15 novembre 2017
Pumpkin spice oatmeal
J’adore les flocons d’avoine. C’est un petit dessert/petit-déjeuner tellement réconfortant! Je les aime avec un peu de miel ou de sirop d’agave, ou avec des raisins et de la cannelle, ou avec des pommes et des noix, ou encore avec des rondelles de banane, de la cardamome… Bref, vous l’avez compris, je les aime de cent façons! Je m’empresse de noter à chaque fois que je trouve une nouvelle idée pour préparer le porridge, et depuis la fin de l’hiver dernier, je voulais essayer d’en faire avec de la citrouille et des épices d’automne, ou “pumpkin spices”!
Quand j’ai vu sur le compte Instagram d’Alexane, Flavour beans qu’elle avait fait un porridge à ce parfum, cela m’a rappelé cette envie, qui est maintenant pile de saison! J’ai su qu’il fallait que je me lance! Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, Flavour beans est un blog beauté qui ne se prend pas la tête et où les articles sont en général bien marrants! Depuis quelques temps, elle a adopté une alimentation beaucoup plus healthy dont elle parle notamment dans ses vidéos ici ou ici si cela vous intéresse! Mais ce n’est pas un blog de cuisine et elle n’a pas publié de recette pour ce porridge si alléchant! Pas de quoi me laisser démonter, j’ai donc inventé le mien! Je suis heureuse de vous annoncer que ma recette est maintenant testée, approuvée et délicieuse. Ces flocons d’avoine sont si bons et faciles à faire!Il me tardait de les partager avec vous!
Sans compter qu’avec l’automne qui est bien installé, c’est tout à fait de circonstance! Les recettes d’automne sont mes préférées. Je sais d’ailleurs que les potirons ont envahi mon blog ces dernières semaines, mais c’est la même chose dans ma vie. En automne, nous mangeons de la citrouille (ou des courges) presque à tous les repas. Je n’y peux rien, ce légume me rend l’idée du froid imminent un peu plus supportable.
Au quotidien, je fais toujours cuire mon porridge au micro-ondes. Je remue toutes les 30 secondes tout en contrôlant la texture obtenue, parfois je rajoute en cours de route plus de liquide. Je regarde à travers la vitre de micro-ondes pour m’assurer qu’ils ne bouille pas et ne déborde pas – parfois je détourne le regard 2 secondes et hop, ça déborde! Au final, je fais mes porridges au pif et je n’en obtiens jamais deux tout à fait pareils. Mais là, comme je voulais vous partager la recette, j’ai essayé de faire une recette plus précise et plus aboutie et donc j’ai tout pesé, et j’ai pris le temps de cuire les flocons d’avoine de façon traditionnelle à la casserole. Je suppose que vous pouvez obtenir quelque chose d’à peu près similaire au micro-ondes si vous ne voulez pas salir de casserole!
Les épices à potiron se trouvent toutes faites aux États-Unis, comme ici le mélange à vin chaud ou à pain d’épices. Je vous ai mis tout le détail car je suppose que vous n’avez pas plus ça dans vos placards que moi ! J’utilise dans ma recette de la purée de citrouille, on en trouve en boite de conserve aux Etats-Unis ( je vous ai mis la boite sur la photo pour que voyez à quoi ça ressemble – vous avez vu qu’ils font de la pub pour Pinterest sur le couvercle?), mais ce n’est rien d’autre que de la citrouille préalablement cuite et mixée. Vous pouvez utiliser un petit reste de citrouille que vous avez, tant qu’il n’a pas été assaisonné de poivre par exemple!
Etes-vous tenté d’essayer cette recette? Si oui faites-moi savoir ce que vous pensez!
P.S. : Si comme moi vous êtes en mode full obsession du potiron, essayez aussi cette tarte à la citrouille!
Pumpkin spice oatmeal
Pour un bol
- 30 g de quaker oats
- 20 cl de lait
- 1 c. à s. de raisins secs
- 40 g de purée de citrouille
- 1 c. à s. de sirop d’épices à citrouille (ou sirop d’érable ou agave)
- 1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
- ¼ c. à c. de cannelle
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de muscade
- 1 pince de gingembre
Garnitures
- 1 c. à s. de sirop d’épices à citrouille (ou sirop d’érable ou agave)
- Quelques graines de citrouille
- Quelques raisins secs
- 1 pincée de cannelle
Amenez l’eau à ébullition dans une petite casserole. Ajoutez le porridge et les raisins secs et faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
A deux minutes de la fin de la cuisson, ajoutez tous les ingrédients du porridge restants et remuez. Laissez cuire pendant les deux minutes restantes pour que tout soit uniformément chaud.
Une fois la cuisson terminée, versez le mélange dans un bol. Saupoudrez par dessus des raisins secs, des graines de courge. Versez enfin un filet de sirop d’épices à citrouille ou de sirop d’érable, ajoutez une pincée de cannelle et mangez chaud.
(Visited 400 times, 1 visits today)
Assia
Bien parfumé et le plein de vitamines avec cette délicieuse association. Bisous
Assia Articles récents…Brioche Nouée
Not parisienne
Merci beaucoup miss! Bisous !
Flavour Beans
Dès que j’ai vu porridge je me suis empressée de cliquer et là je vois quoi, mon petit nom ahha c’est vraiment adorable ♥ ! Moi ce matin c’était Apple Pie porridge (avec beaucoup de cannelle :p) mais du coup ça me redonne envie ahah ! C’est vrai que je n’ai pas publié de recette mais j’ai utilisé à peu près comme toi, avec la purée de courge que je fais maison et sans gingembre (je dois être une des rares à pas aimer ça ahha). En tout cas ça me fait vraiment hyper plaisir, la journée avait mal commencé mais là ça va tout de suite mieux ♥
Flavour Beans Articles récents…Sugar Tinted Lip Treatment (Fresh): Tulip!
