Sweet potatoast au camembert
Non, je ne vais pas vous faire découvrir une nouvelle sorte de pain orange, mais vous proposer d’utiliser de la patate douce à la place du pain ! Le toast de patate douce est une tendance que l’on voit beaucoup sur Internet depuis quelques temps, et étant une fan inconditionnelle de la patate douce, j’ai vite sauté sur l’occasion de tester cette curiosité !
Réalisée avec une tranche d’un demi centimètre d’épaisseur de patate douce, cette «tartine» est sans gluten puisque sans pain.
Le principe, c’est de garnir ces toasts de vos garnitures préférées : avocat, bananes, œufs au plat, tahin, œufs au plat, saumon fumé, les possibilités sont infinies tout comme pour les tartines au four!Je vous avais fait découvrir ma première tentative, un toast de patate douce au chèvre par ici, et j’ai tellement aimé le résultat que j’ai voulu renouveler l’expérience !
Cette variante que j’ai réalisée au camembert est un régal! La saveur de la patate douce ajoute une délicieuse note sucrée, sans masquer le goût du camembert qui ressort très bien. Les tranches de patates douces cuisent parfaitement au four, leur texture est top, et elles se tiennent bien même avec une garniture généreuse comme dans cette recette!
Si comme moi vous adorez la patate douce, jetez aussi un œil à mes frites de patate douce au curry, mes chaussons à la patate douce et au curry ou encore ma salade de patates douces rôties et boulgour!
Sweet potatoast au camembert
Pour 2 toasts
- Une patate douce assez grande et de forme régulière*
- 75 g de camembert
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 40 g de poire
- 15 g de noix
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- Un filet d’huile d’olive
- Quelques feuille de roquette
- 1 c. à s. d’estragon frais
Coupez deux tranches d’1/2 cm au centre de votre patate douce. Au pinceau, enduisez-les d’huile d’olive recto verso.
Préchauffez le four à 220°C, puis faites-les cuire 7 minutes recto puis 7 minutes verso. Sortez du four.
Étalez sur caque tranche de patate douce la crème, le camembert coupé en morceaux, la poire coupée en dés, saupoudrez les noix concassées grossièrement, saupoudrez d’estragon.
Enfournez à nouveau pour 7 à 10 minutes.
Ajoutez une poignée de roquette et 1 c. à s. de vinaigre balsamique sur chaque tartine avant de servir.
Keshia
Ca m’a l’air appétissant tout ca !
Bisous !
http://bisouskeshia.blogspot.com
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
lilou25
C’est une super idée cette tartine à base de patate douce… ça doit très bien se marier avec la garniture, et ça change du pain ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Légo Star Wars
Not parisienne
Oui, à condition d’aimer le sucré salé bien sûr ^^
Flavour Beans
Gosh avec ce genre de temps où perso j’ai jamais faim à cause de la chaleur, ça paraît tout indiqué ♥_♥
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #66
Not parisienne
Oui ça passe tout seul même quand on n’a pas trop faim!!
Carole
Comme ton idée est bonne !!
Merci pour la recette Marie.
Bisous.
Not parisienne
Merci c’est très gentil 🙂
Gagaie
C’est original de prendre ce féculent comme base de “tartine”. Niveau goût, je me demande ce que donne l’association camembert-patate douce. 😉
Not parisienne
Je trouve que ça fonctionne bien, à condition d’aimer bien sûr le sucré salé 🙂
papillonmyosotis
Oh avec du fromage, c’est trop gourmand.
papillonmyosotis Articles récents…UNE NOUVELLE HUILE D’OLIVE CAUVIN DANS MA CUISINE [#CAUVIN #NIMES]
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore le fromage, j’en mettrais partout si je pouvais 😀
gridelle
et sino tu arrêtes quand de me faire envie avec es trucs comme ça?? il n’est pas 17 heures et si j’ai déjà faim ça craint!!!
gridelle Articles récents…Tarte à la Tomate – en Partenariat avec Illico Fresco
Not parisienne
Hahaha j’ai le même problème, j’ai tout le temps faim moi 😀
delphine
Oh quelle bonne idée cela doit être terrible
Bises et belle soirée
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Not parisienne
Merci c’est très gentil, bonne journée à toi 🙂
gut
Cette version est tout aussi délicieuse c’est clair ! c’est facile à faire et vraiment c’est ne riche idée ! nous nous étions fortement régalés grçace à toi !! merci Marie
Not parisienne
Merci encore, c’est vraiment sympa d’avoir testé!! 🙂
chris
Cette variante est aussi gourmade que la 1ère!!!!
chris Articles récents…Nids de pomme de terre pour oeuf de caille
Not parisienne
Merci beaucoup :)))
sherazade
hummmm
Quel délice.
