31 mars 2018
Que faire avec de la spiruline?
Photo Vegan Photo @Flickr
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir plus en détail la spiruline. Oui oui! Avez-vous déjà goûté cette algue à la si jolie couleur? On la trouve en gélules à prendre comme un complément alimentaire, ou en poudre, à utiliser en cuisine. C’est bien sûr de celle que l’on peut cuisiner que je vais vous parler! Avant tout chose, ne vous inquiétez pas ,car malgré les propriétés presque miraculeuses qu’on lui porte, la spiruline reste un aliment et non un médicament. Tout le monde peut donc en consommer, y compris les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées… Il n’y a aucune contre-indication à en intégrer dans votre alimentation!
Le goût de la spiruline est assez fort et son odeur peut dérouter au premier abord, mais utilisée avec parcimonie et de la bonne façon, elle peut apporter un vrai plus à une recette. Si vous avez acheté un sachet et ne savez pas quoi en faire, découvrez mes idées!
Photo Philipp Alexander @Flickr
Saupoudrée sur les salades
La spiruline ne nécessite pas de cuisson. Vous pouvez donc la saupoudrer sur vos salades au moment du service. Elle sera par exemple parfaite sur des crudités, une salade à la feta ou encore sur une salade de la mer…
En vinaigrette
Vous pouvez mélanger la spiruline à vos sauces : vinaigrettes, mayonnaises ou sauces froides en tous genres pour leur donner un peu de pep’s et une jolie couleur.
Photo VLCinéaste @Flickr
En dips
Ajoutez un peu de spiruline dans vos dips apéro : houmous, tapenade, tarama… Le résultat sera très sympa notamment dans les guacamole, ou bien sûr dans les tartinades au poisson.
Avec des œufs
La spiruline se marie très bien avec la saveur de l’œuf, elle fera donc merveille dans vos omelettes ou encore pour changer un peu, en tamagoyaki.
Avec des plats de poisson
Sa saveur marine se fait l’alliée des plats au poisson, que ce soit votre terrine de poisson du dimanche, un crumble de saumon…
Dans les potages
Ajoutez la spiruline après cuisson pour ne pas altérer ses bienfaits.
Dans des galettes ou crêpes
La spiruline se glissera discrètement dans des galettes de type galette d’avoine, ou blinis, ou encore dans des crêpes, auxquelles elle donnera une très jolie couleur.
Sur vos tartines
Saupoudrée sur des toasts, une tartine de beurre ou de fromage et en particulier sur les fromages de chèvre, la spiruline fera mouche.
Dans vos desserts
Mélangée avec un yaourt, du fromage blanc, un bol de muesli, la spiruline peut dérouter, mais elle se masquera assez bien dans la compote de pommes.
Photo Wild Tofu @Flickr
Avec un jus de fruits
Mettez en quelques pincées dans un jus ou un smoothie. Pensez au jus de pommes qui masquera la saveur de l’algue.
Dans vos latte
La spiruline peut très bien sa marier aux boissons chaudes comme les lattes, je l’ai notamment testée dans le unicorn latte et c’était très bon!
Avez-vous déjà testé la spiruline? Si oui, avez-vous d’autres idées pour l’utiliser? Je suis preneuse de vos idées!
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papillonmyosotis
Moi j’en ai en biogranules, j’en mets sur mes salades de fruits. Bon weekend à toi.
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Not parisienne
je n’ai jamais essayé sous cette forme de biogranules, il faudra que je teste!
Camilleb
J’aime bien mais pas son odeur…
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Not parisienne
je suis d’accord avec toi, l’odeur est vraiment désagréable, mais pas le goût bizarrement!
sandra
TON ARTICLE M ECLAIRE C EST INTERESSANT
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Not parisienne
Merci beaucoup, tant mieux si ça t’est utile!
guy59600
une découverte pour moi je ne connaissais pas
excellent week-end de pâques bises
Not parisienne
Ravie de te faire découvrir cette spécialité ! Bisous
salima
je ne connais pas du tout, du coup je suis intriguée…
salima Articles récents…Croissants grecs aux amandes
Not parisienne
C’est très sympa comme recette, j’ai beaucoup aimé ! Bisous
FLaure
Instructif, je ne connais pas. Quelles vertus lui donne-t-on comme complément alimentaire ? Je vais approfondir pour satisfaire ma curiosité.
Bon W.E. pascal, FLaure
Not parisienne
Elle contient plein de choses et est notamment detoxifiante et antioxydante! Je vais rajouter quelques détails la dessus dans l’article !
Marion
Je suis bien contente de tomber sur ton article à l’heure où on entend de plus en plus parler de cette algue ! Je n’y ai jamais goûté alors je suis curieuse de tester, je me demande bien si on peut la trouver en poudre dans les commerces de proximité ou s’il faut quand même la commander par internet ? En tout cas ce sont de super idées pour quelqu’un comme moi qui manque toujours d’inspiration ! Merci beaucoup ! <3
Not parisienne
Moi j’en trouve en poudre dans les boutiques bio ou diététiques! Je crois qu’il y en a aussi chez nature et découverte si tu veux trouver en magasin ! Bises
Marie
Bonjour Marion,
Il existe plusieurs producteurs locaux de spiruline. Il y en a un pas très loin de chez moi par exemple.
Renseigne toi sur cette piste et tu trouveras surement ton bonheur en local !! 😀 En plus, la spiruline paysanne est tellement meilleure que celle en poudre (souvent importée de Chine… berk !!)
gut
Je n’en ai jamais ni mangé ni vu ! bon eh bien si le cas se présente je saurais où venir chercher des idées ! merci Marie ! bisous
Not parisienne
C’est un complément assez nouveau mais on en trouve de plus en plus facilement, tu vas finir par tomber dessus 🙂
Malika @ CuisineCulinaire
Merci pour cet article Marie. Oui je connais la spiruline / spirulina. A force de la voir dans le magasin de vitamines en ligne où j’achète de temps en temps des suppléments. Mais je n’en ai jamais acheté!
Bonne semaine! Bisous
Malika @ CuisineCulinaire Articles récents…Curry de crevettes au lait de coco, recette facile et rapide
Not parisienne
N’hésite pas à tester, ses vertus sont très nombreuses ! Bisous
Martine de LR
Tu nous proposes de belles pistes pour nous faire du bien;)
Martine de LR Articles récents…CRÈMES CHOCO AU LAIT D’AMANDE
Not parisienne
Oui j’essaie 🙂
Cooking Julia
Que d’utilisations pour cette algue santé ! Merci de ce récap 🙂 Bises
Not parisienne
Et encore j’ai fait une liste compacte ;D bisous
Marie
Et voilà de nouvelles recettes à tester : merci Not parisienne !
Je vous partage ma super recette délicieuse de sardinade à la spiruline : testée (et surtout approuvée). Une recette que j’ai découvert via mon producteur local de spiruline paysanne Manjolive. Un mélange de sardine à l’huile (en conserve), de jus de citron, d’échalottes et de spiruline. Le poisson et le citron apportent les 3 seuls nutriments absents de la spiruline : l’iode, la vitamine C et les oméga 3. Une recette ultra-complète à tartiner sur du pain ou autre pour l’apéritif : https://www.manjolive.fr/sardinade-spiruline/
Not parisienne
Merci pour cette idée, je ne mange pas de sardines mais j’en connais a qui ça plairait ! Bisous