Not parisienne
Oh arrête je vais devoir faire une version apple pie maintenant moi qui adore le porridge je n’y pense pas souvent mais tu es là pour me donner envie
gut
Eh bien voilà le potiron cuisiné de façon très originale ! Ce n’est pas ma tasse de thé cette façon de déjeuner je suis beaucoup plus basique café, jus de fruit et tartine ou brioche ou cake. Il est avalé en 10 minutes ! mais toi au moins tu prends le temps de déjeuner et de bien déjeuner ! c’est plus sain !! Bravo pour cette jolie invention que je suis heureuse de voir figurer sur cuisinons de saison grâce à toi ! merci beaucoup ! Gros bisous
Not parisienne
Détrompe toi car je ne petit déjeune jamais oui c’est mal, mais ces porridges pour moi sont plutôt des desserts ou repas légers du soir après une soupe par exemple ! Bisous
lilou25
On voyage avec toi ! Merci pour cette belle découverte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Petits chocolats au café
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée
Marie L / Allergique Gourmand
Tu as su me tenter !! C’est malin, maintenant j’ai faim. Bisous
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Shortbread aux épices de Noël, Bio,sans oeufs, blé (gluten)
Not parisienne
Désolée mais c’est un peu mon but de donner faim
irisa
Je n’ai pas l’habitude du porridge, mais ton bol est terriblement appétissant , un petit déjeuner dont rêveraient aussi beaucoup d’écoliers , je pense
irisa Articles récents…Bouquets de brocoli et ravioles de Romans, à la crème légère et parmesan
Not parisienne
Oui c’est clair et beaucoup d’adultes qui aiment les plats régressifs comme moi surtout
Les Délices de Vanish
Très original. Je ne connaissais pas du tout la purée de citrouille
Les Délices de Vanish Articles récents…Tartinade végétarienne lentilles corail et tomates séchées
Not parisienne
C’est un produit ultra pratique mais si tu as du potiron cuit que tu écrases c’est tout à fait pareil!
la cuisine de poupoule
Une belle découverte pour moi ça à l’air vraiment extra
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Colombo de poisson
Not parisienne
Ça l’est bisous !
elodiesucree
C’est très tentant, un bon petit déjeuner plein de vitalité pour bien commencer la journée!!! Merci pour ce partage, gros bisous
Not parisienne
Oui ou pour bien la finir dans mon cas car j’aime le porridge le soir hihihi !
yumelise
Sain et énergétique comme il faut pour un petit-déjeuner parfait pour débuter la journée.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marlyzen
Je suis plutôt flocons d’avoine en version salée, mais les épices et les graines de courge, je ne peux y résister ! Un bon bol, inventé avec goûts 🙂
Marlyzen Articles récents…Salade tiède de choux de Bruxelles à l’orge perlé
Not parisienne
Je ne connais pas trop en salé mais il faut que j’essaye du coup!
kekeli
Je ne suis pas une spécialiste des flocons d’avoine, mais ton petit bol me plait bien !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
kekeli Articles récents…Biscuit aux raisins secs
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
Isabelle
Une jolie recette qui me tente bien. Bisous
Not parisienne
Super, elle m’a bien plu en tout cas 🙂
C comme chef by Luz
C’est très belle recette très bien épicé, comme j’aime. Bises
Not parisienne
Oui c’est très parfumé, un vrai délice!
Toque de Choc!
en semaine, je fais mon porridge la veille avec du yaourt et le weekend je me le farci à la casserole ! C’est comme avec Maugrey Fo-Oeil : “Vigilance constante” surtout pour éviter qu’il accroche au fond ! J’adore les notes automnales dedans !
Toque de Choc! Articles récents…Lasagnes de butternut au chèvre et confit de canard
Not parisienne
Préparer le porridge le veille c’est une super idée mais il ne faut pas être tête en l’air comme moi hihi!!
papillonmyosotis
Une recette qui change, pour moi en tout cas qui n’utilise jamais plusieurs ingrédients de ta préparation.
papillonmyosotis Articles récents…ENTREMONT, C’EST AUTREMENT BON ! [#CHEESE #MADEINFRANCE #RACLETTE #FROMAGE]
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai que ce n’est pas très habituel
Gloewen
Eh bien c’est une recette à découvrir ! Merci pour le partage !
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message bisous
Perrine
Wahoo, comme tu as pris soin de nous !! Merci pour la précision de ta recette et le détail des épices ! Moi aussi j’adore les flocons d’avoine, j’ai bien envie de tester ce “oatmeal” =)
Not parisienne
N’hésite pas à tester, moi c’est sur que je referai, j’ai adoré !
Nina
On fait de jolies découvertes gustatives sur ton blog, je ne connaissais pas du tout, à part le traditionnel Pumpkin spice.
Bisous, bon dimanche à toi
Not parisienne
Merci, je suis bien contente de te faire découvrir des choses! bisous!
A Global Culture
Moi qui adore les porridge au petit-déjeuner, cette recette me fait de l’oeil. Malheureusement, impossible de trouver de la purée de citrouille !
A Global Culture Articles récents…Bangkok city guide
Not parisienne
C’est dur à trouver tout fait en France mais ce n’est que de la citrouille cuite et mixée, moi je m’en garde des portions au congélateur à chaque fois que je cuisine de la citrouille, car ça m’en fait souvent trop! Bisous !