30 juillet 2018
Sauce aux champignons
Aller à la recette
Je pense l’avoir déjà dit, mais je suis une grande fan de champignons. Pendant un certains temps, j’étais frustrée car mon homme n’aimait pas ça, et je devais donc me freiner d’en cuisiner à la maison mais.. Il a eu un déclic et il est désormais (presque) aussi fan que moi de champignons!! Je suis super heureuse et je me dépêche de rattraper le temps perdu! Aussi quand j’ai vu cette recette de sauce crémeuse sur le blog de Malika, Cuisine culinaire, je savais que je ne tarderais pas trop à la tester, et dès que j’en ai parlé à mon homme, il m’a répondu “On mange ça quand tu veux!”
Bref, cette recette a vite atterri dans nos assiettes, et je ne suis pas déçue. C’est un classique, un basique même, et Malika donne des idées pour adapter la recette : avec de l’oignon, de l’échalote, du lait ou de la crème… C’est très souple en fait! N’hésitez pas à jouer avec les assaisonnements, les herbes, mais je pense honnêtement que telle quelle, elle est déjà parfaite! Je vous partage précisément la version que j’ai faite, mais n’hésitez pas à aller chez elle voir les adaptations possibles! Si vous ne connaissez pas le blog de Malika, allez vite découvrir ses belles photos et ses recettes enchanteresses, vous serez conquis!
J’ai réalisé cette sauce pour la servir sur des pâtes, et ce fut un véritable succès. C’est une recette finalement assez rapide à faire, ce qui en fait un must pour les repas de semaine. Cette sauce sera aussi délicieuse avec du riz, des pommes de terre, du poulet, un steak, ou tout plat qui nécessite une sauce.
Une bonne sauce est souvent l’élément qui fait passer un plat de “bon” à “vraiment délicieux”. Cette sauce remplit tout à fait ce job, la combinaison de champignons d’échalote, de crème et d’ail apporte vraiment un arôme magnifique. Cette recette est si facile et si simple qu’elle deviendra rapidement un must dans votre maison aussi, je vous le garantis!
Comme recommandé par Malika, si vous n’utilisez pas votre sauce tout de suite, mettez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser. Elle se conservera jusqu’à deux jours. Il vous suffira alors de la réchauffer à la poêle ou au micro-ondes.
J’ai réalisé cette recette avec des champignons de Paris frais, mais vous pouvez mettre une ou plusieurs variétés de champignons à la fois aussi bien frais, qu’en boîte, surgelés ou même séchés.
P.S. : Si vous aimez autant que moi les champignons, essayez ces champignons crémeux au curry!
Ingrédients
- 500 g de champignons
- 1 c. à s. d'huile d'olive ou de beurre
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 bonne c. à s. de maïzena
- 1 échalote
- 25 cl de bouillon de légumes
- 12 cl de crème liquide de soja
- 1 c. à s. de persil frais, haché
- Sel, poivre
Instructions
- Rincez rapidement ou essuyez vos champignons. Coupez-les en tranches minces.
- Epluchez et émincez finement l'échalote et les gousses d'ail.
- Hachez votre persil.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y sauter l'échalote et les champignons en remuant jusqu'à ce qu'ils perdent leur jus et qu'ils soient légèrement dorés, 4 minutes environ.
- Ajoutez l'ail et prolongez d'1 minute environ.
- Saupoudrez les champignons avec la maïzena, mélangez pour enrober les champignons.
- Salez légèrement et poivrez selon votre goût.
- Versez le bouillon et la crème liquide.
- Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes pour avoir une sauce épaisse. Votre sauce doit napper le dos de la cuiller.
- Ajoutez le persil et mélangez.
- Servez chaud sur des pâtes, du riz...
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
(Visited 1 435 times, 1 visits today)
Isabelle…
Tout comme toi, j’aime aussi beaucoup les champignons. J’ai également une recette similaire (pas encore postée) à laquelle j’ai ajouté des épinards. Un délice ! Bon lundi, bises
Not parisienne
Oh super idée, ça doit être délicieux avec les épinards!
Martine de LR
J’adore les champignons;) Ta recette est pour moi!!!
Bisous
Martine de LR Articles récents…DES TOMATES…FARCIES
Not parisienne
C’est clair, elle va te plaire ^^ bises
marie/aggietlili
ta sauce fait super envie car elle est vraiment bien parfumée !
je note pour l’essayer…bisous.
marie/aggietlili Articles récents…Spéculos
Not parisienne
Carrément, c’est un basique à décliner sans limite 🙂
gridelle
quel délice ta sauce! waouw!
gridelle Articles récents…Brochettes Porc et Agneau, Figues et Saveurs du Monde
Not parisienne
Merci, c’est gentil!! bisous!
