Pesto de brocoli
Aujourd’hui, je vous propose un pesto de brocoli. L’idée m’est venue alors que je cherchais à ajouter une touche d’originalité à une salade d’halloumi. Quelques jours auparavant, j’avais remarqué une recette de pesto de brocoli sur le menu d’un restaurant, et cette idée m’a semblé parfaite pour rehausser ma salade !
Pour cette recette, j’ai revisité la recette traditionnelle du pesto au basilic en y intégrant du brocoli. J’en ai profité pour la rendre plus légère en utilisant un bouillon de légumes plutôt que de l’huile. J’ai opté pour une version végétale en remplaçant le parmesan par de la levure maltée.
Le résultat était délicieux, bien plus subtil à mon goût qu’un simple pesto de base. Personnellement, j’ai été séduite par cette version. Mon chéri, quant à lui, a été un peu moins enthousiaste, mais comme on dit, chacun ses préférences !
Après avoir utilisé ce pesto en salade, ayant préparé une quantité trop importante, il me restait pas mal de pesto. Plutôt que de le gaspiller, j’ai décidé de lui donner une seconde vie. Connaissant les réticences de mon amoureux à son égard, plutôt que de le servir à nouveau tel quel, j’ai transformé les restes en de savoureuses boulettes en ajoutant de la farine jusqu’à obtenir la consistance idéale. J’ai obtenu des sortes de falafels au brocoli. Rien n’est perdu, bien au contraire !
🍄 Ingrédients et Substitutions :
En plus du basilic, vous pouvez ajouter d’autres herbes fraîches telles que du persil, de la coriandre, ou de la menthe pour donner une touche supplémentaire de fraîcheur et de parfum à votre pesto. Variez les plaisirs en remplaçant les pignons par des noix de cajou, des noix de pécan, des amandes, ou des graines de tournesol pour ajouter une touche croquante et nutritive à votre pesto. Pour relever le goût de votre pesto, vous pouvez ajouter des épices telles que du piment de Cayenne, du paprika fumé, ou du cumin. Vous pouvez également ajouter du zeste de citron ou du jus de citron frais pour une touche d’acidité.
🥣 Méthode :
Assurez-vous de cuire les fleurons de brocoli jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants pour conserver leur couleur verte vive et leur texture. Égouttez-les soigneusement et laissez-les refroidir avant de les utiliser pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide. Pour obtenir une texture homogène et lisse, utilisez un robot culinaire de bonne qualité. Commencez par mixer les ingrédients solides (brocoli, basilic, ail, levure maltée, pignons) jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés avant d’ajouter les liquides (huile d’olive, bouillon végétal).
🌿 Green Tips :
Ne jetez pas les tiges de brocoli ! Vous pouvez les peler et les couper en petits morceaux pour les cuire avec les fleurons et les utiliser dans la recette de pesto. Les tiges ajoutent de la texture et de la saveur au pesto, en plus d’optimiser l’utilisation de l’ensemble du légume. Si vous avez des restes de pesto de brocoli, il y a plein de moyens créatifs de les réutiliser. Par exemple, vous pouvez à des soupes, des sauces pour pâtes, des tartinades pour sandwiches, ou l’utiliser comme marinade pour viandes ou légumes grillés.
❄️ Conservation et Congélation :
Transférez le pesto dans un récipient hermétique propre et couvrez la surface d’une fine couche d’huile d’olive pour éviter qu’il ne s’oxyde. Le pesto se conserve au réfrigérateur pendant environ 3 à 4 jours. Il est moins gras que le pesto de basilic classique comme j’ai mis peu d’huile d’olive, donc il se garde moins longtemps également! Si vous avez préparé une grande quantité de pesto et que vous ne pouvez pas tout utiliser rapidement, la congélation est une excellente option pour prolonger sa durée de conservation.
💡 Essayez aussi
Si vous avez aimé cette recette de pesto de brocoli, vous apprécierez sûrement ce plat de pâtes au brocoli végétarien, tout aussi délicieux!
Ingrédients
- 250 g de fleurons de brocoli, cuits à l'eau ou vapeur mais encore croquants
- 1 botte de basilic frais
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. de parmesan râpé ou de levure maltée
- 20 g de pignons
- 2 cl d'huile d'olive
- 5 cl de bouillon végétal
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire votre brocoli 10 minutes à l'eau bouillante, égouttez-le.
- Dans le bol d'un robot culinaire, mixez le brocoli avec le basilic, la levure maltée, les pignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.
- Entre les pulsions du robot, versez lentement l'huile d'olive puis le bouillon végétal en un mince filet.
- Raclez les parois du bol et ajoutez plus de bouillon si nécessaire pour obtenir une consistance semblable au pesto.
- Réservez au frais.
betty
c est une idée bravoooooooooo , bizzzzzzzz
Not parisienne
Merci, c’est gentil ! Bisous
Cooking Julia
Une belle variante au pesto traditionnel, ce doit être délicieux notamment dans les pâtes ! Bisous
Not parisienne
Oui, c’est top avec les pâtes ou aussi avec les tartines ! Bisous
sotis
c’est une très belle idée ce pesto de brocolis!!!! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59620
un joli pesto et bon chou
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, oui j’adore le brocoli ! Bisous
delphine
Quelle bonne idée cela change avec du brocoli
Merci
Bises
delphine Articles récents…Haricots blancs à la tomate et chipolatas
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est une belle idée ce pesto de brocoli, c’est la première fois que j’en fois. Je retiens l’idée, merci.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise! Bisous
Christalie
C’est original ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Sylvie et Marc
Un pesto de brocoli…quel délie ! Bisous.
Sylvie et Marc Articles récents…DOS DE LIEU AU JAMBON FUMÉ
Not parisienne
Hihi c’était super bon! Bisous
leschosesquibrillent
C’est une super idée j’adore les brocolis je testerai bien! ♥
leschosesquibrillent Articles récents…Mes Grands Favoris Beauté de 2023
Not parisienne
Moi c’est pareil je les adore! Bisous
Marion
C’est une version originale et de saison en attendant l’été !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui c’est un peu le pesto de fin d’hiver celui-là hihi! Bisous
omothermix
Cela doit être une bonne idée pour un apéro original. Idée à garder et tester 😉 Merci beaucoup.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous