Yaourts sucrés maison
Je vous partage aujourd’hui ma recette de yaourts sucrés maison. C’est une recette basique et simple, qui ne nécessite que quelques ingrédients faciles à trouver et qui peut être faite en toute saison.
Pourquoi faire ses yaourts maison ? Tout d’abord, faire ses yaourts maison permet de contrôler les ingrédients qui entrent dans la préparation. Vous pouvez ainsi choisir du lait frais entier de qualité, et obtenir un yaourt de qualité sans additifs ni conservateurs. Vous pourrez aussi ajuster la quantité de sucre selon vos goûts et vos préférences.
En faisant vos propres yaourts, vous pouvez également choisir les arômes et les parfums que vous souhaitez ajouter, comme des fruits frais, du miel, de la vanille ou de la cannelle.
En plus d’être plus sain et plus naturel, faire ses yaourts maison permet également de faire des économies. Les yaourts du commerce peuvent être coûteux, surtout s’ils sont bio ou de bonne qualité. En faisant vos propres yaourts, vous pouvez économiser de l’argent tout en bénéficiant d’un produit de top qualité.
Mes conseils pour réussir vos yaourts maison :
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Utilisez des ingrédients frais et de qualité : pour obtenir des yaourts savoureux et onctueux, il est important d’utiliser des ingrédients frais et de qualité.
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Respectez les températures : la température est un facteur clé dans la réussite des yaourts maison. Il est important de chauffer le lait à la bonne température pour activer les bactéries lactiques et obtenir une fermentation optimale. Si vous utilisez comme moi une yaourtière, il y a très peu de risques d’échec à ce niveau-là.
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Utilisez une yaourtière : comme dit plus haut, pour garantir une température constante pendant la fermentation, je vous recommande d’utiliser une yaourtière. Cela vous permettra d’obtenir des yaourts parfaitement fermentés et onctueux.
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Soyez organisé : la préparation des yaourts maison peut prendre un peu de temps, mais avec un peu d’organisation, vous pouvez facilement vous organiser pour en faire régulièrement. Planifiez vos préparations à l’avance, prévoyez des quantités suffisantes d’ingrédients et réservez un espace dans votre frigo pour stocker vos yaourts maison.
- Prévoyez une journée de la semaine pour préparer vos yaourts. Cela vous permettra de vous organiser et de planifier les ingrédients dont vous aurez besoin.
- Si vous travaillez toute la journée, vous pouvez préparer vos yaourts la veille au soir et les laisser fermenter pendant la nuit. Vous pourrez ensuite les récupérer pour les mettre au frais le lendemain matin avant de partir travailler.
- Si vous êtes pressé(e) le matin, vous pouvez également préparer vos yaourts le week-end et les conserver au réfrigérateur pour la semaine à venir.
- Pour économiser du temps, vous pouvez préparer une grande quantité de yaourts en une seule fois. Il vous suffira ensuite de les conserver au frais et de les sortir au fur et à mesure de vos besoins. Les yaourts natures maison se gardent assez longtemps.
- Enfin, si vous avez des enfants, impliquez-les dans la préparation des yaourts. C’est une recette très simple et sans danger puisqu’il n’y a pas de cuisson à condition d’avoir une yaourtière. Très vite, c’est vos enfants qui feront tout tout seuls !
J’espère que ces conseils vous aideront à réussir vos yaourts maison. N’hésitez pas à expérimenter avec différents ingrédients et parfums pour créer des variations de cette recette de base. Bonne dégustation !
J’ai lu que le lait en poudre peut être remplacé par de la fécule de maïs pour épaissir le yaourt, je n’ai pas encore testé cette astuce mais si vous essayez, dites-moi ce que ça a donné. Enfin, vous pouvez ajuster la quantité de sucre selon votre goût ou utiliser un édulcorant naturel comme le miel ou le sirop d’érable.
Ingrédients
- 1 litre de lait frais entier
- 1 yaourt de qualité
- 4 c. à s. de lait en poudre
- 2 c. à s. de sucre
Instructions
- Mélangez délicatement au fouet les ingrédients dans un saladier.
- versez le liquide dans de spots de yaourt vide.
- Mettez 9h en yaourtière.
guy59600
de jolis yaourts rien de tel que le fait maison
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci, oui c’est ce qu’il y a de mieux, bisous
Marion
Je n’achète que du yaourt à la grecque nature et du fromage blanc 0 % nature, ce n’est pas très intéressant pour moi de les faire maison surtout que nous avons une petite consommation. Mais je comprend que lorsque l’on a des enfants et que l’on aime les yaourts en dessert, ce type de préparation soit avantageuse en plus d’être très satisfaisante comme le fait maison en général.
Not parisienne
Je ne fais pas tous mes yaourts basiques maison, sinon ma cuisine se transformerait en usine hihi, disons plutôt que j’expérimente à droite à gauche, et quand j’ai des confitures a utiliser, ça me fait un prétexte car j’en mange peu sur du pain! Bisous
salima
rien de tel que le fait maison ! bises
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup ! Bisous
la cuisine de poupoule
Miam-miam tellement bon les yaourt maison
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore moi aussi! Bisous
Marc et Sylvie
Tu as raison ! Rien ne vaut le fait maison. Bisous et belle journée.
Not parisienne
Oui quand on a un peu de temps ça fait plaisir de s’y mettre ! Bisous
Christalie
je les fais maison tout le temps !! c’est tellement bon !! bisous
Not parisienne
Oui, vraiment trop bon ! Bisous
une-petite-faim
coucou depuis le temps que je dois m’en acheter une, tu as raison au moins on sait ce qu’il y a dedans et c’est tellement meilleur, bisous
une-petite-faim Articles récents…Tarte à L’Orange Meringuée
Not parisienne
Tu peux faire sans en te débrouillant avec un four à très basse température, mais c’est un peu moins fiable et il faut plus surveiller, la yaourtière c’est vraiment ce qu’il y a de plus simple !