Spécialité de Suède : Kannelbüllar
Lorsque je suis partie à Stockholm, j’ai mangé des petits pains à la cannelle chaque fois que j’ai pu. À chaque petit déjeuner, à chaque repas, à chaque coin de rue, tout le temps vous dis-je! Là-bas il flottait dans l’air une odeur de brioches fraîchement cuites et de cannelle un peu partout autour des “bageri” (boulangeries) et des Seven Eleven et c’était vraiment démoniaque. J’ai beau ne pas être accro aux viennoiseries, c’était impossible de résister!
En Suède, les kanelbullar sont servis au petit déjeuner ou pour le fika, le snack / goûter à la suédoise que l’on peut consommer à toute heure dans les petits cafés appelés “fik mysigt”.
Au XIXe siècle, les ingrédients tels que la farine, le sucre, la cannelle, le beurre et les œufs étaient considérés comme luxueux et étaient généralement réservée uniquement aux familles riches. Les Kanelbullar ont commencé à devenir populaires en Suède dans les années 1920 et ils sont devenus vraiment communs au début des années 1950.
Aujourd’hui, les kanelbullar sont LA pâtisserie suédoise la plus populaire… Si populaire qu’une Journée Internationale du kanelbullar a maintenant lieu tous les 4 octobre!
Si vous avez voyagé aux États-Unis, vous aurez remarqué que les brioches à la cannelle sont également répandues aux États-Unis.
Pourtant, les kanelbullar et les cinammon Rolls sont loin d’être identiques. Qu’est-ce qui les différencie?
– Les kanelbullar contiennent de la cardamome dans la pâte. C’est un petit détail qui fait beaucoup!
– Les kanelbullar sont cuits dans un four très chaud pendant quelques minutes. Cela les rend légers et moelleux, avec une belle surface brune mais pas sèche. Ils sont moins collants que les cinammon rolls.
– Les kanelbullar sont toujours cuits dans des caissettes en papier individuelles, alors qu’il n’est pas rare de voir les cinammon rolls cuire côte à côte dans un grand plat.
– Les cinammon rolls sont servis avec un glaçage sur le dessus tandis que les kanelbullar n’ont jamais de glaçage, mais sont saupoudrés de sucre perlé. Vous pouvez aussi saupoudrer leur surface d’amandes finement hachées si vous préférez, mais lors de l’atelier de cuisine suédoise auquel j’ai participé, tous les participants originaires de Suède semblaient trouver la version au sucre perlé plus traditionnelle.
Si vous n’avez jamais eu l’occasion de goûter ces petits pains à la cannelle suédois, il ne vous reste qu’à embarquer direction la Suède ou à en faire vous-mêmes! Cette recette vous donnera une belle quantité de brioches et le temps de préparation vaut vraiment la peine !
P.S. : Si vous voulez continuer votre découverte de la cuisine nordique, je vous rpopose tout un menu par ici!
Kannelbüllar
Pour une vingtaine de kannelbüllar
- 700 g de farine
- 30 cl de lait
- 120 g de sucre
- 95 g de beurre
- 1 œuf
- 1 c. à c. de cardamome entière ou
- 1 pincée de cardamome moulue
- 30 g de levure boulangère fraîche
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de sucre en poudre
- 1. c à c. de cannelle en poudre
- 4 c. à s. de sucre perlé
Si votre cardamome est entière, ouvrez les coques et récupérez les graines, hachez-les au couteau ou avec un moulin. Vous devez obtenir une belle pincée de cardamome.
Délayez la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.
Mélangez les ingrédients dans un saladier.
Pétrissez 15 minutes environ à la main, couvrez avec un torchon et laissez reposer 30 min.
Étalez la pâte pour obtenir un rectangle de 4 mm d’épaisseur, 30 cm de largeur environ.
Badigeonnez-la de beurre fondu, saupoudrez de sucre et de cannelle et roulez sans trop serrer.
Découpez ensuite en tranches d’1,5 cm environ, déposez-les sur des caissettes en papier sur une plaque, et laissez ensuite lever sous un torchon pendant 60 minutes.
Saupoudrez de perles de sucre et enfournez pendant 6 à 8 minutes à 240°C.
lilou25
Super sympas ces petites brioches ! Ca me tente bien ! Bisous
lilou25 Articles récents…Baguettes viennoises
Not parisienne
Ravie qu’elles te plaisent!!
lespetitsplatsdeBéa
hum cardamome et cannelle ces petits pains doivent être très bons.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tajine de souris d’agneau aux deux navets et pois chiches
Not parisienne
Ha oui, franchement je les adore!!
Carole
Comme j’aime ces petites merveilles !!
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Moi aussi, j’y suis accro!!
LadyMilonguera
Je t’en piquerais bien un…
LadyMilonguera Articles récents…Cake à la banane et aux chouchous de noix de pécan
Not parisienne
Je t’en mets un de côté si tu veux ^^
elodiesucree
Je ne peux que craquer ces petites briochettes me plaisent beaucoup et sont tout à fait à mon goût !!! Gros bisous , bonne fin de soirée
Not parisienne
Gros bisous aussi et bonne soirée!!
gridelle
je connais cette spécialité et je l’adore! merci de partager la recette
gridelle Articles récents…Bobo de Camaroa (Râgout de Crevette)
Not parisienne
Moi aussi je suis trop fan 😀
Esthelle
Je ne connaissais pas du tout…
Merci pour la découverte!
Esthelle Articles récents…♡ De la grenade bio pour un corps ferme avec Weleda? ♡
Not parisienne
ravie de te les faire connaître, j’en suis fan!!
