Not parisienne

Recettes gourmandes

9 février 2019

Spécialité d’Iran : koukou

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Aujourd’hui, je vous propose un plat pour célébrer une fête iranienne. Le mois de février est plutôt froid en Iran, mais on y célèbre du 1er au 11 février les Dahe-ye Fajr, ou Les 10 jours de l’aube, en référence aux dix jours qui ont séparé le retour en Iran de l’ayatollah Khomeini et la chute du shah en 1979 .
 
 
Si l’histoire de ce pays vous intéresse, je vous recommande la superbe bande dessinée Persépolis de Marjane Satrapi, un véritable classique! De mon côté, je ne suis calée ni en histoire ni en politique et tout ceci n’a d’ailleurs rien à faire sur ce blog, mais cela m’a simplement fait penser que je n’avais jamais cuisiné de recette de ce beau pays.
 
Je me suis donc renseignée et j’ai découvert le koukou, qui est une sorte de frittata remplie de beaucoup d’herbes, à tel point qu’elle est toute verte! Étant fan de recettes aux œufs de manière générale, je savais que j’allais apprécier ce plat!
 
 
C’est une recette très simple à faire et qui ne nécessite pas d’ingrédients bizarres, hormis éventuellement des graines de grenade, que l’on peut remplacer comme ci-dessous par des cranberries, l’essentiel étant d’apporter une petite touche sucrée et acidulée.
 
Si vous aimez les fines herbes de manière générale, cette recette devrait vous plaire!
 
 
 
 
 
 
Source d’inspiration :
http://www.mypersiankitchen.com/kuku-sabzi-persian-frittata-with-fresh-herbs/
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Brunch et petit-déjeuner 39 Replies to “Spécialité d’Iran : koukou”
Not parisienne

COMMENTS

39 thoughts on “Spécialité d’Iran : koukou

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    effectivement une omelette pleine de bonnes herbes
    excellente soirée bisous

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    merci pour cette découverte culinaire ! bises

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    Original avec les graines dedans ! Une belle découverte ! Bisous

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    Salut ma belle !
    Merci pour le partage de cette recette qui a l’air délicieuse, j’ai hâte de la tester ! Je connais un peu ce style de plat mais version Turc
    Des bisous

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    Un beau partage qui fait voyager tout en étant accessible, merci beaucoup.

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    Plutôt epine-vinnette pour le goût acidulé. (zereshk, en persan, petites baies rouges vendus par tous les épiciers iraniens). Et soyez généreux en herbes, le kuku doit être bien plus vert que cela.

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      Merci pour le conseil je n’ai jamais vu d’epine-vinette mais je vais en chercher cela m’intrigue ! Quand aux herbes oui j’ai vu des versions bien plus vertes et j’ai eu la main légère par peur que ce soit trop a mon gout mais la prochaine fois j’en mettrai plus, c’est clair ! Bonne journée !

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    Hello
    Effectivement, c’est riche en herbes. Je vais en retirer certaines, par contre, je suis curieuse de voir ce que ça va donner avec les graines de grenade ou de cranberries.
    Bises

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      N’hésite pas à être généreuse en herbes quand même, moi j’ai déjà eu la main légère par rapport a la vraie recette 🙂 bisous

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    Elle a l’air intéressante cette recette. Je me demande ce que doit donner ce côté sucré dans ce plat.

    Je suis d’accord avec toi sur ce conseil lecture : Persepolis est super chouette.
    Pour les non lecteurs, la bande dessiné a été adaptée au cinéma.

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      Ha oui c’est vrai d’ailleurs j’ai reçu le DVD en cadeau il faut que je le regarde 🙂 bisous

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    Tu es fan des œufs et moi des herbes aromatiques et ici quand j’en lis la liste je me dis que ce plat a tout pour me plaire. Je mets ta recette de côté pour la faire à l’occasion. Bises

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    Un mets que j’ai découvert grâce à la mère d’un ami iranien; son plat avait eu un succès fou!

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    une très belle découverte et une bien jolie recette que tu nous propose ! mes parents ont été en Iran il y a peu et sont revenus enchantés de ce beau pays… Merci pour ce partage que je met de côté ! bonne journée bises

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    Hum ! ça donne super envie d’y goûter !

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    Ah ! j’adore la cuisine du Proche et Moyen Orient 🙂 C’est si parfumé avec toutes ces herbes et épices.
    Je n’ai encore jamais réalisé de recette iranienne, j’ai très envie de tester ta recette. Il ne me reste plus qu’à remplacer les œufs et voilà !
    Merci pour cette idée, belle journée.

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    Peut-on la déguster froide pour un pique nique par exemple ?

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      Bonjour, et merci pour votre message ! Oui, le koukou iranien est un plat qui peut être consommé froid et est souvent servi en apéritif ou lors de pique-niques. Il est traditionnellement préparé pour les célébrations du Nouvel An persan, qui tombent au début du printemps, et est souvent servi à température ambiante.

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    Merci pour cette recette de koukou iranien! J’aime beaucoup l’idée d’une frittata aux herbes. L’ajout de cranberries ou de graines de grenade doit apporter une saveur unique. Hâte de l’essayer pour mon prochain brunch. Bravo pour cette belle découverte!

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      Oui, entre les herbes, la grenade et les cranberries, c’est très original par rapport à ce qu’on connaît chez nous mais vraiment très bon! bonne journée !

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