Spécialité de Tunisie : Tajine végétarien aux haricots blancs et persil
Lorsqu’on entend le mot “tajine“, on pense immédiatement au ragoût marocain parfumé et subtilement épicé cuit dans le plat à cheminée du même nom. En Tunisie, le tajine peut représenter quelque chose de complètement différent! C’est une sorte de croisement entre une quiche et une tortilla un peu relevée, en plus épaisse et dense. On la sert souvent froide à manger avec les doigts à l’apéritif ou dans les buffets.
Le tajine tunisien traditionnel est constitué d’un mélange de viande, d’oignons et d’épices sautées. Dans cette version, j’ai remplacé la viande par des haricots blancs pour en faire une recette végétarienne. On ajoute ensuite des pommes de terre, ou de la chapelure comme dans ma recette puis, hors de la chaleur, on mélange avec des œufs battus et du fromage. Les épices embaument la maison avec une odeur merveilleuse pendant la cuisson.
Alors qu’il est traditionnellement servi froid, je n’ai pas pu attendre et j’ai goûté ce plat alors qu’il était encore chaud. J’ai adoré! Avec ces épices, ce tajine peut faire un merveilleux plat de brunch, pour servir quelque chose d’un peu différent de l’œuf et du bacon. Il peut aussi être servi en repas du soir avec une petite salade, ou encore en plat de pique-nique puisqu’il se consomme normalement froid!
Tajine végétarien aux haricots blancs et persil
Pour 4 à 8 personnes (en plat ou en buffet)
- 75 g de haricots blancs secs, trempés pendant la nuit
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 30 g de concentré de tomates
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 3 c. à s. de persil plat haché
- 65 g de chapelure
- 40 g de parmesan râpé
- 100 g d’emmental râpé
- 1/2 c. à c. de boutons de rose séchés effrités
- 1 pincée de cannelle moulue
- 6 œufs
- Sel, poivre
Égouttez les haricots préalablement trempé une nuit, recouvrez d’eau non salée et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient à moitié tendres, environ 30 minutes. Conservez leur eau de cuisson.
Faites chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Faites cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajoutez les haricots et faites sauter pendant 5 minutes. Couvrez la poêle et faites cuire à feu doux quelques instants. Ajoutez la purée de tomates et faites cuire, en remuant, jusqu’à ce que les haricots soient bien enduits. Ajoutez le piment de Cayenne, et environ 25 cl de liquide de cuisson. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les haricots soient complètement cuits et que le jus soit épais. Retirez du feu et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un bol, mélangez le contenu de la poêle, le persil, la moitié de la chapelure, le parmesan râpé et le gruyère, en mélangeant bien.
Assaisonnez bien avec du sel, du poivre, la cannelle, la rose effritée. Battre les œufs et ajoutez au mélange.
Utilisez l’huile restante pour recouvrir le fond et les côtés d’un plat allant au four.
Versez le mélange dans le plat, saupoudrez de la chapelure restante et mettez au four 20 minutes.
guy59600
joli tajine c’est vrai qu’en voyant le nom ont penses au tajine avec l’ustensile et de bonnes épices et ingrédients par contre je ne connais pas ces boutons de roses séchés
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
C’est très sympa ces boutons de roses à condition de bien les doser bien sûr, j’ai adoré !
irisa
Je suis bien curieuse du mariage entre les boutons de rose et le parmesan plutôt typé, j’ai de jolis cocos frais de Paimpol encore au congélateur …. pourquoi pas !
irisa Articles récents…Cuisine des restes: Tartinade de courgettes au curry, inspirée par Minouchka
Not parisienne
Les boutons de roses restent discrets il ne faut pas en mettre trop, mais le mariage fonctionne très bien !
lespetitsplatsdeBéa
Je ne connaissais pas du tout cette version du tajine, je ne connais que la version “ragout” c’est donc une vraie découverte. Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Yaourts maison aux fleurs de sureau
Not parisienne
Oui et cela n’a rien à voir même si j’aime aussi la version ragoût !!
Carole
Voilà une belle découverte pour moi Marie !
J’ai de bons haricots de Castelnaudary dans les placards, voilà une bonne idée pour les cuisiner.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ha oui cela peut très bien le faire
lilou25
Je ne connaissais que la version “traditionnelle” du tajine… très sympa aussi cette version ! Bisous
lilou25 Articles récents…Fée Clochette et papillons
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai été contente de découvrir cette variante qui nous a régalés !!
Marie L / Allergique Gourmand
J’aime quand tu nous présentes des recettes que l’on ne connait pas. Ici, découverte de la tajine tunisienne. Merci pour cela. Belle soirée.
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Houmous ou tartinade de fèves, bio
Not parisienne
Et moi j’aime en dénicher donc ça tombe bien bonne aprèm !!
