Not parisienne

Recettes gourmandes

26 mars 2016

Ricotta maison

Je suis dans une période où j’ai envie de tester tout ce qu’il est possible de réaliser maison! Fromage, yaourts, pains… Tout me tente, même si je manque de temps pour m’y consacrer autant que je le voudrais! Côté fromage, certaines réalisations sont complexes, mais d’autres sont assez accessibles, notamment parmi les fromages frais!

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Pour ma première tentative, je me suis concentrée sur la ricotta, ce fromage frais italien qui fait des merveilles en cuisine!

J’ai cherché un bon moment comment me procurer le petit lait nécessaire à la réalsiation de ma ricotta. J’ai finalement prévelé un peu de l’eau qui est au fond d’un pot de faisselle, et cela a fonctionné parfaitement!

Pour le lait, du lait cru donnera de meilleurs résultats mais j’ai réalisé que c’était très difficile d’en trouver… A Lille je n’ai pas réussi à m’en fournir, et j’ai du me rabattre sur du lait frais de supermarché pasteurisé… Si vous avez une adresse à Lille je suis preneuse! Mais sinon rassurez-vous, cela fonctionne très bien avec du lait frais pasteurisé!

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P.S. : SI vous avez peur de ne pas savoir quoi faire avec cette ricotta, regardez de plus près cette tourte à la saucisse de morteau ^^

Ricotta maison

Type : végétarien, sans gluten

Pour 1 bol

  • 1 litre de lait entier cru ou frais pasteurisé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 c. à s. de petit lait
  • 1 g de sel
  • 4 c. à s. de jus de citron

Faites chauffer à 85° C le lait, le sel et la crème.
Hors du feu, ajoutez le petit lait puis le citron et laissez cailler pendant 1 heure.
Égouttez sur un chinois couvert d’une étamine ou d’une gaze, jusqu’à ce que la ricotta ne rende plus d’eau, et conservez au frais jusqu’au moment de la consommer.

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Basiques 15 Replies to “Ricotta maison”
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COMMENTS

15 thoughts on “Ricotta maison

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    un superbe fromage rien de tel que le fait maison tu peux faire un cheesecake avec
    une bonne fin d’après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Je me demande pourquoi je n’ai pas essayé plus tôt! tu peux peut être trouver du lait cru chez un crémier du marché ou en magasin bio….il me semble en avoir vu mais je ne sais plus où! je te le dis si ça me revient!

    Author’s gravatar

    C’est top de faire la ricotta maison, surtout quand on voit le goût de celle du commerce… il faut que je me lance!
    Alison Articles récents…Sushis sucrésMy Profile

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    J’adore faire le fromage frais maison, la ricotta, ça marche super bien. Délicieux en gâteau également, type cheesecake.

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