Oeufs cocotte aux épinards et stilton
Aujourd’hui je vous propose une petite entrée toute simple et rapide à réaliser, parfaite pour les dimanches soir et les jours de flemme : l’œuf cocotte ! C’est généralement le plat que j’aime cuisiner lorsque je rentre du travail sans aucun courage pour cuisiner… C’est aussi un élément de choix des des plateaux télé.
Je vous propose une version aux épinards et au bleu. J’ai utilisé du Stilton anglais, mais du gorgonzola ou du roquefort peuvent convenir également. Le fromage bleu apporte une touche de goût et de caractère super agréable… Accompagnez le tout de pain grillé et beurré et hop… Vous avez de quoi vous régaler!
Cette recette est très simple et ne demande que peu d’ingrédients et dans ce cas, j’ai tendance à dire que de bons ingrédients font la différence encore plus qu’ailleurs. Prenez de bons œufs de poule élevés en plein air et bio, vous sentirez la différence au goût et vous ferez bien sûr la différence pour la manière de traiter les poules ! Même quand on n’a pas les moyens de manger tout bio, tout local, tout en provenance de la ferme car cela a un coût, changer sa consommation d’œufs est un geste plus facilement atteignable mais qui compte vraiment !
P.S. : Si vous aimez le stilton, essayez aussi cette tartinade au cheddar, stilton et à la bière qui envoie!
Oeuf cocotte aux épinards et stilton
Pour 1 personne
- 60 g d’épinards hachés
- 20 g de stilton
- 5 cl de crème liquide
- 1 œuf
- Sel poivre
- Pincée d’ail semoule
Salez et poivrez le fond du ramequin.
Versez la crème, les épinards, l’ail semoule et mélangez un peu. Ajoutez la moitié du stilton coupé en petits dés, l’œuf puis ajoutez par dessus le reste du fromage par dessus.
Préparez un plat à four rempli d’eau bouillante et préchauffez le four à 180°C.
Déposez vos ramequins dans le plat à four pour qu’ils soient baignés dans l’eau, et enfournez pour 8 à 10 minutes. Le blanc doit être coagulé mais le jaune encore coulant.
la cuisine de poupoule
J’aime beaucoup les oeufs cocotte cette version me plaît beaucoup
bonne journée
bises christelle
Not parisienne
Merci beaucoup et ravie que ça te plaise !
Carole
Je n’en fais jamais ! Merci pour la recette, il faudrait que je me lance.
Je te rejoins sur nos achats, on peut acheter des produits de base bio, ils restent abordables.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je vois qu’on est en phase sur la qualité des produits ! Pour les oeufs cocotte, depuis que je m’y suis mise je n’arrête plus ^^
aggietlili/Marie
Ce petit plat est pour moi, je le garde …
j’adhére complètement, à l’idée d’une consommation alimentaire plus réfléchie, j’ai commencé avec les produits de base, le reste suivra…mais il est vrai que le budget n’est pas le même.
Bonne journée 😉
aggietlili/Marie Articles récents…Tresse Feuilletée
Not parisienne
Moi aussi mais le prix et le manque de choix m’empêchent de faire plus, mais bon ça évolue il y a de plus en plus de choix en produits “raisonnés”
lilou25
Bonne idée avec le fromage, ça doit bien parfumer ! Bisous
lilou25 Articles récents…Entremet poire – chocolat, thème bijoux
Not parisienne
Oh oui le stilton à beaucoup de goût !
Midori
Il faut vraiment que je teste cette recette en rentrant chez moi, j’adore ce genre de plats simples et délicieux ! Merci pour l’idée et la recette 🙂
Des bisous
Mido.
http://www.bowsome.com/
Midori Articles récents…Shibuya à Tokyo, ou la folie du shopping au Japon
Not parisienne
Merci pour ton message, bises et si tu testes dis moi ce que tu en as pensé !
LadyMilonguera
Sympathiques ces oeufs cocotte !
LadyMilonguera Articles récents…Goulasch façon parmentier
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Anita
J’aime trop les oeufs cocottes et ta version, j’ai envie de l’essayer
Merci pour l’idée
bisous
Not parisienne
Merci miss et bonne journée !
irisa
J’aime beaucoup ça aussi et comme nous ne sommes que 2 à la maison, je les fais cuire au cuit vapeur , les contenants recouverts de papier film percé d’un petit trou.
irisa Articles récents…Crumble pommes & noisettes pour Fanfan le lapin gourmand
Not parisienne
Ha oui au cuit vapeur ça doit être top pour la cuisson !!
guy59600
jolie cocotte mais pas d’épinards pour moi
excellent après-midi biz
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bonne journée !!
maptitepomme
J’aime bien les oeufs cocottes! Ma mère en fait de temps en temps et je n’y pense pas à en faire chez moi, surtout que j’ai les petites cocottes!
