Fingerprint cookies à la fraise
La fête des mères approche! Je vous propose une petite idée sympa pour un cadeau gourmand! Dans un joli sachet, ces petits cookies colorés feront une surprise très mignonne!
Les fingerprint cookies, aussi nommés thumbprint cookies, ou encore “biscuits empreintes de doigts” pour parler français, sont des cookies que les américains consomment en toute occasion. Il faut dire que ces petits biscuits réunissent tout ce qu’on aime : du beurre, de l’amande (ou autres sortes de noix) et de la confiture…
C’est une excellente recette qui peut facilement être personnalisée avec les confitures ou gelées de votre choix. J’ai rempli mes biscuits avec de la confiture de fraises, mais n’hésitez pas à utiliser celle que vous aimez. J’aime utiliser une confiture sucrée mais un peu acidulée pour que cela contraste avec le côté sucré du biscuit. Une confiture d’agrumes pourrait faire des merveilles aussi je pense!
Dans beaucoup de recettes traditionnelles, on roule le biscuit dans de la poudre de noix, noisettes ou amandes. Je n’ai pas fait cette étape et à la place j’ai mis un joli glaçage parfumé à l’amande.
Lors du façonnage, assurez-vous de faire une empreinte profonde dans la pâte avec votre pouce et de ne pas trop remplir le trou avec la confiture, car ces biscuits s’aplatissent légèrement au four. Pour la même raison, assurez-vous de laisser assez d’espace entre chaque biscuit sur la plaque à biscuits.
Une fois que votre pâte est faite, si elle est trop molle pour la rouler en boules, couvrez-la et réfrigérez jusqu’à ce qu’elle retrouve sa fermeté, de 30 minutes à quelques heures. Ensuite, roulez la pâte en boules en essayant de faire toutes les boules de biscuits de la même taille pour qu’ils cuisent uniformément.
En suivant ces quelques conseils, cette recette est très simple à faire, au point que vous pouvez y faire participer toute votre famille et organiser une chaîne d’assemblage : plus vite ils sont prêts plus vite vous les engloutirez!
Fingerprint cookies à la fraise
Pour 12 petits biscuits
- 115 g de beurre doux ramolli à température ambiante
- 70 g de sucre granulé
- 1/2 c. à c. d’extrait de vanille
- 1/4 c. à c. d’extrait d’amande
- 130 g de farine
- 80 g de confiture
Pour le glaçage
- 60 g de sucre glace
- 1 c. à s. de crème liquide
- 1/2 c. à c. d’extrait d’amande
Au robot, battez le beurre à puissance maximale jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, soit environ 1 minute. Tout en mélangeant au robot, ajoutez les extraits et le sucre, la vanille et d’amande.
Raclez les parois et le fond du bol et ajoutez la farine. Continuez à battre lentement au robot jusqu’à obtenir une pâte molle.
Formez une boule compacte avec la pâte et couvrez hermétiquement d’un film plastique pour puis mettez à refroidir au réfrigérateur jusqu’à consistance ferme, de 30 minutes à quelques heures.
Préchauffez votre four à 180° C. Couvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Façonnez des boules bien lisses avec la pâte à biscuits. Si vous trouvez que les boules de pâte sont collantes et / ou un peu molles après les avoir roulées, remettez-les au réfrigérateur pour les raffermir.
Faites un creux avec votre pouce dans chaque boule. La pâte peut se fissurer légèrement lorsque vous appuyez sur le pouce, dans ce cas lissez-la avec le doigt ou laissez les fissures. I
Remplissez chaque trou avec 1/2 cuillère à café de confiture.
Mettez à cuire les biscuits pour 13 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement dorés sur les bords. Les cookies gonflent et s’étalent légèrement pendant la cuisson. Ne les cuisez pas trop .
Laissez les biscuits refroidir sur la plaque de cuisson pendant 5 minutes puis déposez-les sur une grille. Laissez-les refroidir pendant au moins 30 minutes avant de les glacer.