Cela a l’air vraiment tentant.
A tester.
Merci
sherazade Articles récents…Rendez-vous au Centre Culturel du Monde Arabe de Roubaix
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil!!
Esthelle
Tu dois lire dans mes pensées. J’ai commandé au drive une grosse patate douce (je n’ai pas lu la description), et je ne savais pas quoi faire de cette malheureuse…
Ben voilà, mon diner de demain est là au dessus!
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Not parisienne
Ha oui avec cette recette tu n’utiliseras peut-être pas tout mais au moins une bonne partie!
Lou
Terriblement appétissant !
Lou Articles récents…Brownie chocolat-menthe aux noix du Brésil
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
guy59600
jamais gouté de patate douce mais ça doit être bien délicieux avec cette garniture
bonne fin de journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh n’hésite pas à tester c’est très bon!!!
Ortisse
Je ne suis pas super fan de la patate douce mais j’aime beaucoup le concept, tu crois que ça peut le faire avec des pdt classiques.
Not parisienne
Oui je pense, le seul risque c’est que la pomme de terre classique est plus cassante je crois, il faudra faire très attention!!
Agathe
Encore une recette light 😉 j’avais vu cette tendance, mais je n’ai pas encore testé (ni mangé de patates douces depuis des lustres !!) tu réveilles l’envie 🙂
Agathe Articles récents…Comment cuisiner son panier AMAP #13
Not parisienne
Alors lance toi, tu vas aimer c’est sûr ^^
Isabelle
Une “tartine” sacrément gourmande
Not parisienne
Merci beaucoup à toi!! Bonne journée 🙂
aggietlili/Marie
Encore une super idée à tester !!
Merci passe une belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Virginie
Toujours aussi originale la notparisienne !!! Je n’avais même pas remarqué au premier coup d’œil qu’il s’agissait d’une tranche de patate douce. Mais avec sa saveur sucrée ça doit apporter un truc très sympa !
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Not parisienne
Merci c’est gentil! Oui c’est ce qui est rigolo au premier abord on ne remarque pas forcément la patate douce!
Perrine
J’ai justement de la patate douce à la cave, et n’avais pas eu l’idée de la faire en toast… Pas mal !
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Not parisienne
Hé bien voilà une idée de trouvée alors :p
Toque de Choc!
c’est vraiment une trop bonne idée ! Je garde dans un coin de ma tête ! J’ai une patate douce à la traine et du livarot pour changer du camembert !
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Not parisienne
Hiiii j’adore le livarot 😀
Les petits plats de Béa
J’imagine le mariage de ces deux saveurs et je suis sûre que ça me plairait. Le plus dur doit être de couper des tranches régulières dans cette patate. Bisous
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Not parisienne
Oui c’est pas facile la découpe d’autant que la patate douce c’est ultra dur, il ne faut pas déraper!
Marlyzen
J’aime ton ton potatoast ! C’est original et combiné au fromage, je ne peux qu’adorer 🙂
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Chris
Super idée
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Sylvie et Marc
Quel délice ces pommes de terre. Bisous. Sylvie.
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Not parisienne
Merci c’est très gentil!!!
Graine de faim kely
Super idée de toast la patate douce qui se marie à merveille avec le camembert!
j’aime beaucoup!
Not parisienne
Merci je suis contente que ça te plaise ^^ bises!
Nina
C’est marrant je pensais que c’était du pain.
Moi aussi comme toi je suis fan de patate douce, les notres sont blanches et plus sucrées.
Not parisienne
J’en ai déjà testé des blanches, c’est plus rare d’en trouver ici mais ça arrive
Rosenoisettes
Les patates douces sont extra !
J’adore les tartiner de tahini et crème végétale *O*
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Not parisienne
Ho oui c’est trop bon ça !!
jackie
Moi qui adore la patate douce, je devrais me régaler. En fait il faut y penser. Belle soirée
jackie Articles récents…Zâalouk (caviar d’aubergines)
Not parisienne
Oui si tu aimes la patate douce tu ne peux qu’aimer ce plat
maptitepomme
Oh j’aime bien l’association ! Je crois que je vais tester !!
Not parisienne
A voir suivant tes goûts, j’avais aussi fait une version au chèvre, j’ai autant aimé l’une que l’autre!