Confiture de melon
La fin du mois d’août approche, c’est la période des confitures!
Les gens sont souvent impressionnés quand on leur offre une confiture maison ou qu’on leur en sert à un brunch, mais en réalité, c’est une préparation on ne peut plus simple à réaliser!
J’avoue que je triche un peu, disons que je favorise le sort, en utilisant du sucre spécial confitures, donc enrichi en pectine, ce qui rend la confiture quasiment inratable.
Pour réussir ses confitures, il faut aussi savoir que contrairement à une idée reçue, la confiture ne doit pas cuire très longtemps, sinon le goût du fruit disparaît et devient un goût de caramel trop cuit.
Enfin, la dernière astuce, même si je suis sûre que vous la connaissez quasiment tous : versez une petite goutte de confiture sur une assiette froide : si elle gélifie, alors la confiture est assez cuite, vous pouvez stopper la cuisson.
La confiture de melon n’est pas parmi les plus communes, je n’en avais d’ailleurs jamais entendu parler jusqu’à récemment. Elle est parfaite pour utiliser un melon bien mûr qui risquerait de s’abîmer, et pour continuer à profiter de ce fruit à la saison trop courte toute l’année!
P.S. : S’il vous en reste dans le jardin, faites aussi quelques pots de <à href=”https://www.notparisienne.fr/recettes-sucrees/brunch-sucre/confiture-de-rhubarbe/”>confiture de rhubarbe!
Confiture de melon
Pour 3 pots
- 500 g de melon
- 300 g de sucre à confiture
- 2 c. à c. de jus de citron
Épluchez le melon et coupez-le en dés. Mettez-le dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Faites chauffer. Amenez à ébullition, puis laissez cuire 20 à 30 minutes. Mettez en pots préalablement stérilisés.
Céline
Hello
je partage ton avis, ce n’est pas très compliqué et tellement meilleur et plus sain les confitures maison ! Comme toi j’utilise souvent de la pectine (sauf pour les gelées de fruits rouges ou noirs que je mixe et filtre avant). Cela permet de faire moins cuire donc de perdre moins de goût et moins d’eau. Le résultat est donc moins sucré et plus riche en fruits. Seul inconvénient de cette technique, la conservation, au réfrigérateur.
Bon week-end
Not parisienne
Oui c’est vrai, et je trouve qu’elles se gardent très bien malgré tout, je suis contente de leur durée de conservation en général ^^
Camilleb
Hum j’adore la confiture de melon!!!!
Camilleb Articles récents…Réaliser un dreamcatcher avec des enfants
Not parisienne
Ah une connaisseuse, lol ^^
guy59600
une jolie confiture mais jamais gouté
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bonne journée!
julie
miam je ne connaissais pas tiens a tester même si je crois que je pourrais vivre 1 an avec mon stock de confitures
lilou25
Bonne idée au melon ! Ca change ! Bisous
lilou25 Articles récents…Maison des Schtroumpfs, gâteau marbré sans gluten
Not parisienne
Merci et bonne journée ^^
samar
quelle bonne idee je n’y aurais pas pense la confiture de melon et pourtant j’adore ce fruit 🙂
grosse bise
samar Articles récents…Recette Sauce tartare {pour poisson}
Not parisienne
Il a un goût qui se transforme un peu en confiture, C’est très bon et surprenant!
gridelle
c’est marrant quand même! je n’aurais jamais pensé à la confiture de melon! ça doit être délicieux
gridelle Articles récents…Panna Cotta Vanillée, Ananas Caramélisé à la Cannelle
Not parisienne
J’ai découvert ça par hasard, je n’y avais jamais pensé non plus avant 🙂
babakitchen
c’est aussi que si on fait cuire trop longtemps la confiture, elle durcit beaucoup trop
bisous !!
babakitchen Articles récents…petite compote de cerises
Not parisienne
Oui carrément!! Ça devient impossible à tartiner!
kélou
C’est vrai que le goût du melon se transforme totalement à la cuisson! Essaye aussi avec un peu moins de sucre et de l’anis. Un vrai délice avec du fromage de brebis ! J’avais posté la recette sur le blog l’an dernier : http://www.recettesgourmandesbykelou.com/2015/07/confit-de-melon-lanis.html
kélou Articles récents…Poivrons marinés à l’huile d’olive, ail et basilic
Not parisienne
Bonne idée, je note ça pour la prochaine fournée!
papillonmyosotis
Et bien cela doit être extra pour les tartines et autres. Belle journée.
papillonmyosotis Articles récents…BOUCHEES A LA MOUSSE DE SAUMON & CREVETTES [#SAUMON #CREVETTES #APERO]
Not parisienne
Oui ça l’est je confirme ^^ belle journée à toi!
Carole
Bonne idée avec cette confiture.
J’adore le melon et je ne l’ai jamais goûté en confiture.
Il faut que j’essaie.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est très différent du melon frais mais très sympa!
Laura
Coucou
Les confitures maison sont tellement meilleures, merci pour la recette ! Et au melon c’est plutôt original j’adhère 🙂
Laura Articles récents…La Kitchenette Foodstore, manger frais et bio à Nîmes
Not parisienne
Merci! C’est clair qu’il n’y a pas photo les confitures maison sont trop bonnes!!
Laura
(Ps : j’organise un concours sur mon instagram @be.lau pour remporter la montre de mon article, si ça t’intéresse hésite pas :))
Not parisienne
Merci, je vais aller voir ça!
voyageencuisine
Miam, ça fait envie ! Avec une bien belle étiquette en plus !
voyageencuisine Articles récents…Voyage – Tallinn – Rataskaevu 16
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est une étiquette faite maison 🙂
Carmencita
j’en fais chaque année car on aime cette confiture à a maison ainsi que celle de la pastèque qui est un délice. Par contre je n’utilise que du sucre normal, bises
Carmencita Articles récents…Tourte au caviar d’aubergines et viande hachée
Not parisienne
Je ne connaissais pas à la pastèque, je note l’idée!
Vanessa
Cette recette a l’air délicieuse! Je ne connaissais pas du tout la confiture de melon.
A essayer prochainement!
Not parisienne
N’hésite pas à tester, c’est trop bon!
Myrtee
Comme ta confiture est originale. Je n’ai jamais goûté de confiture de melon, ça m’a tout l’air exquis. Bisous
Myrtee Articles récents…Croques monsieur à l’avocat (vegan)
Not parisienne
Oui je te confirme que c’est un délice!
elodiesucrée
Mmmmm! moi j’aime beaucoup la confiture de melon et ça fait un moment que j’en ai pas mangé, tu me donnes envie et en plus faite maison!!!! un pot s’il te plait??? bisou, bonne soirée!
Not parisienne
Euuuh je ne suis pas sûre qu’il m’en reste hihi!!