Fouettez les ingrédients du glaçage jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez plus de crème ou de sucre glace si besoin pour épaissir à la consistance désirée. Versez en formant des filets à l’aide d’une cuiller sur les biscuits refroidis. Laissez durcir quelques heures.
Source d’inspiration :
http://sallysbakingaddiction.com/2013/12/12/raspberry-almond-thumbprint-cookies/
lilou25
Ils sont magnifiques ces biscuits ! Bonne chance pour le concours ! Bisous
lilou25 Articles récents…Entremet thème chat
Not parisienne
Merci beaucoup
Leila
Une recette qui aurait pas fait long feu à la maison avec mon fils, accro aux biscuits maison ^^
Belle journée ensoleillée;
Leila Articles récents…Amandine fraise rhubarbe au Romarin
Not parisienne
Hahaha il sait ce qui est bon ton fils ! Bizarrement moi je fais les biscuits pour ma fille mais c’est nous qui finissons par les manger
Marie L / Allergique Gourmand
Encore une découverte, même si elle est personnalisée. Merci pour les astuces et surtout Bonne Chance. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Muffins myrtilles -coco, Bio, sans gluten sans oeufs…..
Not parisienne
Merci à toi!! Bises!!
Nina
Salut, c’est vrai que c’est une jolie idée de cadeaux de fêtes des mères. Moi en tout cas, ça me plairait de recevoir ses petits cookies gourmands.
Bisous , bonne journée à toi, ensoleillée je l’espère?
Not parisienne
Oh oui le soleil et à 100% avec nous en ce moment, je vais aller passer me week end sur la côte, j’ai hâte!!
Comme on est
Coucou !
Je ne connaissais pas du tout ces gâteaux ni de nom ni de recette et franchement tes photos donnent trop envie de les gouter !
Julie – Comme on est
Comme on est Articles récents…Où trouver le cadeau de fêtes des mères idéal à Aéroville ?
Not parisienne
Merci! en fait le nom est rigolo mais ce sont des biscuits très simples et très bons, c’est surtout ce qui compte 🙂
Aggietlili/Marie
Une délicieuse idée cadeau !!
Je me laisserai bien tenter…
Aggietlili/Marie Articles récents…Brownie façon citron meringué/chocolat blanc
Not parisienne
Tu as raison, ils sont délicieux!!
la cuisine de poupoule
Oh merci pour cette belle participation mon Léo étant fan de cookies je pense qu’ils vont avoir du sucées.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Milles feuilles fraises chocolat au thermomix ou sans
Not parisienne
Ha cool, j’ai des chances de lui plaire alors ^^ bisous!
elodiesucree
Une belle idée gourmande de cadeau pour les mamans!!! Bisous, bon mercredi
elodiesucree Articles récents…RICCIARELLI BISCUITS ITALIENS ( aux amandes )
Not parisienne
Hé oui je trouve ça sympa à offrir comme petit cadeau!
gridelle
tu dis cookies et fraises et moi je trépasse!!
gridelle Articles récents…Tartine de Saison à l’Avocat
Not parisienne
Hihi, ça me fait le même effet j’avoue 🙂
irisa
Je crois que les enfants de la famille “Poupoule ” vont sauter dessus !
irisa Articles récents…Rigatoni aux petits pois et artichauts poivrade, sauce carbonara à la sariette
Not parisienne
Hihi, j’espère en tout cas 🙂
Isabelle
Vu que c’est l’heure idéale pour goûter, j’en veux bien …Bizz
Not parisienne
Allez je t’en garde un 🙂
Anita
ca a l’air trop bon ces biscuits
Merci pour la recette
Bisous
Not parisienne
Je confirme, ils le sont! bisous!
guy59600
de superbes biscuits et excellente confiture
très bonne fin de journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup à toi, bon week-end prolongé!
Carole
Voilà une belle découverte !
