Sirop de concombre
Je dois vous parler de ma dernière lubie en date : les sirops. À chaque fois qu’il me reste un truc à finir dans mon frigo, je me demande si je pourrais le transformer en sirop : pamplemousse, spéculoos, fraises tagada, violette, rhubarbe et… concombre… Oui vous avez bien lu!
J’ai toujours du mal à trouver comment finir les concombres. La seule façon que je connais de les cuisiner c’est à la crème, c’est terriblement bon, mais une fois que c’est fait, je n’ai pas envie de recommencer le lendemain et là, souvent je sèche!
Mais avec ma folie des sirops, je me suis dit “et pourquoi pas? “
J’avais le souvenir d’un Pimm’s savouré en Écosse dans lequel trempaient des bouts de concombre, c’était un régal… Et aussi de l’eau parfumée au concombre et citron que l’on sert dans certains restaurants libanais, super rafraîchissante!
Je me suis lancée dans la réalisation de ce fameux sirop de concombre, et au final, c’est un délice!
Dans de l’eau gazeuse avec un glaçon, c’est juste parfait, et il ne s’écoulera pas longtemps avant que je tente de l’utiliser en version coktail, soyez en sûrs!
P.S. : Si vous voulez consommer plus de sirops et confitures faits-maison, il y a de chouettes recettes dans ce livre :
Sirop de concombre
Pour 20 cl
- 300 g concombre bio bien lavé râpé avec peau
- 150 g de sucre
- 15 cl d’eau
Râpez le concombre avec la peau, réservez-le avec le jus obtenu dans un grand bol.
Fautes bouillir l’eau et le sucre 3 minutes dans une casserole puis versez sur le concombre hors du feu.
Laissez infuser 20 minutes, filtrez et mettez en bouteille.
Emau
Pas pour moi aujourd’hui
Mon article est sorti sur le défi “regalades en cascade ”
Bises et bon week-end
Emau Articles récents…Gâteau mousseux au chocolat
Not parisienne
Je file voir ca!
casentbon
Bonjour,
J’ai jamais bu en jus ou manger du concombre sucré. Ça a toujours été du salé. Il faudrait de j’essaie pour voir.
bon week end.
Not parisienne
Oui c’est surprenant mais très bon !
lilou25
Un sirop pour le moins original ! Super idée ! Bisous
lilou25 Articles récents…Marsupilami
Not parisienne
Merci !!
ptitecuisinedepauline
Vraiment surprenant ce sirop!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Sablés au pecorino, tomates séchées et basilic
Not parisienne
Oh oui mais aussi très bon !
Esthelle
Comme toi, je ne sais jamais quoi faire des concombres au bout d’une dizaine de centimètres, c’est donc une idée que je retiens avec bonheur!
Esthelle Articles récents…Betty Lou Manizer de The Balm : un bronzer qui illumine!
Not parisienne
Oui ça permet de finir les restes, je sens que je vais en refaire d’ailleurs !
gut
Je suis en ce moment en plein jus de concombre ! J’en bois toute la journée, c’est rafraichissant ! je n’aurais pas eu l’idée de le faire en sirop toutefois mais pourquoi pas ? je fais bien du sirop de basilic, en kir c’est curieux mais bon !! bravo pour cette belle idée ! bon dimanche !
Not parisienne
L’avantage en sirop c’est que ça se conserve plus longtemps, mais en jus j’adore aussi !
GAMEIRO Emeline
Bonjour,
On vient de coûter ce soir le sirop de concombre dans un cocktail.. 2 cl de sirop de concombre/4cl de vodka et le reste de limonade.. un délice! Vu le prix démesuré, j’ai décidé de le faire mais combien de temps pouvez vous conserver le sirop de concombre??? Merci d’avance.
Not parisienne
Bonjour, je pense l’avoir conservé un mois environ au frigo mais j’avais fait une petite quantité, donc je n’ai pas eu l’occasion de le garder plus longtemps a vrai dire ! Le sirop contient du sucre qui conserve bien, j’ai gardé certains de mes autres sirops 6 mois ou + mais pour celui-ci il faudrait tester ! Bonne journée !
Amalia
L’idée est juste génial
Amalia Articles récents…Farfalle aux poivrons (et un peu a la mozzarella)
fimère
concombre en sirop ça ne peut être que bon l’idée est géniale
bonne soirée
fimère Articles récents…GRATIN DE POULET AUX POIREAUX
Not parisienne
Oui et délicieux dans les cocktails hihi!
Ortisse
L’été je bois beaucoup d’eau infusée au concombre, je trouve ça follement désaltérant. Je n’aurai jamais pensé à en faire un sirop, je trouve l’idée géniale, bravo!
Ortisse Articles récents…Duo de pochettes au crochet
Not parisienne
Le goût est très proche du concombre infusé mais en plus intense, tu devrais aimer 🙂
Lou
Quelle imagination débordante ! Bravo pour cette idée de sirop !
Lou Articles récents…Délice de crabe à la mangue
Not parisienne
Hihi merci !
Miss K
Je ne connais pas et je suis très curieuse de découvrir ce sirop. Au passage tu as de très jolis verres
Miss K Articles récents…Le petit déjeuner made in USA : le smoothie bowl
Not parisienne
Merci je les adore moi aussi !