9 février 2019
Spécialité d’Iran : koukou
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Aujourd’hui, je vous propose un plat pour célébrer une fête iranienne. Le mois de février est plutôt froid en Iran, mais on y célèbre du 1er au 11 février les Dahe-ye Fajr, ou Les 10 jours de l’aube, en référence aux dix jours qui ont séparé le retour en Iran de l’ayatollah Khomeini et la chute du shah en 1979 .
Si l’histoire de ce pays vous intéresse, je vous recommande la superbe bande dessinée Persépolis de Marjane Satrapi, un véritable classique! De mon côté, je ne suis calée ni en histoire ni en politique et tout ceci n’a d’ailleurs rien à faire sur ce blog, mais cela m’a simplement fait penser que je n’avais jamais cuisiné de recette de ce beau pays.
Je me suis donc renseignée et j’ai découvert le koukou, qui est une sorte de frittata remplie de beaucoup d’herbes, à tel point qu’elle est toute verte! Étant fan de recettes aux œufs de manière générale, je savais que j’allais apprécier ce plat!
C’est une recette très simple à faire et qui ne nécessite pas d’ingrédients bizarres, hormis éventuellement des graines de grenade, que l’on peut remplacer comme ci-dessous par des cranberries, l’essentiel étant d’apporter une petite touche sucrée et acidulée.
Si vous aimez les fines herbes de manière générale, cette recette devrait vous plaire!
Ingrédients
- 5 œufs
- 4 c. à s. de persil frais haché
- 4 c. à s. de coriandre fraîche hachée
- 1 c. à s. d'aneth séché
- 4 c. à s. de ciboulette hachée
- 30 g de noix
- 2 c. à s. de graines de grenade ou de cranberries
- 1 c. à c. de levure chimisme
- Sel, poivre
Instructions
- Retirez les tiges de toutes les herbes.
- Hachez les herbes finement.
- Faites griller les noix dans une poêle sans matière grasse pendant quelques minutes.
- Cassez les œufs dans un bol. Ajoutez la levure, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Ajouter les herbes, les noix, et les cranberries. Mélangez bien jusqu'à ce que tout bien incorporé. Salez et poivrez
- Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d'huile. Versez le mélange d’œufs et d'herbes dans. Couvrez et laissez cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen.
- Coupez le koukou en quatre morceaux et retournez soigneusement chaque morceau.
- Couvrez et faites cuire pendant quelques minutes de plus, jusqu'à ce que le koukou soit bien cuit.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.mypersiankitchen.com/kuku-sabzi-persian-frittata-with-fresh-herbs/
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guy59600
effectivement une omelette pleine de bonnes herbes
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
salima
merci pour cette découverte culinaire ! bises
LadyMilonguera
Ce plat est une découverte pour moi et il me tente bien…
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise ! Bisous
La cuisine de poupoule
Tu as raison simple et à la portée de tous le monde
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup bisous !
lilou25
Original avec les graines dedans ! Une belle découverte ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Our Girly Secrets
Salut ma belle !
Merci pour le partage de cette recette qui a l’air délicieuse, j’ai hâte de la tester ! Je connais un peu ce style de plat mais version Turc
Des bisous
Not parisienne
Ha oui il faudra que je teste la vers turque alors 🙂 bisous
papillonmyosotis
Hello, je me laisserai bien tenter 🙂 Bon dimanche.
Not parisienne
N’hésite pas c’est trop bon !
Martine
Un beau partage qui fait voyager tout en étant accessible, merci beaucoup.
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message, bonne journée !
lia
Plutôt epine-vinnette pour le goût acidulé. (zereshk, en persan, petites baies rouges vendus par tous les épiciers iraniens). Et soyez généreux en herbes, le kuku doit être bien plus vert que cela.
Not parisienne
Merci pour le conseil je n’ai jamais vu d’epine-vinette mais je vais en chercher cela m’intrigue ! Quand aux herbes oui j’ai vu des versions bien plus vertes et j’ai eu la main légère par peur que ce soit trop a mon gout mais la prochaine fois j’en mettrai plus, c’est clair ! Bonne journée !
Le petit monde de NatieAK
Hello
Effectivement, c’est riche en herbes. Je vais en retirer certaines, par contre, je suis curieuse de voir ce que ça va donner avec les graines de grenade ou de cranberries.
Bises
Not parisienne
N’hésite pas à être généreuse en herbes quand même, moi j’ai déjà eu la main légère par rapport a la vraie recette 🙂 bisous
Cuillère en bois et Marque Page
Elle a l’air intéressante cette recette. Je me demande ce que doit donner ce côté sucré dans ce plat.
Je suis d’accord avec toi sur ce conseil lecture : Persepolis est super chouette.
Pour les non lecteurs, la bande dessiné a été adaptée au cinéma.
Not parisienne
Ha oui c’est vrai d’ailleurs j’ai reçu le DVD en cadeau il faut que je le regarde 🙂 bisous
les petits platsdeBéa
Tu es fan des œufs et moi des herbes aromatiques et ici quand j’en lis la liste je me dis que ce plat a tout pour me plaire. Je mets ta recette de côté pour la faire à l’occasion. Bises
Not parisienne
Oui je pense que ce plat te plaira, bisous !!
Lou
Un mets que j’ai découvert grâce à la mère d’un ami iranien; son plat avait eu un succès fou!
Not parisienne
Ça ne m’étonne pas, c’est délicieux ! Bisous
lolo
une très belle découverte et une bien jolie recette que tu nous propose ! mes parents ont été en Iran il y a peu et sont revenus enchantés de ce beau pays… Merci pour ce partage que je met de côté ! bonne journée bises
Not parisienne
Ouah génial, quel beau voyage ça doit être!! Bisous
Graine de faim kely
On dirait presque le « mofo anana » de chez mou ( tu peux voir cette vieille recette sur le blog) ça plait beaucoup 😉
Belle journée !
Bisous
Graine de faim kely Articles récents…Crevettes sautées à l’asiatique
Not parisienne
Oh je vais aller voir, ça a l’air chouette 🙂 bisous !
Gloewen
Hum ! ça donne super envie d’y goûter !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Clémentine
Ah ! j’adore la cuisine du Proche et Moyen Orient 🙂 C’est si parfumé avec toutes ces herbes et épices.
Je n’ai encore jamais réalisé de recette iranienne, j’ai très envie de tester ta recette. Il ne me reste plus qu’à remplacer les œufs et voilà !
Merci pour cette idée, belle journée.
Not parisienne
Je suis comme toi, fan de cette cuisine, bisous !
Zombidle
Vraiment simple et très bon.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Nine
Peut-on la déguster froide pour un pique nique par exemple ?
Not parisienne
Bonjour, et merci pour votre message ! Oui, le koukou iranien est un plat qui peut être consommé froid et est souvent servi en apéritif ou lors de pique-niques. Il est traditionnellement préparé pour les célébrations du Nouvel An persan, qui tombent au début du printemps, et est souvent servi à température ambiante.
Chef_Cookeo
Merci pour cette recette de koukou iranien! J’aime beaucoup l’idée d’une frittata aux herbes. L’ajout de cranberries ou de graines de grenade doit apporter une saveur unique. Hâte de l’essayer pour mon prochain brunch. Bravo pour cette belle découverte!
Not parisienne
Oui, entre les herbes, la grenade et les cranberries, c’est très original par rapport à ce qu’on connaît chez nous mais vraiment très bon! bonne journée !