Ketchup maison
Il y a plusieurs écoles en matière de ketchup.. Déjà, il y a ceux qui aiment et ceux qui n’aiment pas hein, tout simplement. Ensuite il y a ceux pour qui “frites” rime avec “mayo”, et ceux pour qui “frites” rime avec “ketchup” (en vraie langue française, “frites” ne rime avec aucune sauce en fait, mais bon on ne va pas chipoter).
J’avoue que je suis plutôt une partisane de l’école mayo, vous l’aurez sans doute deviné vu que je voue un culte au gras! J’aime quand les frites sont très grasses et retrempées dans du gras, en fait, je trouve ça vraiment meilleur. Alors pendant longtemps le ketchup je n’y ai pas vu beaucoup d’intérêt. J’avais testé en mode étudiante fauchée d’en mettre là comme ça en vrac dans des coquillettes, et bah franchement c’est pas très bon, on ne va pas sen mentir!
Bref, j’avais délaissé cette sauce, jusqu’au moment où:
– J’ai réalisé qu’elle était top bonne dans des burgers
– J’ai réalisé qu’on pouvait la mixer avec d’autres sauces pour faire des combo encore meilleurs
– J’ai réalisé qu’il existait une variante en Allemagne, le ketchup curry, qui est à tomber par terre
– J’ai réalisé qu’on pouvait mettre du ketchup l’air de rien dans plein de plats respectables pour donner un petit goût que personne ne reconnait
– J’ai réalisé qu’on pouvait le réaliser maison, et qu’il devenait alors 10 fois meilleur que sa variante industrielle.
A partir de là, je suis devenue une jeune convertie et convaincue du ketchup!
Voici une version maison, simple et efficace, que vous devriez garder dans vos favoris : vu le peu de temps et d’ingrédients qu’il faut pour le réaliser, vous n’avez plus de raison de l’acheter tout fait! Et si vous avez besoin d’une bonne raison pour vous motiver, dites-vous que vous pourrez utiliser votre ketchup dans ce burger démentiel ^^
P.S. : Si vous cherchez plein de recettes américaines, avec ou sans ketchup, découvrez ce superbe livre :
Ketchup maison
Type : végétarien, sans gluten, vegan
Pour 1 pot de confiture
- 400 g de tomates concassées
- 60 g de vinaigre balsamique
- 40 g de sucre
- 1 c. à c. de concentré de tomate
- Sel, poivre
Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre, le sucre et le concentré de tomate puis ajoutez les tomates concassées et laisser réduire pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
Mixez la préparation, ou pas si vous préférez garder une texture plus artisanale, et versez dans un bocal stérilisé. Laisser reposer 2 jours au frigo avant de vous en servir.
Source d’inspiration :
http://120streetcook.canalblog.com/archives/2014/05/27/29950540.html
voyageencuisine
Ca a l’air très simple mais combien de temps peut-on le conserver?
voyageencuisine Articles récents…Voyage – Nice – L’Atelier de Julien
Not parisienne
Hello! Si tu le conserves en bocal stérilisé comme pour des confitures, tu peux le garder presque indéfiniment je pense, ensuite une fois ouvert, je dirais environ un mois au réfrigérateur! J’ai un pot ouvert depuis 1 mois et demi qui n’a pas bougé ( j’ai la chance d’avoir un frigo à froid ventilé, ça aide)
guy59600
un ketchup bien délicieux et rien de tel que du fait maison
une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
lequotidiendunefille
Oh bien envie de le réaliser pour mon chéri, lui qui est amoureux du ketchup 🙂 ♥
LaKiwiZine
Hop je prends note!
lilou25
Oh très chouette cette version maison ! A tester !
La Communauté des Demoisailes
AYAAAAAAAAAAAAAAAA MERCIIIIIIIIIIIIII depuis le temps que je voulais une recette de ketchup facile à faire!!!!! =DDDDDDDDDDD
Cuisinetcigares
A bien regarder la photo, on dirait presque une version BBQ ^^ Mais ça doit certainement venir du balsamic !
Une réussite, c’est certain, et puis de toute façon, le fait maison c’est BON 🙂
Bises ! Sandy
Cuisinetcigares Articles récents…Gâteau aux Citrons entiers et Graines de pavot, gluten free
la cuisine de poupoule
Humm le ketchup maison bien meilleurs que celui du commerce moi j’en achète jamais
Bon dimanche
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Baguette à la châtaigne au thermomix ou kitchenaid
Mely
Il existe aujourd’hui tellement de bonnes sauces (Samouraiii <3) que j'avoue que le ketchup, je l'ai laissé un peu de côté… SAUF dans les hot dog où je trouve son association avec la moutarde forte, alliée à la saucisse et aux oignons caramélisés, divines… Et avec une recette de ketchup maison, ce sera encore meilleur, alors je note, merci 🙂
Bisous et bon dimanche.
cookinglili
Le fait maison il n’y a rien à dire c’est vraiment le meilleur ! Ce ketchup m’a tout l’air so gourmand
Camilleb
Rien ne vaut le fait maison…
Camilleb Articles récents…Pochette à barrettes!
Raïssa
Super le ketchup maison avec le vinaigre balsamique ça doit donner une touche de pep’s. En plus la tante à mon mari en chercher une bonne je vais lui donner la tienne. Kiss
Raïssa Articles récents…Tarte au chocolat de Christophe Felder
Amalia
J’étais comme toi accro a la mayo avant mais depuis 4 ans j’ai arrêté. Le ketchup ma fille est fan faut que j’en fasse un maison
Amalia Articles récents…On a été chez Cook n go!
Martine de LR
Je vais essayer cette recette de ketchup avec des tomates surgelées de chez P…d;)
Martine de LR Articles récents…AUX TOURS DE LA PÉROT
Virginie
Je suis de l’école : si y a pas de ketchup avec mes frites je mange pas de frites (chiante la nana !)
Virginie Articles récents…Brookie aux Oréos