4 mai 2018
Que faire avec les restes de l’extracteur de jus?
Photo Rob Bertholf@Flickr
Ce mois-ci, j’ai sauté le pas et investi dans un extracteur de jus! Je dis “investi”, car c’est bien sûr un budget, et j’y ai donc bien réfléchi avant de me lancer. Mais dans ma volonté de manger mieux et de faire de meilleurs choix pour ma santé, cela m’a semblé une bonne option!
Depuis que je l’ai, je ne me lasse pas de réaliser des jus en tous genres… Mais se pose ensuite une question : que faire de tous ces déchets de fibres que nous recrache la machine? Ils ressemblent à du fruit ou du légume mixé, en un peu moins humide bien sûr, et avec un peu moins de goût également, mais cela reste plutôt bon! Moi, je n’aime pas jeter, alors j’ai cherché comment les recycler! Je vous partage ici le fruit de mes recherches!
Le tri des fibres
Déjà, est-ce que toutes les fibres sont réutilisables? De mon côté, je jette les fibres des agrumes, dont la texture est trop désagréable à mon goût, je n’ai pas encore trouvé quoi en faire. Tout le reste, je le garde! Ensuite, faut-il trier chaque parfum de fibre pour des utilisations différentes? Cela dépend. Je dirais que les parfums harmonieux peuvent être mélangés et réutilisés ensemble, par exemple si vous faîtes un jus pommes, poires et abricot, vous pouvez tout laisser ensemble. Par contre, si vous faites un jus de fruits et de légumes, il sera plus facile de réutiliser les restes en séparant au moins les fruits des légumes. Difficile de trier après coup, alors changez de bol en cours d’extraction, ça sera plus simple. Je conserve aussi séparément les fibres de carottes et de concombre, car elles peuvent être réutilisées immédiatement dans les salades. Les fibres d’amandes et fruits secs sont également à séparer de celles des fruits frais.
Le geste qui sauve : congeler vite
Pas toujours facile de savoir quoi faire des restes de fibres en une minute. Elles ne se conserveront pas éternellement, alors avant même de risquer de les laisser s’abimer, congelez-les! Vous verrez plus tard ce que vous pourrez en faire. Concernant les fibres de noix, soit vous les faites sécher au four à basse température pour les conserver en bocal, soit pareil, vous les congelez immédiatement.
Mes idées de recettes salées pour réutiliser des fibres d’extracteur
Photo Rool Paap@Flickr
En omelettes, quiches
Mélangez simplement vos fibres de légumes à votre appareil à quiche ou à omelette, comme vous y mettriez de l’oignon émincé ou de la ciboulette.
Dans des beignets de légumes
Vous pouvez réaliser des beignets de type pakora en remplaçant une partie des légumes par des fibres, ou de type rösti, en ajoutant un peu de fibres à une préparation à rôtis classique.
Photo Ivana Sokolović@Flickr
Dans les purées
Mettez une portion de fibres pour 3 à 4 portions de pommes de terre pour obtenir une purée onctueuse et parfumée.
Dans les sauces et tartinades
Ces fibres peuvent se mélanger à vos sauces froides, dips et tartinades comme vous le feriez avec de l’oignon ou un aromate. Les fibres de concombre peuvent notamment entrer dans la composition d’une très bonne sauce au yaourt de type tzatziki.
Dans les poêlées et plats en sauces
Faites revenir vos fibres avec un oignon dans du beurre, puis ajoutez ce mélange à vos poêlées de légumes, ou à vos plats en sauce tomate, comme dans un plat de pâtes ou de quinoa par exemple. Avec cette méthode, vous pouvez égayer également vos sauces pour lasagnes ou vos gratins.
Dans des crackers
Réalisez des crackers en mélangeant la pulpe de légumes à une recette classique de crackers apéro que vous passerez au four.
Ajoutez simplement vos fibres aux autres légumes, et mixez à la fin de la cuisson, comme d’habitude quoi!
En farces ou boulettes
Mélangez les fibres de légumes avec votre viande hachée et continuez la recette normalement. Les légumes parfumeront agréablement la viande. Cette méthode fonctionne aussi avec des boulettes végétariennes, mélangez alors vos fibres avec vos autres ingrédients (pois chiches, lentilles… )
Photo Caroline’sPlantBasedDiet.com@Flickr
En salades
Les fibres sont parfaites à mettre fraîches dans vos salades, notamment celles de carottes ou de concombres.
Mes idées de recettes sucrées pour réutiliser des fibres d’extracteur
Photo Foodista@Flickr
Dans les salades de fruits
Mélangez ces fibres aux autres fruits comme si de rien n’était!
En infusion
Mettez une cuiller à soupe de fibres dans votre boule à thé et laissez infuser 5 à 10 minutes pour une infusion légère et parfumée
En compotes
Mettez une portion de fibres pour 3 à 4 portions de pommes pour obtenir une compote rustique avec de la texture.
Photo LeonardKong@Flickr
Sur vos yaourts ou céréales
Déposez vos fibres sur un fromage blanc, ajoutez un peu de miel et du muesli, pour un dessert super gourmand. C’est notamment un délice avec les fibres de fraises, qui ressemblent à un coulis très parfumé.