Je goûterais bien à un de tes biscuits.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Je t’en garde si tu veux 🙂
Chris
A croquer
Chris Articles récents…Entremets nougat – fraises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Mathilde
Je connaissais pas ce terme mais des cookies je dis pas non!!! mmmh ! bonne soirée 🙂
Not parisienne
Oui j’ai découvert ce terme récemment moi aussi, en tout cas ils sont bons c’est ce qui compte ^^
papillonmyosotis
Avec ou sans fraise, je prends tout de suite ^^
papillonmyosotis Articles récents…BISCUITERIE LES P’TITS AMOUREUX [#POITOU #MADEINFRANCE #GOURMANDISE]
Not parisienne
Oui tu peux remplacer par plein d’autres confitures au choix 🙂
Les petits plats de Béa
Pour les offrir il faut en faire beaucoup pour espérer en réserver quelques-uns car ils sont irrésistibles !!!
Les petits plats de Béa Articles récents…Petites tatins aux oignons nouveaux
Not parisienne
Oui tu as raison, et puis si j’en fais pour offrir sans faire une portion pour mon homme et ma fille c’est le scandale, donc j’en fais beaucoup en général 😀
mamancadeborde
Très appétissants ces petits biscuits ! Bonne soirée
mamancadeborde Articles récents…Entremets 3 chocolats
Not parisienne
Merci !!!
Esthelle
Cela a l’air délicieux! Je pourrais bien faire cela pour mes collègues bouffe-tout!
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ Une palette fabuleuse signée Zoeva : la matte spectrum…
Not parisienne
haha oui ça devrait leur plaire!!
Kélou
Tes petits biscuits ressemblent beaucoup aux boules de Linz, des petits gâteaux de Noël autrichiens délicieux à la confiture de framboise et aux amandes!
Kélou Articles récents…Salade nordique pomme de terre-saumon fumé
chris
Je ne connaissais pas du tout mais ça ne va pas durer très longtemps, accro aux cookies que nous sommes à la maison!!!!
Not parisienne
Je te conseille de tester, c’est rigolo à faire en plus 🙂
Carmencita
Ils sont superbes et très gourmand, bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
gut
Alors là tu es rosse ! faire ces merveilles pour le concours de christelle, ça va de suite faire tilt auprès de ses enfants ! Je plaisante bien sûr ! j’ai moi aussi mes petites papilles qui s’allument pour te dire j’en veux Marie !! bisous
Not parisienne
Haha oui c’est vrai, quoi de mieux pour séduire les enfants que des biscuits? :p Ravie qu’ils te plaisent à toi aussi!
Messergaster
C’est joli, en tout cas ! ça c’et sûr !
Not parisienne
Merci beaucoup!!
samar
tes cookies sont tres gourmands surtout que tu me rajoutes des fraises
bise
samar Articles récents…Recette de bricks et boureks pour ramadan 2017
Not parisienne
Hé oui quoi de mieux que de la fraise en cette saison?
Midori
Ils ont l’air tellement bons !! Tu me fais très envie dès le matin 🙂 il faudra absolument que je teste cette recette !
Des bisous,
Midori.
Not parisienne
N’hésite pas, ils sont gourmands comme tout!
Cooking Julia
Voilà de jolies petites gourmandises auxquelles il doit être difficile de résister…
Cooking Julia Articles récents…TARTE OREO, FRAMBOISE ET CHOCOLAT
Not parisienne
Merci beaucoup! Le stock na pas fait long feu en effet!
calinhorely
Mmmmm ils ont l’air succulents !
calinhorely Articles récents…Petits pains girafe
Not parisienne
Ils le sont ^^
Virginie
Une bonne idée gourmande
Virginie Articles récents…Epaule de mouton au Piment d’Espelette
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Agathe
Ma confiture provient soit de chez maman,, soit belle-maman, donc je ne vais peut-être pas prévoir de leur rendre pour la fête des mères. Par contre je peux les déguster à la maison !
Not parisienne
Quoique ça pourrait être un clin d’oeil marrant :p
Marlyzen
Avec de la confiture d’orange, ce doit être excellent ! Merci pour l’idée !
Marlyzen Articles récents…Galettes de flocons d’avoine aux blettes et aux germes de haricot mungo
Not parisienne
Oui je pense que je testerai cette version au retour du froid 🙂