Mara
Coucou ma belle! j’ai horreur des champignons mais mon chéri adore, du coup ta recette pourrait faire un heureux 😉
Mara Articles récents…Ma Box Beauté des USA | La Boxycharm de Juin
Not parisienne
Ha oui qui sait peut-être qu’un jour tu seras convertie toi aussi :p
guy59600
une sauce bien savoureuse effectivement Malika a un très joli blog mais je n’arrive pas a m’inscrire a sa news je lui avais fait un petit mot mais sans réponse surtout quelle laisse des commentaires sur mon blog
excellente soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Ha oui c’est bizarre moi ça m’arrive aussi qu’on ne puisse pas s’abonner à la mienne et je ne sais pas pourquoi!!
dame.nina
Bonsoir !
Quand j’étais gosse j’avais horreur des champignons et de leur texture surtout ! Maintenant c’est une autre histoire, si je pouvais j’en mangerais à tous les repas !
Merci pour cette recette du coup, je la testerai très prochainement 😉
Belle soirée !
Not parisienne
C’est une recette toute simple mais qui ne pet que plaire à des accro aux champignons ^^ bisous!
elodiesucree
Mmm une sauce que j’aimerais c’est sûr j’aime beaucoup les champignons, merci Marie un délicieux partage, gros bisous très bonne soirée
elodiesucree Articles récents…Cookies à la crème de sésame, farine de châtaigne et pépites de chocolat noir
Not parisienne
Comme moi, j’en suis fan!! bisous!
lilou25
J’adore les champignons également… j’adorerais cette sauce ! Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons Plongée sous-marine
Not parisienne
Quel délice les champignons! miam!
lespetitsplatsdeBéa
Et voilà encore une recette pour moi car si tu as du décider ton homme à manger des champignons, le mien en mangerait tous les jours alors tu vois où va cette recette………. en attente d’être réalisée, pas tout de suite je vais bientôt partir en vacances et je liquide ce qu’il me reste. Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Petits choux au cocktail de surimi râpé – Balade bretonne, la pointe de la Torche
Not parisienne
Moi c’est pareil, le départ est demain alors je mange tout ce qui passe dans le frigo ^^ bisous!
Graine de faim kely
Avec une si délicieuse recette ton homme ne peut qu’aimer les champignons 😉
Graine de faim kely Articles récents…Cuillères de salsa avocat-feta et son panaché au citron vert
Not parisienne
Hé oui je suis bien contente de l’avoir converti! bisous!
Mascha
Bonjour! Je découvre ce blogue par cette recette, et je dois dire que je ne suis pas déçue : c’est en plein dans ma palette! J’adore, j’adore, j’adore! 😀
Avant, j’étais comme ton copain : je n’aimais pas les champignons, bon! Ensuite, je les ai apprivoisé tranquillement. J’ai d’abord appris à aimer le goût, puis la texture (ce fut le plus difficilee). Et aujourd’hui, j’en mange cru avec une bonne trempette, hihi. ^^
Bon, je vais aller faire une petite visite sur ton blogue, et piocher dans les recettes qui m’intéressent ici et là.
À la prochaine! 😀
Not parisienne
Merci pour ta visite, je suis ravie que cette recette te plaise, moi je ‘lai adorée!! J’irai faire un tour chez toi très prochainement aussi !! bises!
Mascha
J’ai parcouru ton blogue hier soir et ce matin, et je dois dire que je l’ai ADORÉ! Me permets-tu de l’ajouter aux favoris du mien s’il te plaît? Comme cela, je pourrai suivre ton travail de près en plus de le faire découvrir à d’autres! 😉
Mascha Articles récents…Bouillon de légumes maison
Not parisienne
Oh c’est trop gentil merci beaucoup ! Oui bien sûr, cela me fait super plaisir ! Bisous
Mascha
C’est fait! 😉
http://lacuisinedemascha.blogspot.com/
Mascha Articles récents…Le seitan
Not parisienne
Oh super !! Merci beaucoup !! Bisous !
Malika@ CuisineCulinaire
Coucou Marie !
J’aime la sauce aux champignons avec les pâtes yummy!
Hier j’ai fait la sauce aux champignons moi aussi avec du parmesan, en file d’attente pour la publication. Télépathie !
Mais j’aime beaucoup ta variante avec la crème liquide de soja. Alors ainsi ta version est VEGAN + SANS GLUTEN !
