais là j’avoue que j’étais trop tentée d’essayer cette recette! Bisous
salima
une confiture très originale ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup !
ISCA
Totale découverte pour moi ! Avec 2 melons par jour à la maison, pas de difficultés particulières pour obtenir le poids nécessaire. Bravo pour cette belle idée !
Not parisienne
Ha oui tu fois pouvoir faire cette recette très rapidement en effet! Bisous
luna
très originale!!
merci!! bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
c’est original ..à voir ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
SYLVIE MULLER
Je ne connaissais pas. C’est une belle réalisation. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
super original cette confiture
bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup !
une-petite-faim
coucou j’en ai déjà entendu parler mais jamais osé, grâce à toi je pense me lancer, bisous
une-petite-faim Articles récents…Mousse Au Chocolat & Mascarpone
Not parisienne
J’espère que ça te plaira ! Bisous
Cooking Julia
Alors là, tu m’intrigues… Je suis très tentée ! Bises
Not parisienne
C’est vrai que ça change 🙂 bisous
Lou
Il fallait y penser! Merci pour cette recette anti-gaspi !
Not parisienne
Oui carrément ! Merci et bonne journée !