4 octobre 2021
Chocolat chaud maison au caramel
Aller à la recette
Les jours gris et plus froids sont de retour… En soi ça ne me ravit pas, mais l’automne apporte toujours son lot de petits plaisirs et parmi eux, j’adore le chocolat chaud ! Je n’en bois pas au quotidien, je suis plutôt thé ou café. Le chocolat chaud est plus riche, sucré et nourrissant, et je le réserve à ces jours où j’ai envie de me faire vraiment plaisir.
Quand je me fais un chocolat chaud, j’aime tenter des variantes, il est très simple de changer de parfum par exemple en ajoutant un sirop gourmand ou en utilisant un chocolat aromatisé comme base de départ. On peut aussi changer le lait, ajouter de la chantilly… Il y a 1000 façons de se régaler !
Aujourd’hui, c’est une version au caramel que j’ai tenté, on peut très facilement en réaliser avec du sirop de caramel mais je n’en avais pas à ce moment-là, donc c’est une version avec des bonbons fondus que j’ai réalisé, et cela fonctionne très bien également ! Il faut juste utiliser du cacao non sucré comme base, cela permet de doser le sucre entre les bonbons au caramel et du sucre blond et du sucre glace ajoutés ensuite. Vous obtenez une poudre de chocolat comme celles que l’on peut acheter pour le petit-déjeuner des enfants, que vous n’avez plus qu’à mélanger dans du lait chaud pour vous régaler!
Les bonbons au caramel que j’ai utilisés était des bonbons durs, mon mixeur est assez costaud et ça n’a pas posé de souci. J’ai obtenu une poudre assez fine. Si vous avez des bonbons mous, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas, mais je pense qu’ils vont se coller dans les lames du mixeur, cela sera plus simple de les émincer finement au couteau ! Ils seront sans doute un peu longs à fondre dans le lait chaud.
Ingrédients
- 50 g de cacao non sucré
- 50 g de sucre blond
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 bonbons au caramel mixés
- 2 c. à s de lait en poudre
Instructions
- Dans un bocal, versez tous les ingrédients et secouez pour bien mélanger.
- Pour réaliser un chocolat, versez du lait chaud dans un mug, et saupoudrez 1 à 2 cuillers à soupe de chocolat selon vos goûts.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 635 times, 1 visits today)
Nadji
Très bonne idée. Comme ça, on peut se faire des chocolats chauds express tout le temps.
A bientôt
Not parisienne
Oui c’est comme le chocolat en poudre tout fait, mais maison !
Leroy
Voilà une bonne idée car il a neigé ici cette nuit ! J’ajoute des bonbons de caramel dans mes crème, dans le chocolat chaud voilà une bonne idée
À bientôt
Leroy Articles récents…Liqueur d’hysope
Not parisienne
Oui c’est un peu la même logique, ils fondent avec la chaleur ! Bisous
Yolande
comme toi j’aime beaucoup boire un bon chocolat chaud.. confortablement installée sur mon canapé.. enveloppée dans un bon plaid tout doux..
j’aime bien l’idée de préparer cette poudre de chocolat chaud maison… je retiens ..
bon début de semaine à toi
bizzzooo
Yolande Articles récents…Gâteau sucré à la courgette
Not parisienne
Ha oui je m’y vois tout à fait 🙂 ça fait partie des petits plaisirs de la saison froide !
LadyMilonguera
Tu me fais envie avec ce chocolat chaud…
Not parisienne
C’est le but 🙂
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Oh là là, on sent déjà toute la gourmandise que vous nous procurer ce chocolat !
Bises
Not parisienne
Il est trop bon ! Bisous
Christalie
Très gourmand ce chocolat chaud ! comme toi j’en fais quand j’ai envie de réconfort ! bon lundi ! bisous
Not parisienne
Ya pas mieux pour se réconforter oui 🙂
irisa
Le chocolat chaud fait partie des souvenirs de ma vie estudiantine avec mon amoureux , c’était notre boisson de l’hiver au bistrot. ….. avec du kirsch et ça s’appelait un bavarois !
J’adore le tien
Not parisienne
Je ne connais pas cette version avec du kirsch mais ça donne envie, miam !
Les recettes de la débrouille
Sympa ton chocolat chaud. Idée pour une amie. Par contre tu as pris quoi comme bonbons au caramel .
Les recettes de la débrouille Articles récents…Gâteau à la patate douce et à la vanille de Madagascar
Not parisienne
J’ai pris des bonbons durs au supermarché, je pense que tu peux prendre n’importe quoi, soit des mous que tu coupes à la main au couteau en tout petits bouts, soit des durs que tu mixes si ton mixeur est assez puissant !
guy59620
un joli chocolat bien gourmand avec un peu de kirch dedans c’est bon aussi
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Bah oui je vais devoir tester cette version au kirsch hihi
betty
hummmmmmmmmm je fond , belle soirée , bizouuuuuuuuuu
betty Articles récents…Chips de salami trempette de crème basilic
Not parisienne
Merci, bonne journée à toi aussi !
papillonmyosotis
Oh le bonheur, voilà qui réchauffe le coeur et le corps 🙂
Not parisienne
C’est exactement ça !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
L’hiver j’adore les bons chocolat chaud. une très belle idée avec le caramel
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Ça donne un petit goût en plus, j’ai beaucoup aimé ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Oooh quel réconfort ce chocolat !! Vu le temps d’aujourd’hui il me ferait un bien fou 😉
Merci de ce bon partage. Bonne journée. Bisous
Not parisienne
Il faut t’en faire un pot, ça va servir souvent avec l’automne qui ommence 🙂
gut
De toutes les versions que tu cites pour moi c’est sans aucun doute celle ci que j’affectionne le plus ! le caramel j’adore ça ! plus que le chocolat même ! ah c’est bon ce chocolat chaud surtout l’hiver quand il fait bien froid après une petite balade ! gros bisous
Not parisienne
Ici le caramel est quand même subtil mais très sympa, si tu l’aimes beaucoup il faudrait en mettre encore plus hihi !
leschosesquibrillent
La recette parfaite pour la saison!!
Not parisienne
Carrément!
Marie L/ Allergique Gourmand
Un réconfort bien plus que tentant. Et bien gourmand.
Bises
Not parisienne
Oui c’est ultra gourmand, j’ai adoré !
Jackie
Mais voilà une super idée que tu nous propose Marie. Je ne reçois plus tes news, comprends pas. Bises et belle journée
Jackie Articles récents…Tian d’aubergine et patate douce à la fourme d’Ambert
Not parisienne
Je pense que mon envoi de newsletter est mort!! Bisous
Sylvie et Marc
Les bonnes idées de boissons chaudes font leur retour!Que de saveur ! Bisous et belle journée.
Not parisienne
C’est ça, ça fait partie des petits plaisirs que j’adore en cette période !
Alexandra (presque) bonne à marier
Je ne sais pas pourquoi-comment, mais depuis que j’ai migré mon blog, ça m’a désabonné de pleins de blogs !!! Voilà qui est maintenant réparé 😉 Mixer des bonbons au caramel pour les mettre dans le cacao, c’est juste une idée géniale !!! J’adore les chocolats chauds alors là, ça doit être troooop bon :-p
Not parisienne
Oui c’est un peu galère ces systèmez d’abonnement! de mon côté j’avais une newsletter mais elle ne s’envoie plus, alors ça n’aide pas ! Bisous