Marie, demain je commence mon Tour de France en Cuisine haha J’ai réalisé le poulet basquaise de Lou. Je ne sais pas encore ce que je piocherai chez toi. Il y avait les pommes de terre sarladaises, il me faut d’autres recettes de France! Faudra que je trouve un petit moment pour trouver ! 🙂
BISOUS
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Rillettes de thon au fromage frais recette rapide
Not parisienne
Merci de m’avoir fait tester cette délicieuse recette, ce qui est bien c’est qu’elle est super déclinable et notamment avec la crème de soja ça a fonctionné parfaitement 🙂 bisous!!
Malika@ CuisineCulinaire
C’est moi qui te remercie Marie, c’est très sympa ! Je suis contente que ça t’ait plu.
Je fais mes commentaire la nuit (donc le matin chez toi). Et la dernière fois j’étais fatiguée.
Bonne journée pour toi. Gros bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Poulet basquaise, recette facile sans vin blanc
Not parisienne
Ne t’en fais pas ça arrive à tout le monde surtout qu’il existe plein de variantes de cette recette^^ bisous !
Gagaie
Moi aussi, j’adore les champignons.
En sauce, avec de la crème de soja, cela doit être bien sympa.
Bises, bonne journée ! 😉
Not parisienne
Oui la sauce aune texture idéale je trouve ! Bisous !
Malika@ CuisineCulinaire
Marie, je suis revenue pour voir si tu as répondu à ma question sur les recettes traditionnelles sur ton blog, pour tester.
Et là, comme j’ai plus de temps pour lire, contrairement à la dernière fois où j’ai survolé la liste des ingrédients … J’étais fatiguée !
Là je me sens toute bête ! Aye aye !
Je suis vraiment touchée Marie. Je suis à court de mots. C’est très sympa de ta part.
Bravo pour ta réalisation, tu sais très bien improviser et adapter les recettes. Avec la crème de soja, ça doit être top! Et comme je l’ai dit avant, ta version est une sauce vegan et sans gluten.
Pardon Marie ! Merci beaucoup, c’est très sympa ! Bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Poulet basquaise, recette facile sans vin blanc
Not parisienne
Hahaha je me demandais justement si tu avais vu que c’était ta recette 🙂 Je substitue beaucoup de produits par leurs équivalents végétaux en ce moment et ça se cuisine de la même façon c’est très pratique ! Ta facon de faire la sauce a été une grande première car moi je n’y mets ni bouillon ni maïzena d’habitude mais plutôt plein de crème à la normande quoi ! Mais ta façon de faire est plus légère, plus pratique et tout aussi bonne, elle est adoptée chez nous ! gros bisous !
Malika@ CuisineCulinaire
hahaha
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Comment faire des quesadillas mexicaines ?
Alexandra Presque bonne à marier
J’adore les champis moi aussi ! Et je trouve ta recette super pour s’epargner les litres de crème fraîche… Bouillon-Maizena, c’est une super idée et ça doit être très bon 🙂
Alexandra Presque bonne à marier Articles récents…Cake salé aux tomates, mozzarella et basilic {Les cakes de Sophie}
Not parisienne
Oui c’est plus light et ça s’improvise plus facilement avec des produits du placard je trouve, j’ai adoré ! Bisous !
Alexandra Presquebonneàmarier
Et voilà Marie, ta sauce me branchait trop, je l’ai faite et viens de la publier sur le (presque) blog https://presquebonneamarier.com/2018/12/15/spatzle-aux-champignons/ On s’est ré-ga-lés !!! Sur des spätzle (comme tu rentres de Strasbourg, tu comprendras 😉 c’est troooop bon :-p Alors merci pour cette recette !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Spätzle aux champignons
Not parisienne
C’est une super idée de l’avoir utilisée sur des spatzle, il va falloir que je le fasse aussi !! Merci beaucoup pour ta confiance, ça me fait super plaisir ! Bisous !
Cooking Julia
Cette petite sauce parfumée doit merveilleusement rehausser un simple plat de pâtes !
Not parisienne
Oui tout à fait^^ bisous !
Mascha
Coucou Not Parisienne!
Puisque j’ai fait et refait cette recette, si souvent que j’en crée une nouvelle variante à chaque fois, je me suis permis de parler de ton blogue et de ta sauce aux champi dans un de mes billets!
Voici le lien : https://lacuisinedemascha.blogspot.com/2020/05/excellentes-recettes-dautres-personnes.html
Mascha Articles récents…Excellentes recettes… d’autres personnes III
Not parisienne
Ho c’est super sympa de faire cet article, je suis ravie que cette sauce te plaise, c’est devenu un basique chez-moi je l’adore ! Bises
Mascha
Chez moi aussi c’est devenu un basique! 😀
Bises.