Not parisienne

Recettes gourmandes

19 août 2017

Spécialité des Etats-Unis : Oeufs Bénédicte

Je le dis souvent, je ne suis pas franchement copine avec le petit-déjeuner en semaine. En fait, tant que je ne suis pas bien réveillée, je n’aime pas manger! Je préfère me contenter d’un bon thé et faire l’impasse sur les aliments plus consistants, même si je sais que c’est mal! Mais proposez-moi un brunch le week-end et je suis au paradis!

Le brunch n’est pas quelque chose que l’on doit préparer dans la précipitation. Il faut l’apprécier sans tenir compte du temps, c’est pourquoi il est parfait pour le dimanche!

J’aime généralement servir des paniers remplis de scones et de viennoiseries avec diverses confitures, fromages et du bon beurre bien sûr. J’aime aussi servir des œufs brouillés pas trop cuits avec des copeaux de parmesan et une petite touche d’huile de truffe.

Mais pour les occasions vraiment spéciales, j’adore servir des œufs Bénédict. Ce plat délicieux rend immédiatement le brunch spectaculaire tant il présente bien et bluffe tout le monde au niveau du goût. Je ne dirais pas que c’est mon petit-déjeuner préféré de tous les temps, mais presque, car il me rappelle de délicieux brunchs que j’ai pu apprécier lors de mes voyages aux États-Unis, ce qui en fait pour moi un plat chargé de souvenirs. C’est un plat riche et généreux, à l’image des vrais brunchs américains!

La réalisation de la sauce hollandaise peut effrayer au premier abord mais si j’ai réussi, vous le pouvez aussi !

J’ai trouvé cette recette dans un de mes livres favoris, New York, les recettes culte. C’est une mine d’or pour tester les grands classiques de la cuisine nord américaine, je l’adore!

Oeufs Bénédicte

Pour 2 personnes

  • 2 muffins
  • 4 œufs
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • Sel

Pour la sauce hollandaise

  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 c. à c. de jus de citron
  • 1/2 c. à c. de vin blanc
  • 60 g de beurre fondu

Faites la sauce : battez jaune d’œuf, le jus de citron et le vin blanc au fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Mettre sur le feu allumé à doux, ajoutez 60 g de beurre fondu et battez toujours en chauffant jusqu’à obtenir une émulsion qui sera plus liquide que de la mayonnaise. Réservez au chaud et à couvert.

Au grille-pain, faites griller les muffins, puis beurrez-les.
A la poêle, faites griller la poitrine fumée et déposez-la sur les muffins.
Pocher les œufs : Dans une casserole, faites bouillir 2 litres d’eau avec 2 cs vinaigre blanc.  Déposez les œufs ( sans leur coquille) délicatement à l’aide d’une louche et laissez les cuire en les tournant délicatement pendant la cuisson pur que le blanc se recroqueville autour du jaune. Retirez de l’eau dès que les blancs sont pris , très délicatement et déposez sur les muffins.
Couvrir de sauce hollandaise, poivrez et ajoutez une pincée de piment de cayenne.

Source : New york, les recettes culte

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Brunch et petit-déjeuner 37 Replies to “Spécialité des Etats-Unis : Oeufs Bénédicte”
Not parisienne

COMMENTS

37 thoughts on “Spécialité des Etats-Unis : Oeufs Bénédicte

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    Figure toi que je connais ce plat de nom mais je n’y ai jamais goûté ! Ces oeufs me tentent bien. Bonne soirée
    mamancadeborde Articles récents…Riz aux auberginesMy Profile

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    Je ne connaissais pas , c’est très alléchant et bien sympathique, merci pour ce partage, gros bisous et très bon dimanche

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      Oui c’est très fin, bien qu’un peu écoeurant si on met trop de sauce je trouve !

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    Coucou ! Je ne connaissais pas cette recette, bien que ce nom mets familier, j’adorerai essayer, il y a tout pour plaire la dedans ^^ Bisous 🙂

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    Ca donne faim , je n’en ai jamais mangé bien que j’apprécie tous les ingrédients.
    Pas de brunch pour moi , je suis tellement pressée le matin que je bois vite fait une boisson et encore… mais pour le dimanche ou pendant les vacances, ça doit être génial de bruncher.

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      Hahaha je suis comme toi, c’est uniquement le dimanche et les vacances pour moi !! Bisous

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    Moi aussi, je suis raide dingue des oeufs Bénédicte ! Non, ce n’est pas mal de ne pas déjeuner le matin, on est complètement revenu là-dessus et j’avoue que c’est un bon moyen de ne pas prendre de poids.
    ISCA Articles récents…PiadineMy Profile

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    Que de bons souvenirs avec les oeufs Benedict! Les brunchs à Londres ou à New-York… Que c’est bon!!! Mais je dois dire que je n’ai jamais eu le courage d’en faire des “home made”… Shame on me!
    Kélou Articles récents…Confiture pêche-abricotMy Profile

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      J’avoue que j’ai repoussé longtemps car ça avait l’air pénible à préparer, mais le goût en valait la chandelle 😀

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    Grande fan d’oeuf les oeufs bénédict sont mes PRÉFÉRÉS. J’aime qu’ils soient accompagnés d’épinards. Merci pour la recette.

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      Oh dans ce cas tu dois aussi aimer les œufs florentine qui ont l’air de ressembler mais avec des épinards, j’aimerais les tester aussi d’ailleurs!

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    J’adore les oeufs bénédicte pour le petit déjeuner et les tiens m’ont l’air succulents. C’est bon pour démarrer la journée!
    C’est drôle mais pendant longtemps j’ai cru que c’était une recette française. Sans doute à cause du nom et des e accentués!
    Merci pour cette belle recette Marie. Gros bisous
    Malika B. Articles récents…Recette zaatar maison (mélange d’épices libanais)My Profile

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      Ha oui c’est vrai que ça a un petit côté classique très français comme recette! ce qui compte c’est que c’est bon en tout cas ^^

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