4 août 2018
Les aliments “healthy” que je consomme
Depuis quelques temps, je mange un peu plus sainement entre deux hamburgers, et j’ai beaucoup de plaisir à tester de nouveaux produits, notamment des super aliments ou aliments healthy! En plus d’être bons pour notre santé, ils ont souvent des propriétés ou des goûts assez amusants et il y a plein de recettes à imaginer avance! Après avoir vu l’article sur les super aliments qu’elle consomme, de ma copinaute Flavour beans qui a réalisé une totale transformation de son alimentation depuis quelques temps, j’ai eu envie de m’en inspirer et de vous proposer ma version !
Les baies de goji
J’adore ces petites baies que je dissémine dans mes cookies, mon thé, mes porridges… On dit que c’est le fruit de la jeunesse éternelle, je vous en reparle dans cinquante ans, on verra bien!
La spiruline
La spiruline a une odeur infâme mais heureusement un goût plus discret. Je l’adore notamment pour sa jolie couleur bleue qui permet de faire des boissons flashy comme ce unicorn latte. On dit que cette algue miracle est détoxifiante et stimule système immunitaire. J’en saupoudre principalement sur mes salades ou dans mes omelettes.
Les mulberries
Les mulberries sont des mûres blanches. Comme j’adore les baies en tous genres, j’ai évidement sauté sur celles-ci quand j’en ai vu en magasin. Elles apportent de belles quantités d’antioxydants et elle aurait un effet positif sur la fatigue et le stress. J’en grignote telles quelles à l’apéritif, mais j’en mets aussi dans mes porridges, mes cookies…
Les graines de chia
Les graines de chia sont rigolotes avec leur texture gélifiée une fois trempées dans l’eau. Ça en fait un bon substitut à l’œuf dans la pâtisserie et je les utilise souvent pour cela. Elles permettent de gélifier des liquides pour obtenir une texture de pudding sans cuisson, comme dans mon chia bowl aux fraises ou mon pudding aux graines e chia et thé matcha. On dit qu’elles stabilisent la glycémie, et elles sont riches en fibres.
Les graines de lin
Les graines de lin fournissent entre autres des omega-3. Il faut les moudre pour pouvoir les assimiler correctement, on peut le faire avec un moulin à graines de lin ou les acheter déjà moulues. J’en mets dans mes pains, mes salades, sur mes crumbles…
La cannelle
La cannelle est avant tout une épice que j’adore, j’en consommerais même si ce n’était pas aussi bon pour la santé! Mais il s’avère qu’en prime, c’est bon pour nous. Elle stimule de système immunitaire, est antioxydante et serait même aphrodisiaque, que demander de plus? J’adore en mettre dans les gâteaux, dans mes porridges, ou dans les brioches, façon kannelbullar!
Le cacao
Oui c’est vraiment la super nouvelle, le cacao est un super aliment! Antioxydant, stimulant, il est parfait et c’est tant mieux, il est tellement bon! Inutile de vous dire que je m’en donne donc à cœur joie, surtout tel quel en tablettes de chocolat noir, dans mes porridges, gâteaux…
Le citron
Le citron est l’un des produits les plus basiques qui soit mais aussi un des meilleurs pour la santé! Il est bien sûr plein de vitamines, aiderait à perdre du poids et à prévenir certains cancers. J’en bois tous les matins sous forme de jus, et le week-end je l’ajoute à des jus plus complets que je réalise à l’extracteur.
Le curcuma
Le curcuma est une épice “miracle” que l’on utilise bien sûr de façon classique dans la cuisine, mais on lui prête des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. On peut notamment en consommer en cas de rhume sous forme de grog.
Voilà, je ne parle pas ici de compléments alimentaires mais bien d’ingrédients que l’on peut utiliser dans sa cuisine de tous les jours! Et vous, vous mangez des aliments “healthy” en particulier? Vous voyez des effets?
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Ludivine
Coucou ! belle découverte, je testerai bien quelques graines ^^ Pour ma part, je consomme déjà le cacao et le citron.
Bisous
Not parisienne
Hé oui on consomme parfois de super aliments sans le savoir hihihi ! Bisous
Lilou25
Je suis ravie que le cacao et la cannelle soient bons pour la santé… ils font aussi partie de mes aliments préférés ! Bisous
Not parisienne
Oui pour moi aussi ça tombe bien !! Bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Ton article tombe à pic et va bien m’aider ! Un copain vient justement de me filer plein de poudres de perlimpinpin (spiruline, chanvre, lin…) que je vais cuisiner sur le (presque) blog, alors suis en recherche d’inspiration !
Not parisienne
Oh t’en as de la chance tu vas t’amuser avec tout ça!! Bisous !
celine
Hello, merci pour ce chouette article, j’adore les baies de Goji et les cranberries que j’achète au bio 🙂
Et le citron miam miam le matin pressé dans un verre d’eau 🙂
C’est trop bon les graines de chia, j’ai bien envie d’en acheter, j’avais goûté un dessert avec !
Des bisous ❤
Not parisienne
Les graines de chia j’adore car on peut vraiment faire plein de choses avec ! Bisous !
Flavour Beans
Ooooh merci pour la petite dédi ♥ ! Bon bah je consomme tout ça et en ce moment mon obsession c’est les cacao nibs ! Je ne sais pas trop si ils sont considérés comme super aliments (en tout cas par moi oui ahha) et j’en mets de partouuuuut dans mes déjeuners ! Et sinon, les Iced Goldent Latte au curcuma avec ces chaleurs c’est la vie (il est 6h du mat et je suis déjà entrain de fondre 🙁 )
Not parisienne
J’adore les cacao nibs! Oh quelle bonne idée le iced golden latte je sens que je vais m’en faire très bientôt 😀 bisous !
Gagaie
J’en consomme déjà pas mal.
Par contre, les graines de chia… Je ne sais pas la texture me freine…
Bises, bonne semaine 😉
Not parisienne
Ça dépend dans quoi tu les mets, dans les liquides c’est un peu bizarre mais dans les pâtisseries ça passe tout seul ^^ bisous !
Cooking Julia
Je consomme moi aussi beaucoup de ces super-aliments, + quelques autres comme le quinoa, la levure de bière ou les amandes. Merci en tout cas pour ce récapitulatif ! Bises
Not parisienne
Ha oui tu as raison je n’ai pas pensé a les lister, il faudrait que je les ajoute car ce sont vraiment des super aliments 🙂 bisous
chris 06
Moi, je suis une goinfreuse d’épices
Tout comme Gagaie,les graines de chia,ou plutôt la consistance dans un liquide me dégoûte. J’ai horreur de ce qui est visqueux
Bisous Chris °6
Not parisienne
Haha c’est vrai que leur consistance est super bizarre, seules dans un liquide je n’aime pas mais mélangées dans un porridge là oui, ou dans un gâteau moelleux on ne les sent pas 🙂 bisous