Christmas cookies
Noël approche! Alors que les catalogues de jouets ont envahi nos boîtes aux lettres depuis fin septembre, c’est en décembre au tour d’un shopping bien plus traditionnel et charmant de prendre place : les marchés de Noël! La plupart des marchés de Noël ouvrent leurs portes le dernier week-end de novembre. J’ai eu la chance cette année d’aller visiter des marchés de Noël alsaciens et notamment celui de Strasbourg et celui de Handschuheim, que j’ai adorés. Rien à voir avec ce que nous avons dans le nord! Je n’ai pas encore fait un tour au village de Noël de Lille mais je sais que la magie n’opère pas de la même manière.
En tout cas, j’ai beau à chaque fois être déçue par la qualité du contenu des stands (Mais pourquoi ont-ils remplacé les lutins du père Noël par des enfants du Bangladesh pour fabriquer leurs écharpes pas du tout artisanales?), je continue d’aimer l’ambiance qui se dégage de ces lieux, et je ne rechigne jamais à l’idée de déguster un petit vin chaud accompagné d’une saucisse!
Si vous aussi vous voulez vous imprégner de la magie de Noël et prendre un peu d’avance en commençant tout de suite à prendre du poids, alors vous pouvez d’ores et déjà vous jeter sur ces cookies! Après en avoir fait une deux trois fournées, vous serez repu et maîtriserez assez la recette pour pouvoir en refaire pour offrir dans quinze jours!
Christmas cookies
Pour 15 gros sapins
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf battu
- 25 g d’amandes en poudre
- 265 g de farine
Pour le glaçage
- 70 g de sucre glace
- 2 c. à s. de lait
- 4 gouttes de colorant jaune
- 2 gouttes de colorant bleu
- Mini smarties, petites étoiles en sucre et boule argentées en sucre.
Tamisez séparément la farine et le sucre glace.
Dans un saladier ou un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et les amandes. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez la au froid pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm et découpez les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix, cette pâte se prête vraiment bien à toutes les formes. Puis déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Ramassez les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Faites cuire 10 à 15 minutes.
Laissez refroidir les sablés pavant de les glacer.
Mélangez les ingrédients du glaçage avec avec une fourchette. Vous pouvez ajuster cette recette en ajoutant du sucre glace pour rendre le glaçage plus épais ou du lait pour le rendre un peu plus liquide.
Pour le modèle avec les smarties, déposez du glaçage vert puis déposez des smarties harmonieusement sur le sapin.
Pour le modèle avec les étoiles, déposez du laçage vert puis faites une ligne de boules argentées pour former une guirlande, puis en dessous une ligne d’étoiles et enfin une ligne de boules.
Laissez sécher complètement avant de les manipuler ou de les manger.
elodiesucree
Ils sont superbes!!! De jolis biscuits de Noël qui vont enchanter petits et grands!!! Gros bisous
elodiesucree Articles récents…Idées de BISCUITS pour vos fêtes
Not parisienne
Les petits en sont fan c’est clair, ils sont tellement mignons 😀
Alexandra (presque) bonne à marier
Ils sont très beaux, très réussis !!! Moi aussi j’adore les marchés de Noël et j’ai la chance d’en avoir de très beaux chez moi :-)))
Not parisienne
C’est vrai que tu es bien placée pour ça, veinarde !
papillonmyosotis
Ils sont juste magnifiques.
papillonmyosotis Articles récents…FEUILLETÉS A LA SAUCISSE [#COOKING #APERO #CUISINE #FOOD]
Not parisienne
Merci beaucoup^^
yumelise
Comme ils sont jolis ces sapins ! A croquer !
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
jackie
Ils sont supers jolies ces petits sapins en plus d’âtre certainement délicieux. Bellesoirée
kekeli
Tes petits sapins sont très jolis !! et surement bien bons
Je te souhaite une bon dimanche. Bises
Not parisienne
Oui, ils étaient bien bons, c’est vrai 🙂
lilou25
Ils sont trop mignons tes petits sapins ! J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bûche ananas – rhum vanille
Not parisienne
Merci beaucoup miss!!
