Spécialité de Martinique : bissap
Le bissap est le nom sénégalais donné a l’hibiscus infusé et consommé froid. Il est aussi appelé
Oseille de Guinée en Guinée au Soudan et en Égypte, Karkaday,
dah bleni au Mali, et jus Sorrel aux Antilles.
Cette plante est également utilisée comme thé chaud. On dit alors qu’elle aide à réduire le cholestérol et qu’elle est parfaite pour les personnes qui souffrent de rétention d’eau.
Au Sénégal, le bissap est une boisson économique que l’on sert aux invités à la maison, lors des mariages et autres fêtes de famille.
J’ai essayé d’en faire moi-même et cela s’est avéré très facile. Certaines recettes nécessitent de chauffer l’eau, mais il m’a semblé que les recettes infusées à froid étaient plus authentiques donc c’est là dessus que je suis partie !
Je vous propose une version très simple aux feuilles de menthe, on y ajoute fréquemment de l’eau de fleur d’oranger, du jus d’orange ou d’ananas ou encore de l’extrait de vanille. Je vous recommande de tester avec un peu tout avant de choisir votre variante préférée!
Bissap
Pour 1 litre
- 60 g de fleurs de bissap séchées
- 1 l. d’eau
- 60 g de sucre
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 5 tiges de menthe
Rincez les fleurs de bissap.
Mettez les fleurs dans un grand récipient avec l’eau, ajoutez les brins de menthe.
Laissez tremper 2 à 3 heures, voire plus.
Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire.
Ajouter le sucre et la vanille et mélangez le tout.
Servez frais.
Source d’inspiration :
http://blog.kitchentrotter.com/2016/03/09/les-bonnes-recettes-martiniquaises-realisees-avec-mamie-foodie/
Marie L / Allergique Gourmand
J’en ai bu au Sénégal, c’est délicieux. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois de mai 2017, chez Allergique Gourmand
Not parisienne
Oh quelle chance, je n’en ai jamais goûté de vrai donc je ne sais pas si ma version est ressemblante mais j’ai beaucoup aimé!
la cuisine de poupoule
Encore une belle découverte pour moi ça à l’air bien bon
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gelée de coquelicots au thermomix ou sans
Not parisienne
Oui je confirme, c’est sympa et très frais!
lilou25
Je ne connaissais pas du tout… une belle découverte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons salés
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir!!
Nina
Oui… effectivement, comme je te disais sur HC, j’ai déjà goûté cette boisson, mais je n’ai pas trop aimé…
Mais à tester pour ceux qui ne connaissent pas .
Not parisienne
Il y a un côté légèrement amer qui peut déranger, avec le sucre j’ai trouvé ça très bien en tout cas!
Cathytutu
Ah je connais et n’aimais pas trop car je ne mettais pas de sucre… Bon je vais en faire en version sucrée ou avec des jus de fruits
Cathytutu Articles récents……Cookies aux pralines roses…
Not parisienne
Oui sans le sucre c’est un peu amer, en ajoutant du jus de fruits c’est une super idée aussi!
Kélou
Délicieux! Petite précision: il me semble que ce sont les fleurs d’hibiscus pas les feuilles…
Not parisienne
Ha oui merci de m’avoir signalé la coquille, je viens de corriger!
Sylvie et Marc
C’est une bien savoureuse boisson bien rafraîchissante. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…SALADE DE RIZ
Not parisienne
Oui j’adore ça surtout quand il fat bien chaud!
Aggietlili/Marie
Merci pour cette découverte.
Je serais curieuse de goûter…
Aggietlili/Marie Articles récents…Gâteau au chocolat et Framboises, coeur de biscuits citronnés
Not parisienne
Merci beaucoup, ravie que ça te plaise! N’hésite pas à tester, ça change des boissons habituelles 🙂
Cathytutu
Je viens d’en faire avec du sucre menthe et vanille et c’est super bon par contre je me souviens que je faisais des infusions et c’est peut être pour ça que j’aimais moins…
Merci
Cathytutu Articles récents……Cookies aux pralines roses…
Not parisienne
ha oui ça se fait aussi en infusion mais je n’ai pas testé! La prochaine fois j’essayera avec du jus de fruits pour voir, ça peut adoucir encore plus 🙂
chris
Voilà une très belle découverte!!!!!
J’aimerais bien savoir le goût que ça a!!!
bises
chris Articles récents…Makis
Not parisienne
C’est assez indescriptible mais c’est un peu amer et fruité à la fois!
Flavour Beans
C’est une découverte pour moi mais ça a l’air délicieux!
Not parisienne
Oui ça l’est à condition de bien sucrer à son goût sinon c’est un peu amer 🙂
gridelle
à La Réunion aussi on cultive et consomme le bissap! on en fait des infusions et des rhum arrangés sublimes!
gridelle Articles récents…Crepinette de Porc aux Légumes de Printemps
Not parisienne
Oooh quelle bonne idée en rhum arrangé!! Tu as une petite recette à proposer? 🙂
Carole
Je n’en ai jamais bu, merci pour la recette, il ne me reste plus qu’à essayer.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ha oui si tu as l’occasion d’essayer n’hésite pas !!
papillonmyosotis
En voilà quelque chose d’original.
papillonmyosotis Articles récents…LES NOUVELLES GOURMANDISES MILKA [#CHOCOLAT #MILKA]
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
lespetitsplatsdeBéa
Moi je l’ai découvert au Sénégal c’est très rafraichissant bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Dürum kefta turque revisitée
Not parisienne
Quelle chance d’être allée la bas, ça devait être génial !!
guy59600
une découverte car je ne connais pas
Très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bonne soirée !
Graine de faim kely
Un e bien chouette découverte pour moi, à tester dès le retour du soleil 😉
Bises
Lova
Graine de faim kely Articles récents…Bánh Mì Nan végétarien
Not parisienne
Oh oui c’est une boisson pour les beaux jours
EmilieRD
Mmmm, j’adore ça! C’est désaltérant et plein de goût!
Not parisienne
Carrément !!
Vieille Morue
Ca donne très envie d’essayer, exotique et frais, parfait avec ces chaudes journées 🙂
Not parisienne
C’est exactement ce que je me suis dit
gut
J’aime bien voir un nom qui m’est inconnu dans le titre d’une recette ! découvrir c’est géant. Je ne savais pas que le bissap venait de l’hibiscus ! ça a une très jolie couleur ! j’aimerais bien goûter tiens !! merci du partage Marie
Not parisienne
Oui la couleur est vraiment sublime je trouve !!
samar
ca donne vraiment envie comme ca m’a l’air bon et rafraichissant avec cette chaleur qui s’installe tout doucement
bise
samar Articles récents…Chorba au poulet algérienne
Not parisienne
C’est vrai qu’on a le temps parfait pour ce genre de boisson 😀
Mathilde
Merci pour la découverte, je ne connaissait pas du tout!
sherazade
hummmmm
Cette boisson a l’air vraiment délicieuse
je ne connaissais pas du tout mais j’ai bien envie de la tester
Merci pour toutes tes alléchantes recettes
sherazade Articles récents…Verrines façon tarte aux pommes meringuées, Lamset Chahrazad
Not parisienne
N’hésite pas, c’est très simple à faire et très bon, et coloré!
CHRISTOPHE
On revient de Martinique où nous n’avons visiblement pas vu cela … mais ça n’a pas l’air mauvais du tout 😉
CHRISTOPHE Articles récents…Envie de connaître un hiver exotique ? Pani pwoblem, allez à la Martinique !
Not parisienne
C’est en effet très bon, on en trouve assez facilement en France si jamais tu veux goûter ^^