Photo Glory Foods@Flickr
Dans vos gâteaux et muffins
Ajoutez un peu de ce mélange à vos recettes habituelles de gâteaux pour y ajouter une bonne dose de fibres. Les fibres de carotte peuvent être utilisées dans les carrot cakes, et l’okara d’amandes à la place d’amandes en poudre quand les recettes en demandent.
Cuirs de fruits
En ajoutant un peu d’eau, il vous suffit de mixer cette pulpe. Versez-la en fines couches sur du papier cuisson, et mettez au déshydrateur ou au four à très basse température. Lorsque la préparation a totalement figé, décollez-la en la roulant sur elle même.
En pancakes
Mélangez un peu de fibres à votre préparation avant de la cuire.
En sorbets
Mixez les fibres avec un volume identique de yaourt et congelez.
Photo Andrea Nguyen@Flickr
En biscuits
Les fibres peuvent être mélangées directement à une pâte à cookies.
Et vous, vous connaissez d’autres utilisations pour ces fameuses fibres d’extracteur de jus?
Si vous venez d’investir dans un extracteur de jus, un petit livre comme celui-ci pourra vous être utile, il regroupe plein de recettes et n’est pas cher du tout!
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la cuisine de poupoule
Wahou que de bonnes choses
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Galette au thon et tomate séchée de Palmira
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
papillonmyosotis
Hum les bonnes idées. Belle journée.
papillonmyosotis Articles récents…LE QUINOA ROUGE DE QUINOA D’ANJOU [#QUINOA #MADEINFRANCE #GLUTENFREE #MANGERMIEUX]
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée 🙂 bisous
sandra
SYMPA CA DONNE DES IDEES
sandra Articles récents…Gratin de pommes de terre, lamelles de jambon cru et metsi coulant
Not parisienne
Tant mieux, c’est le but 😉 bisous !
elodiesucree
Très judicieuses tes idées de récup gourmande!!! Bravo et merci pour ce partage bien utile et plein de ressource gourmandes,gros bisous à toi et très bonne soirée
elodiesucree Articles récents…BROWNIE AU BASILIC FRAIS, CHOCOLAT NOIR, NOIX ET PIGNONS DE PIN
Not parisienne
J’adore la récup j’avoue 🙂 bisous !
Malika A. Black
Superbes idées Marie. Il y a beaucoup de gens qui jettent tout ces restes, c’est dommage !
Merci pour le partage !
Bon weekend. Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Poulet tandoori au four ou poêle – recette facile
Not parisienne
Oui c’est vraiment dommage, il y a tellement de choses à faire avec ! Bises !
choupette88
Un petit coucou pour te souhaiter un très bon week-end qui s’annonce ensoleillé !
Gros bisous de nous deux !
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne semaine à toi 🙂
Cooking Julia
Je n’ai pas d’extracteur, mais je ferais comme toi si j’en avais un, je chercherais par tous les moyens à utiliser les fibres restantes. En tout cas, voilà de bien belles idées ! Bises
Cooking Julia Articles récents…SALADE DE CROZETS AU COMTÉ
Not parisienne
Oui c’est toujours bien d’optimiser et de jeter le moins possible, et puis c’est créatif 😀 bisous !
Lou
Merci pour toutes ses idées ! Je note !
Bises
Lou Articles récents…Baked oatmeal à la banane, au chocolat et aux noisettes
Not parisienne
Tant mieux si ça peut te servir 🙂 bises
Babeth De Lille
Bravo! Que de bonnes idées !
Babeth De Lille Articles récents…Quand les asperges prennent la place des moules….
Not parisienne
Merci beaucoup, j’en cherche encore d’autres ^^ bisous!
Jerrie
Super article je garde sous le coude, peut être en bouillon de légumes aussi, que penses tu de l’idée?
Not parisienne
Oui c’est en effet une super idée! Je pense même que je vais la tester et l’ajouter à l’article un de ces jours 😉 merci à toi !
Sant
Moi je les donne à mes poules
Not parisienne
Ha super idée je n’y avais pas du tout pensé, merci pour l’info!
kdoy
meilleur site d’idée merci bcp
Not parisienne
Merci beaucoup pour votre message 🙂 bonne journée !
MaryAthenes
Bonjour, félicitations pour toutes ces idées.
Je viens d’acheter un extracteur et mes premières fibres de pomme et poire sont déjà dans une casserole où j’ai rajouté de l’eau minérale.
J’ai fait chauffer pour arriver à ébullition puis j’ai couvert et retiré du feu.
Plus tard, je filtrerai puis je pèserai mon jus pour y ajouter son poids de sucre.
Ainsi, je remettrai à cuire pour obtenir soit un sirop, soit une gelée à mettre en bocaux comme une confiture.
C’est un essai mais ma mère le fait avec les framboises et c’est très réussi.
Bonne journée !
Not parisienne
Merci pour ce retour, il faut juste espérer que le résultat ne soit pas trop fibreux, souvent je fais moitié moitié avec des fruits entiers pour aider à garder une texture oncteuse ! Bonne soirée et bon jus 🙂