Virginie
Alors 1/ j’ai appris un truc sur le sens du mot tajine 2/ j’ai bavé sur tes photos
Virginie Articles récents…Gâteau au beurre de cacahouètes & glaçage chocolat cacahouètes
Not parisienne
Merci c’est trop gentil !!
la cuisine de poupoule
Une très belle découverte pour moi cette version de tajine
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Minis cakes tous chocolat au thermomix ou sans
Not parisienne
Ravie de te la faire découvrir !!
Anita
J’ai envie de gouter à ce tajine, c’est trop apétissant
Merci pour la découverte de cette recette
Bisous
Not parisienne
N’hésite pas à tester tu devrais aimer !!
Bordelaise By Mimi
Hello!
J’adore tes recettes car on se régale et on voyage en même temps 🙂 Je ne connaissais pas du tout pas ce plat tunisien mais ça à l’air délicieux 🙂 Et c’est cool de nous avoir proposer une version veggie 😉
Bisous et bonne aprem
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Secrets des Fées – Masque Beauté DIY
Not parisienne
Oui j’avais envie de tenter sans viande et franchement c’est un régal comme ça!!
chris
Sympa l’ajout des boutons de rose!!!!!
chris Articles récents…Tarte tomates, ricotta et basilic
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai vu ça dans une recette traditionnelle et c’est très sympa !
plaisiretequilibre
Totale découverte pour moi car je ne connais que le tajine en ragoût. C’est un type de plat qui plairait bien chez moi car les légumes secs ont souvent du succès. L’association aux oeufs est aussi inédite. Toujours un beau voyage quand je viens chez toi !
plaisiretequilibre Articles récents…Gâteau mousseux et glacé aux fraises
Not parisienne
Merci c’est très gentil ! Ce plat rappelle plus notre omelette qu’un tajine à vrai dire, mais c’est délicieux !
samia
une belle découverte, qui change des tajines à la pomme de terre.
bisous
samia Articles récents…Crème aux oeufs
Not parisienne
Oui c’est vrai, bien que je les adore aussi 🙂
papillonmyosotis
Encore une recette qui fait voyager, j’aime 🙂
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Not parisienne
Merci, c’est gentil !
aggietlili/Marie
Une vraie découverte pour moi qui ne connaissait que la version ragout…tu me donnes envie d’essayer… merci du partage !
belle journée !
aggietlili/Marie Articles récents…Brick de viande/pomme de terre ou Bourek Annabi
Not parisienne
N’hésite pas, c’est super sympa et facilement déclinable !
elodiesucree
Je ne connaissais pas c’est sympa cette version et ce mariage boutons de rose , merci pour ce partage, gros bisous, bon mercredi
Not parisienne
Merci beaucoup et gros bisous à toi !
gut
Ben ça alors ! on a pratiquement eu la même idée ! sauf que moi je n’ai pas utilisé ces haricots blancs ! je suis surprise mais conquise je suis certaine que c’est délicieux ! elle est magnifique et fort gourmande merci marie !
Céline Mon maraîcher à la casserole
Je connaissais, j’en ai déjà goûté mais n’en ai jamais réalisé et pourtant c’est une bien chouette recette et ta version veggie me plait bien!
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Not parisienne
C’est très sympa en version veggie j’ai adoré, je ferai sûrement d’autres variantes bientôt
Myrtee
Je dormirai moins bête ce soir, je ne connaissais que le tajine ragoût. Bisous ma belle
Myrtee Articles récents…Salade de concombre aux fraises (vegan)
Not parisienne
Oui c’est très différent mais très bon aussi! bonne journée! bisous!
Rosenoisettes
C’est étonnant comme tout ! Je ne connaissais pas !
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Not parisienne
ravie de te l’avoir fait connaître 🙂
Mathilde
Merci pour la découverte, c’est très appétissant!
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ^^
Agathe
Mais c’est super cette recette. J’aime bien comme tu nous fais découvrir des recettes du monde revisitées. Je suis sûre que même froid en pique nique c’est top !
Not parisienne
Oui tu as raison, en version froide ça passe super bien aussi!!
Esthelle
Tiens, je testerais bien avec des pois chiches…
Esthelle Articles récents…♡ Nettoyant micropolissant de Ren : tout simplement génial!
Not parisienne
Oh oui, ça devrait forcément bien aller avec, et ça te fera écouler ton stock de pois chiches :p
Marlyzen
C’est marrant, j’ai fait un tajine tunisien ce midi mais au chou-fleur ! J’ai vu une version au thon chez Gut aussi. Avec des haricots blancs, cela me plait bien, il faudrait que je teste 🙂
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Not parisienne
Ho super ces variantes, je vais me les noter également pour changer un peu!