Spécialité israélienne : Ozne Aman
Aujourd’hui, je vous propose une petite découverte issue de la tradition juive et d’Israël. L’une des fêtes traditionnelles juives est Pourim, qui a lieu aujourd’hui! C’est une fête joyeuse et riche en coutumes : on confectionne à cette occasion toutes sortes de pâtisseries que l’on met en paniers que l’on envoie à sa famille, amis et voisins. Pourim est une des fêtes préférées des enfants, car une autre coutume est de se déguiser!
Pourim, comme toute les fêtes, possède ses plats traditionnels, qui comprennent entre autres les pâtisseries que je vais vous faire de ouvrir aujourd’hui, appelées “Oreilles d’Haman” (Ozné Haman). Ce sont de petits biscuits sablés pyramidaux fourrés d’une pâte à base de dattes, d’amandes ou de confiture.
J’ai testé cette recette avec des dattes et j’ai été conquise : la pâte sablée est juste parfaite, croquante et riche comme je l’aime… Quant au fourrage, il faut aimer la datte et les mélanges un peu compacts, sinon je vous recommande de choisir une variante à la pâte d’amandes, à la confiture ou même au Nutella… Il y en a pour les goûts!
Spécialité israélienne : Ozne Aman
Pour une dizaine
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
Farce
- 200 g de pâte de dattes
Mettez dans un bol le sucre, le sucre vanillé et les œufs et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et la levure en mélangeant avec une spatule. Sablez ensuite la pâte avec les doigts en incorporant le beurre.
Malaxez la pâte avec les mains jusqu’à obtenir une boule en essayant de la travailler au minimum.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
Abaissez la pâte en une couche fine. Découpez des ronds avec un emporte pièce ou un verre de 8 à 10 cm de diamètre.
Mettez une boule de pâte de datte au centre de chaque rond et repliez 3 des cotés du rond pour former une pyramide.
Refermez les bords en les pinçant au maximum l’un contre l’autre pour les souder entre eux.
Badigeonnez de jaune d’œuf battu.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et mettre à cuire à four moyen à 180°C pour 15 minutes environ en surveillant régulièrement.
Source d’inspiration :
http://piroulie.canalblog.com/archives/2009/02/25/7932422.html
lilou25
Je ne connaissais pas du tout. Belle découverte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Mouton brioché
Amalia
Je connais les Ozne Aman et les tiens sont au top!!!!
Amalia Articles récents…Queue de boeuf carottes!
fimère
une belle découverte moi qui adore la pâte de dattes, je suis servie
bonne journée
LadyMilonguera
Je ne connaissais pas, mais ça a l’air bien bon…
LadyMilonguera Articles récents…Souris d’agneau, sauce tomate et polenta
guy59600
de jolies gourmandises et comme j’aime biens les makrouts vu qu’il y a de la pâte de dattes ces petits biscuits devrais me plaire
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Toque de choc
Ah ! Moi je connaissais ca sous le nom de Hamentaschen ! et ceux que j’ai vu étaient fourrés à la confiture la plupart du temps.
Toque de choc Articles récents…Muffin façon carrot cake au coeur de spéculoos
Esthelle
J’ai honte mais je ne connaissais pas. Ici finalement je me rends compte que je suis très éloignée de tout (Gap) et que je ne connais pas la cuisine israélienne…
Bonne journée.
Mely
Wow super découverte, cela m’était totalement inconnu !! Et ça a l’air trop bon… Avec des dattes ou de la confiture, je me régalerais, hummmm ! Merci beaucoup, je t’en chipe une au passage 😉
Bisous.
Mely Articles récents…Cookies au chocolat blanc et noix de Macadamia
Eva
J’aime beaucoup cette tradition juive que d’ailleurs tu ma fait découvrir et tes petits spécialiste sont à tomber ! Joyeux Pâques et bon weekend! Bises
Eva Articles récents…Mon gâteau de Pâques
la cuisine de poupoule
Une belle découverte ça à l’air très bon. Je serais absente se week-end alors ne t’étonne pas si je ne passe pas voir tes belles recettes.
Bonne Journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Œuf cocotte aux carottes et persil
Mélie Mélo en cuisine
hummm sont à croquer !! Bonne journée bises
Virginie
J’ai faimmmmmmmm ! Ça a l’air tellement tellement bon !
Virginie Articles récents…Tarte aux fraises & son émulsion de chocolat au lait
Brigitte / Les filles table
Sans les dattes pour moi, mais avec de la confiture, ça me dit bien en revanche !!
Brigitte / Les filles table Articles récents…Gâteau poires chocolat et fève tonka
Isca
J’adore les oreilles d’Aman et j’essaierai ta version, en échange, je te passe la mienne !
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/03/oreilles-daman.html
Isca Articles récents…Fricassée de choux de Bruxelles
Geek & Balsamique
ça doit être de vraies petites merveilles à l’heure du thé 🙂 !
Geek & Balsamique Articles récents…Un partenaire Canadien : Kanata
Valérie
Très bon !!
liz
une bonne occasion pour découvrir de différents traditions