Une nouvelle recette à ajouter sur ma longue liste de recettes à réaliser 😉
Not parisienne
Oui moi aussi c’est une occasion d’utiliser mes mini cocottes sinon je pense peu à m’en servir!
Sylvie et Marc
J’aie beaucoup les oeufs ainsi cuisinés! Bravo pour cette belle et bien succulente recette. Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…CÔTE DE BOEUF SAUCE CHARCUTIÈRE
Not parisienne
Merci c’est très gentil! Bonne journée 🙂
Bordelaise By Mimi
Hello!
Merci pour cette recette d’oeuf cocotte 🙂 Avec des épinards et du bleu, ça doit être délicieux! Sinon je ne connaissais pas le stilton! J’ai donc découvert un nouveau fromage!
Bisous et bonne soirée
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Spécial soin minceur à Bordeaux – La Cryolipolyse
Not parisienne
Je l’ai découvert en Angleterre et franchement ça déchire comme fromage!!
Carmencita
j’aime mais j’en fais rarement, je n’y pense pas. Avec du Gorgonzola hummmm, bises
Carmencita Articles récents…Tarte aux oignons et au Maroilles
Not parisienne
Oui il peut être plus facile à trouve que le stilton et très bon aussi!
mamimijane
j’aime beaucoup,
bonne soirée.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise!
papillonmyosotis
Mais quel délice avec une note so british !
papillonmyosotis Articles récents…PARMENTIER DE CANARD & PATATE DOUCE [#CANARD #TERROIR #PARMENTIER]
Not parisienne
Oui je suis fan de gastronomie british!
Gagaie
Je ne connaissais pas ce fromage anglais.
C’est ça la magie d’internet, on découvre de chouettes choses chez les copinautes. ^^
Not parisienne
Oui c’est clair, j’ai découvert énormément de choses grâce aux blogs des copines ^^
Amy | Food Etcaetera
Tu me fais toujours découvrir des choses, ton blog est une vraie mine d’or 😉 Et cette recette, comme les autres, a l’air d’une franche réussite! Bises et belle fin de semaine,
Amy
Amy | Food Etcaetera Articles récents…Consulter un médecin à New York
Not parisienne
Merci beaucoup! j’essaye au maximum de découvrir des choses sympa au travers de ce blog ^^
Esthelle
Tu as raison ; les “vrais” oeufs sont 100000 fois meilleurs! Et bonjour les conditions d’élevage des poules en batterie. Je ne suis pas une obsessionnelle de la cause animale mais cela fait déjà plusieurs années que je ne mange que des oeufs bio, des poulets qui gambadent, plus de lapin et de la meumeuh des prés. Les animaux sont “mieux” traités (les vegan diraient qu’il ne faut plus en manger du tout), et les plats en sont 10 fois meilleurs.
D’ailleurs les blancs en neige des oeufs bio sont plus fermes, non?
Allez, oeuf cocotte pour tout le monde!
Esthelle Articles récents…♡ Une recette facile de cheesecakes aux framboises!
Not parisienne
Je suis d’accord à 100% avec toi et j’en ai l’occasion, la prochaine étape sera d’avoir mes propres poules comme ça je serai sûre qu’elles sont bien traitées 😀
lespetitsplatsdeBéa
Cette recette est bien appétissante et m’a permis de découvrir ce fromage que je ne connaissais pas
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tarte à l’bistoule (café et genièvre)
Not parisienne
Ravie de te le faire découvrir, c’est vrai qu’il est peu connu !
elodiesucree
Le stilton je ne connaissais pas, mais les oeufs cocotte aux épinards j’adore!!! C’est une recette à retenir , merci pour ce partage , gros bisous , très bon week-end
elodiesucree Articles récents…LE PLEYEL
Not parisienne
Oui n’hésite pas à tester, le stilton est très bon à condition d’aimer le fromage bleu bien sur ^^
Marlyzen
Avec du pain grillé beurré… j’en salive d’avance !
Marlyzen Articles récents…Mujaddara : riz aux lentilles à la libanaise
Not parisienne
Oh oui, c’est comme ça que je les aime aussi!
sherazade
Hummmm
Un vrai régal….
Ils ont l’air vraiment appétissants et donnent vraiment envie envie envie…
J’en veux !!!
Merci
Nina
J’adore les oeufs cocotte, mais je les fais à la façon traditionnelle… aux épinards pourquoi pas?
Un petit plat très facile et très rapide à faire,
Not parisienne
Ouï ça change un peu et c’est à peine plus long à faire que des œufs cocotte classiques 🙂