6 novembre 2021
Mes inspirations de novembre
OutPhoto Ian Sane @Flickr
Dans cette rubrique, je vous parle chaque mois de mes envies et idées culinaires du moment, des tendances qui m’ont tapé dans l’œil et des plats que je compte tester prochainement… Voici donc ce qui me motive plus particulièrement en ce moment!
Les épices
Au fil des années, j’ai accumulé beaucoup d’épices dans mes placards, certaines sont des épices de base, d’autres sont des mélanges beaucoup plus rares ou exotiques, et donc je ne sais pas forcément quoi en faire. En ce moment, je refais le tour de toutes ces épices et je réfléchis aux recettes qui pourraient me permettre de les utiliser afin de réduire mes stocks. Je découvre ainsi des recettes de cuisine du monde très sympa que je vous partagerai par la suite !
Les currys
Je suis une fan de cuisine du monde vous le savez, et parmi tous les plats à disposition, je pense que le curry est mon favori. J’ai fait un nombre incroyable de versions, mais je n’ai toujours pas fait le tour! Pour moi, chaque légume ou légumineuse mériterait d’être testé en curry! Les possibilités sont infinies, et c’est toujours une bonne surprise ! Le dernier que j’ai testé et que je vous proposerai prochainement sur ce blog est un curry de haricots rouges et de rhubarbe, original non ? Mais surtout délicieux !
Les gratins et plats d’hiver
La météo plus froide m’amène évidemment à avoir envie de plats plus consistants, plus riches, et réconfortants. Le plat d’hiver par excellence pour moi, c’est le gros gratin bien fumant et doré, que l’on mange en se brûlant la langue, un pur régal !
Les croquettes de légumes
J’adore réaliser des petites croquettes aux légumes, un peu comme des steaks végétaux ou des falafels, j’en utilise à toutes les sauces et à toutes les occasions : en petit format à grignoter avec les doigts à l’apéro, sous forme de steak pour mettre dans un burger ou accompagner un repas… Je m’amuse à faire plein de versions avec des légumes ou légumineuses différents et je me régale à chaque fois. Les recettes suivront bientôt également!
À mon anniversaire, j’ai reçu un livre de cuisine végétale, il y a des tas de recettes hyper appétissantes que j’ai envie de tester, même si je suis plutôt une accro du fromage en général. Je vais donc voir si ces recettes relèvent le défi et sont aussi bonnes que celle que j’ai l’habitude de manger !
Les fêtes approchent
Halloween est à peine passé que j’ai déjà la tête dans les fêtes de fin d’année! Je vais pouvoir prendre quelques jours de congé, mais je ne sais pas encore où je vais partir! Je prévois aussi d’aller visiter un marché de Noël réputé de ma région, sans doute celui d’Arras, qui est sensé être le plus beau! Et je passerai aussi la frontière, pour découvrir le marché de Noël de Trèves en Allemagne, le temps d’un week-end en famille! Inutile de dire que le mois de décembre va être chargé!
Photo Dr. Matthias Ripp @Flickr
Et vous, qu’est-ce qui vous motive, vous obsède ou vous amuse en ce moment ?
(Visited 168 times, 1 visits today)
constance moon
J’avoue que les plats d’hiver, c’est ce que je préfère en cette période 😀
Not parisienne
Moi c’est pareil 🙂 bisous
guy59620
de très belles résolutions
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne soirée !
une-petite-faim
coucou pour moi un bon gratin c’est parfait en cette période, bisous
une-petite-faim Articles récents…Tiramisu Revisité Au Bailey’s
Not parisienne
Oui, c’est idéal avec le temps !
Not parisienne
Oui c’est top, exactement ce qu’il faut pour se réchauffer ! Bisous
Christalie
Qu’est-ce qui me motive en ce moment ? C’est difficile ..
Qu’est-ce qui m’obsède ? Plein de choses sombres hélas …
Qu’est-ce qui m’amuse ? pas grand chose pour le moment !! mais je m’accroche et ça ira ! bisous ::
Not parisienne
Oui, je sais que tu passes une période difficile, le temps fera son œuvre même si c’est long et douloureux, bon courage à toi !