Marion – Mangue Coco
Coucou ! Comme tu le dis si bien, les marchés de Noël n’ont plus rien d’artisanal ou de traditionnel… et quand il y a encore des artisans honnêtes, on les boude pour préférer de petits prix (ce que je peux comprendre d’un côté, ma maman est allée exposer sur un marché de Noël en Alsace d’ailleurs, celui de Bergheim, elle fait tout elle même, des cadeaux et décorations féminines et douces absolument ravissantes, personne ne tarit d’éloges sur ses stands quand ils passent devant, et pourtant pas grand monde n’achète… l’ironie du sort haha). En tout cas tes petits biscuits sont absolument ravissants, et ils ont l’air délicieux ! Je me vois mal passer un Noël sans petits biscuits, alors je compte bien utiliser ta recette. Merci beaucoup ! Gros bisous !
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Not parisienne
Tu as bien raison, nous n’avons que ce que nous mettons à toujours vouloir tout acheter moins cher! Moi aussi j’ai vendu mes créations sur les marchés de Noël et les gens trouvaient toujours tout trop cher… J’essaie de recommencer à acheter aux petits commerçants, créateurs ou autres, c’est certes un peu plus cher mais le plaisir n’est pas le même ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Ils sont SUPERBES !! Bravo. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Comme des Ferreros, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Not parisienne
Merci beaucoup, ce n’est pas mon truc habituellement mais là je me suis bien amusée !
Nina
Coucou! j’en ferai cette semaine des biscuits de Noël, ils sont gourmands les tiens,
Bisous
Not parisienne
Oui c’est un plaisir en cette période de fêtes ! Bisous !
Christelle
Tes petits biscuits représentent bien Noël en tout cas!!!!
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était mon but 🙂
Isabelle
Vraiment très chouettes tes sapins. j’adore!
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
gut
C’est un de mes plus grands regrets d’habiter si loin de Lille ! J’aurais bien aimé un jour aller au marché de Noël ! je sais qu’il est gigantesque et on doit bien ressentir la magie de Noël !
Enfin tes sapins sont sublimes et ils me font un peu rêver à ce jour ! Merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Celui de Lille n’est pas si fabuleux que ça, je te recommande plutôt l’Alsace pour ça, mais si tu veux venir visiter celui de Lille un jour c’est avec plaisir que je te servirai de guide 😀 bisous !
guy59600
de superbes biscuits et délicieux bonbons
très bon après-midi bises
Not parisienne
Merci beaucoup Guy, bonne journée !
Cuisiner en paix
Comme ils sont beaux ces biscuits Marie !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai adoré les faire !
plaisiretequilibre
Ils sont trop beaux ces petits biscuits ! Je ne pense jamais au glaçage de couleur pourtant ils ont tout de suite un super look !
plaisiretequilibre Articles récents…Boules de Linz fourrées
Not parisienne
Oui c’est très simple à faire mais visuellement ça fait beaucoup !
Karine
rooh comme ils sont beaux avec les petits smarties !!! J’adore ! C’est coloré et si gourmand à la fois
Karine Articles récents…Un bébé licorne au crochet (amigurumi)
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
patricia cuisine
comme ils donne envie, hummm merci bisous
patricia cuisine Articles récents…panini pizza et chocolat !!!
Not parisienne
Merci, c’est gentil ! Bisous !
lespetitsplatsdeBéa
ils sont trop beaux j’adore le topping bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Flavour Beans
Ils sont hyper beaux 😮 ! Moi cette année je vais me lancer dans la réalisation de Velvet Crinkle Cookies :D! On va voir ce que ça donne :3
Flavour Beans Articles récents…Compotes maison: Pomme cannelle, Myrtille banane & Framboise amande!
Not parisienne
Oh j’adore les crinkles et j’adoooore la couleur velvet, si c’est réussi, j’espère que tu la partageras!
Marlyzen
Mais qu’ils sont beaux ces petits sapins ! Bonne idée ton glaçage vert !
Marlyzen Articles récents…Ravioles de foie gras aux champignons
Not parisienne
Merci beaucoup, en plus ce n’est pas difficile à faire, donc parfait pour moi 🙂