Sucre vanillé maison
Sous le sapin cette année, j’ai eu la joie de trouver des gousses de vanille venant tout droit de La Réunion… Je me suis empressée d’utiliser en cuisine ces gousses charnues et super odorantes! Mon premier essai, un cheesecake tout vanille, m’a immédiatement conquise! J’ai voulu ensuite réaliser une recette qui me permettrait de profiter de la saveur intense de cette vanille le plus longtemps possible… C’est là que j’ai pensé à réaliser moi-même mon sucre vanillé! C’est quelque chose de très simple à faire, de rapide, surtout avec cette vanille à l’arôme si fort! En prime, c’est incroyablement économique !
Avez-vous déjà fait le calcul du prix du sucre vanillé acheté en sachets?
L’ardoise moyenne approche des 70 € le kilo… Sans compter que niveau composition c’est loin d’être parfaitement rose : de l’amidon parfois (pas dangereux mais pas intéressant nutritionnellement), de l’arôme vanille pour remplacer la vraie vanille sur les sachets les moins chers…Sans compter que la vanille utilisée est souvent de la gousse épuisée, donc qui a déjà servi pour une autre utilisation, pas de quoi justifier le tarif élevé de ce produit indispensable en cuisine!
Attention, la qualité de la gousse de vanille va jouer un rôle essentiel dans cette recette : la gousse de vanille bleue que j’ai reçue a été mise entière dans le sucre sans même avoir à la fendre, et elle a parfumé 1 kg de sucre en 15 jours chrono! Le parfum est délicieux et tenace, et la gousse reste humide et utilisable pour une autre recette! Si vous utilisez une vanille “standard”, il vous faudra la fendre et certainement attendre un peu plus longtemps avant d’obtenir du sucre aussi parfumé… Les gousses vendues en supermarchés sont très souvent sèches et d’assez piètre qualité.
SI vous voulez utiliser la même vanille que moi, que je recommande à 200%, c’est par ici que ça se passe!
Au niveau du sucre, vous pouvez utiliser n’importe quelle variété, mais le sucre roux (cassonade) se prête parfaitement bien à l’absorption de la vanille!
Au bout des 15 jours, j’ai enlevé ma gousse pour l’utiliser pour une autre recette, mais vous pouvez aussi la laisser dans le pot, et remettre du sucre roux nature à chaque fois que vous piochez dans le sucre vanillé, ainsi votre réserve se renouvellera très longtemps!
Sucre vanillé maison
Pour 1kg de sucre
Type : végétarien, sans gluten, vegan
- 1 gousse de vanille bleue
- 1 kg de sucre roux
Mettez la gousse dans un bocal. Couvrez-la intégralement avec le sucre, fermez le bocal et et attendez 15 jours.
Source d’inspiration :
http://escale-bleue.fr/2015/02/12/comment-utiliser-la-vanille-bleue/
Amalia
Je le fais moi même aussi, mais je broie le sucre avec la gousse, apres je passe au tamis et zou je suis peinarde pendant longtemps!
Amalia Articles récents…Le flan seconde (fin pour moi c’est plus minute) a la vanille
guy59600
une bonne idée tu peux aussi mettre les gousses de vanille que tu as utilisée après les avoir laissé séchées
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Geek & Balsamique
Moi je mixe directement la gousse de vanille avec le sucre. C’est encore plus intense en vanille.
Sinon une gousse entière décore toujours un beau pot de sucre 🙂 ça c’est sûr
mamancadeborde
Je n’ai pas encore essayé de faire mon sucre vanillé moi-même mais je vais tester c’est sûr !
lilou25
Comme Guy, je mixe aussi la gousse avec mon sucre et je la passe ensuite au tamis… Et c’est vrai que c’est économique ! 🙂 Bisous
ptitecuisinedepauline
C’est une super idée de faire son sucre vanillé maison, c’est bien plus économique en plus!
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Petite cuillère et Charentaises
C’est tellement meilleur et plus parfumé quand c’est fait maison !
Bises et beau w-end !
Gabrielle
voyageencuisine
Super recette, j’ai pas mal de très bonnes gousses de vanille à la maison, je vais faire pareil 🙂
fimère
excellente idée pas meilleur de faire un sucre vanillé maison
bonne soirée
la cuisine de poupoule
Moi depuis longtemps je n’en achète plus comme tu le dis c’est tellement simple et rapide à faire soit même
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Top 5
gridelle
je pense que tu sais ce que je pense!!!! je fais pareil et avec la même vanille! of course!! 😉
gridelle Articles récents…Crêpes aux Saveurs Créoles
Mélie Mélo en cuisine
idemmm maison ici , tellement meilleur bon week end bises
Sylvie et Marc
Superbe idée! Comme tu le dis si bien, une façon économique de se faire plaisir tout au long de l’année! Bon dimanche! Sylvie.
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yumelise
J’ai aussi toujours un pot de sucre vanillé maison : çà a tellement plus de goûts !
Cécile Bleu Combava
Je suis déjà conquise par la technique du sucre vanillé maison , et pour les mêmes bonnes raison expliquées dans ton billet, depuis longtemps! Et que dire de l’extraordinaire Vanille Bleue que j’utilise maintenant exclusivement, aussi bien en sucré qu’en salé!
Belle fin de journée!
Prettypendants
Moi aussi j’ai mon pot de sucre vanillé maison que je re-remplis au fur et à mesure des utilisations, simple et économique ! J’adore 🙂 Bisettes
papillonmyosotis
Moi aussi je connais leur excellente vanille 🙂
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Isca
Lorsque j’achète une belle quantité de vanille, je la mets au congél pour qu’elle se conserve et lorsque je l’utilise pour parfumer du lait (crème caramel, crème anglaise), je la gratte et mets la gousse dans le sucre : elle continue à offrir un merveilleux parfum. On peut aussi mixer la gousse vide. C’est parfait par exemple dans la confiture de banane (à condition d’avoir un bon mixer). Alors bravo pour ton sucre vanillé, ça change tout !
Marlyzen
C’est dingue, je n’ai jamais pensé à faire du sucre vanillé maison, alors que j’ai de belles gousses de vanille ! Merci pour l’idée !
Messergaster
je connaissais l’astuce et ça fait un bail que je me dis que je dois la mettre en pratique… et pourtant… bah je n’ai tjs pas inséré ma gousse de vanille dans mon paquet de sucre 🙁 quelle paresseuse que je suis !
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Agency 974
Oui la vanille de La Réunion a un parfum exceptionnel …