Cathytutu
J’adore la cannelle et ces belles brioches me donnent envie d’aller en Suède
Cathytutu Articles récents……Chou-fleur entier au four… (healthy)
Not parisienne
Tu m’étonnes, c’est un pays magnifique!!!
la cuisine de poupoule
je ne connaissais pas mais vu comme tu es accro tu me donnes envie de tester je te souhaite une belle journée bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte fine à la mangue
Not parisienne
haha oui, je n’y résiste pas!!!
Marie L / Allergique Gourmand
Intéressante cette recette. La différence avec le cinammon rolls me plaît. A tester. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Cookies aux graines de sarrasin et pépites de chocolat, Bio, sans gluten sans lait sans oeufs
Not parisienne
Oui j’adore les deux mais ils sont assez différents finalement 🙂
Aggietlili/Marie
La Suéde… je rêve d’ y aller…mais en attendant, je garde précieusement cette idée que je ne vais pas tarder à réaliser…
Belle journée
Aggietlili/Marie Articles récents…Brioche Babka au chocolat
Not parisienne
Si tu as l’occasion n’hésite pas, c’est un voyage magnifique!!
Eva
Je ne connaissez pas la différence entre les kannelbülar et les cinnamon rolls et je voit que finalement, ils sont très différents. En tout cas, j’adore les deux! Je ne savais pas non plus que les kannelbülar ont besoin d’une cuisson si rapide! Merci en tout cas pour tous les infos! Ils on l’air super!
Eva Articles récents…Tarte fraîche au chocolat
Not parisienne
Oui ils cuisent à four chaud mais assez vite en effet!!!
Voyage individuel Birmanie
C’est super plat! J’adore ce plat et je veux bien faire ce plat pour inviter mes amis à ma maison. Grand merci!!!
Not parisienne
De rien, ravie que ça te plaise!
Messergaster
J’adore ces petites choses là ! Une fois un client du café dans lequel je travaillais en Allemagne nous en avait amené faits maison: c’était une tuerie !
Not parisienne
Oh oui c’est méga bon!! tu as du te régaler!!
papillonmyosotis
Une vraie petite boule gourmande, miam.
papillonmyosotis Articles récents…ON TESTE L’AROMATISEUR D’EAU FOREVER JOOST [#HEALTHY #COMPLEMENTALIMENTAIRE]
Not parisienne
C’est carrément gourmand en effet 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier
Depuis le temps que je veux essayer, merci pour cette recette !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Farfalle sauce aux dés tricolores de poivrons et tofu
Not parisienne
N’hésite pas, c’est trop bon!!!
guy59600
de jolis petits pains cuisson rapide mais a très haute température
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui la cuisson est rapide c’est ce qui est bien!! bonne soirée!!
maptitepomme
J’adore ces petits pains à la cannelle !! J’ai voulu en faire une fois et ils n’étaient pas bons. Je vais essayer à nouveau avec ta recette !
Not parisienne
J’ai adoré ceux ci et surtout je les ai faits avec des suédois, tu ne devrais pas être déçue!!
mamimijane
ces petits pains briochée doivent être délicieux!
bonne semaine .
Not parisienne
Merci, ils le sont en effet 🙂
gut
Comme souvent lorsqu’il s’agit de plats étrangers, je ne connaissais pas mais je suis heureuse de les découvrir car ces brioche aux parfums de cannelle et de cardamone me font briller les yeux !
Toutefois j’aimerais bien enfin trouver une saveur à la cardamone ! J’en ai et à chaque fois que je m’en suis servie je n’ai pas décelé de saveur particulière.. je me demande si je sais m’en servir… merci Marie pour cette jolie découverte ! gros bisous
Not parisienne
Oh c’est bizarre pour la cardamome car elle est plutôt gouteuse dans certains plats, ici c’est la cannelle qui domine donc ça ne va pas t’aider dans ta découverte de cette epice!
chris
Ce n’est pas aux viennoiseries que tu es accro, c’est à la cannelle!!!!
hahaha
bises
chris Articles récents…Ravioles de mangue, tartare de fraises et grenade
Not parisienne
Oui tu as totalement raison 😀
Gagaie
Hummm ! Tu me fais envie. En plus, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait.
Not parisienne
C’est tellement bon que je pourrais en manger toutes les semaines ^^
Anne
C’est délicieux!
Anne Articles récents…#EnFranceAussi – Virée nocturne à Toulouse
Not parisienne
Merci beaucoup, on a adoré!!
Raissa
Hello ma belle! Tes petites brioches sont carrément à mon goût ; je connaissais pas cette spécialité du Suède !
Not parisienne
Merci beaucoup, elles sont super bonnes 🙂
Babeth De Lille
Je pense avoir souvent fait la,confusion entre les 2 versions, il faudra que je teste celle ci! J’ai une question pour la pâte: tu parles de 1 c à c de cardamome puis 1 pincée de cardamome moulue. Y a-t-il une erreur de frappe avec la,cannelle où est ce de la cardamome sous une autre forme pour la c à c?
Babeth De Lille Articles récents…Elles ne sont pas belges, mais elles étaient bien bonnes quand même!
Not parisienne
Oui je vais préciser car en fait nous avons moulu la cardamome pendant l’atelier : au début j’avais 1 cc avec les gousses, et une fois les gousses ouvertes et le contenu moulu il restait une grosse pincée 🙂
Babeth De Lille
Merci pour la précision !
Babeth De Lille Articles récents…Les modes de consommation changent, mais on essaye de toujours se régaler
Isabelle
J’adore la cannelle, mais malheureusement, je suis quasiment la seule à la maison. Je me serais régalée avec tes petits pains
Not parisienne
Oh dommage ils ne savent pas ce qu’ils ratent 😀
martine
Les brioches de ce type, c’est pour moi, comme les gâteaux, j’aime, j’aime, j’aime.
martine Articles récents…Royal chocolat