15 septembre 2017
Vinaigre de figue et romarin
Je ne crois pas vous avoir déjà parlé de mon amour pour le vinaigre balsamique. C’est une véritable passion que je lui voue, je l’aime qu’il soit rouge, blanc, en réduction, dans les salades mais aussi un peu partout sur mes plats! je trouve qu’il apporte juste ce qu’il faut de pep’s à n’importe quel plat!
Le vinaigre balsamique est bien sûr délicieux sur les salades comme la fameuse caprese ou tomates-mozza, mais il peut également être utilisé sur beaucoup d’autres aliments. On peut déglacer ses légumes et ses viandes avec, en verser un filet sur des œufs au plat, sur une pizza ou une bruschetta…
J’ai eu l’occasion de goûter du vinaigre aromatisé aux figues, et c’était tellement bon que j’ai eu envie de renouveler l’expérience en réalisant moi-même mon vinaigre aromatisé. J’avais déjà tenté avec succès l’expérience avec de l’huile d’olive, donc je me suis dit “pourquoi pas”? Je dois dire que je n’ai pas été déçue, car la saveur de cette recette n’a d’égal que sa simplicité! Cela vous prendra à peine quelques minutes pour réaliser ce vinaigre, ensuite il faut un peu de patience le temps que cela repose, mais quel délice à l’arrivée!
On obtient un mélange vraiment harmonieux et subtil de figues et de vinaigre balsamique. Ni trop sucré ni trop acide, ce vinaigre se marie parfaitement avec le melon, la salade, les fromage de chèvre… Alors, vous êtes convaincus?
P.S. : Si vous cherchez comment utiliser votre balsamique, il se marie avec plein de choses et ne sert pas qu’à assaisonner les salades! Vous l’apprécierez notamment sur des légumes rôtis au four!
Vinaigre de figue et romarin
Pour 75 cl
- 80 g de figues sèches
- 1 branche de romarin
- 75 cl de vinaigre balsamique
Coupez en petits morceaux les figues sèches, mettez-les dans un bocal avec couvercle ou une bouteille au goulot assez large avec 75 cl de vinaigre balsamique et la branche de romarin.
Faites macérer le tout pendant 3 semaines et ensuite filtrez la préparation avant de l’utiliser.
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Bordelaise By Mimi
Hello!
comment vas tu ? Moi aussi j’adore le vinaigre balsamique! Dans une salade tomate /mozza, c’est déliceux (même si la mozza est vegan^^). Je n’avais jamais pensé à pimper du vinaigre. Merci pour l’idée et la recette,
Bisous et bonne soirée
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Ecocentric et les soins Ren Clean Skincare pour peau grasse
Not parisienne
Je n’ai jamais goûté de mozza vegane tiens, il faudra que j’essaye tu me donnes envie ^^
la cuisine de poupoule
Moi aussi j’adore le vinaigre balsamique je suis comme toi j’en m’aie de partout. Une belle découverte à la figue il faut que je teste ça.
Bises
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Not parisienne
Encore une fois on aime les mêmes choses! bisous!!
mélie mélo en cuisine
hummmm à la figue sa doit etre top, pour deglacer un foie gars ou magret
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Not parisienne
Oui carrément, ça parfume c’est délicieux!
Carole
Voilà une belle idée Marie.
Je fabrique mon vinaigre, j’aime l’aromatiser mais je n’ai jamais essayé avec du vinaigre balsamique.
Bon week-end, bises.
Not parisienne
ha j’adorerais faire mon vinaigre, c’est sur ma longue to do list moi qui adore le fait-maison! bisous!
lilou25
C’est une super idée ! Je la garde dans mes favoris pour des cadeaux gourmands à Noël (ou autre occasion…) Bisous
lilou25 Articles récents…Repas thème Espagne
Not parisienne
Super, j’espère que ça te servira!!
Graine de faim kely
Du vinaigre maison, mais c’est génial, je vais “Pinter” ta recette, merci pour le partage!
Bises
Lova
Not parisienne
C’est ultra simple et tu peu bien sûr infuser d’autres choses que de la figue!!
Isabelle
J’ai eu le plaisir de gouter à un vinaigre aux figues et c’est un vrai bonheur. Ta version maison doit être encore meilleure
Not parisienne
Oui c’est subtil et parfumé à la fois, j’ai adoré!!
gut
Bravo Marie ! Je viens de finir mes dernières figues dans un plat et un dessert que tu verras un peu plus tard ! je ne pense pas que j’en trouve encore mon producteur m’a dit que c’était les dernières ! c’est dommage j’aurais bien tenté car comme toi je suis dingue de Balsamique !! Gros bisous
Not parisienne
Ha j’aurais du la poster plus tôt cette recette, zut! 🙂 peut-être ‘l’an prochain qui sait ^^
Cooking Julia
Je demande à goûter !!
Not parisienne
Je t’en garde si tu veux :p