11 novembre 2017
Pâte sablée à l’amande
Si je suis avant tout une grande fan de salé, je ne refuse pas un bon petit dessert une fois de temps en temps, surtout quand il est réalisé maison! J’ai longtemps fait des gâteaux maison, mais des tartes seulement semi-maison, avec des pâtes à tarte toutes faites. Ce n’est pas mauvais, ça permet d’aller vite, mais… Il manque un petit quelque chose! Récemment, je me suis dit que j’étais prête à passer au niveau supérieur et à essayer de faire mes pâtes maison! Il faut dire que mes meilleurs souvenirs de pâtisserie passent souvent par de délicieuses pâtes sablées bien croquantes, beurrées et parfumées! Quand elle est réussie, on ne rechigne pas à manger la croûte, au contraire, on a presque envie de commencer par là et de
manger celle de ses voisins!
Alors quand j’ai vu sur le blog (Presque) bonne à marier une recette de pâte sablée à l’amande, ça a été mon déclic, je me suis décidée à tester sa recette. Résultat des courses, cette pâte a été 100% adoptée, à tel point que j’en ai même déjà réalisé plusieurs variantes suivant mes envies. Je vous en parlerai plus tard, mais cette première version à l’amande est juste délicieuse! Ça fait réellement la différence entre un dessert simple et un dessert exceptionnel, croyez moi!
Je ne voulais pas m’embarquer quoi que ce soit de trop compliqué, et je vous rassure ce n’est pas le cas de cette recette. Depuis que je l’ai testée, je n’achète plus du tout de pâte sablée toute prête!
Si vous ne connaissez pas le blog d’Alexandra, (Presque) bonne à marier, j’en profite pour vous inviter à aller lui rendre visite et découvrir ses recettes ultra gourmandes!
P.S. : Maintenant que vous avez la pâte, il vous faut une idée de tarte, comme cette tarte amandine pommes cannelle délicieuse!
Pâte sablée à l’amande
Pour un moule de 25 cm de diamètre
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de sucre glace
- 1 petit œuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
Sortez le beurre à l’avance pour qu’il ramollisse. Dans un bol, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes, et le sel l’œuf. En dernier, incorporez progressivement la farine, jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte. Réfrigérez 30 minutes.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm et foncez votre moule à tarte. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C.
Couvrez le fond de tarte de papier cuisson puis d’une couche de billes de cuisson ou légumes secs et enfournez pour 20 minutes.
Source d’inspiration :
(Visited 987 times, 1 visits today)
amour de cuisine
wawwwwwwww, j’aime beaucoup cette pate, merci.
amour de cuisine Articles récents…gâteau châtaigne – chocolat gateau sans cuisson
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil ! Bisous et bonne journée !
Marion – Mangue Coco
Je trouve que l’amande a ce don de réussir à tout sublimer avec son parfum si spécial ! Cette recette de pâte sablée a l’air terriblement délicieuse, ça doit être super sympa aussi en tarte aux pommes ! Merci pour cette idée géniale !
Marion – Mangue Coco Articles récents…Trouver l’inspiration pour ses freebies
Not parisienne
C’est clair que l’amande fait des merveilles !! Ça change tout j’ai adoré cette pâte !
guy59600
superbe pâte pour les tartes aux fruits mais là je penserais plutôt à une pâte sucrée car je crois que pour la pâte sablée ont mélange d’abord la farine avec le beurre poudre d’amandes et sucre et seulement après l’œuf mais bon je me trompe peut-être
Une très bonne soirée bises
Not parisienne
Ha ça je ne sais pas, je ne suis pas encore à ton niveau d’expertise
Cooking Julia
Je fais aussi une pâte équivalente et je confirme que c’est délicieux ! Bises
Not parisienne
Oui je vais avoir du mal à m’en passer maintenant !!
irisa
Te voilà promue pâtissière de haut vol !
irisa Articles récents…Bouquets de brocoli et ravioles de Romans, à la crème légère et parmesan
Not parisienne
Hihihi je n’irais pas jusque là mais j’y travaille en tout cas !
Alexandra Presquebonneàmarier
Hey merci Marie pour la mise en avant du (presque) blog !!! Je suis ravie que tu aies trouvé l’inspiration chez moi et surtout que ça t’ait convaincue de faire tes pâtes maison, comme tu dis, ça fait toute la différence 😉
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Le (presque) blog en congé maternité
Not parisienne
Merci à toi pour cette chouette recette c’est devenu ma référence tellement je l’adore ! Bisous !
lilou25
C’est vrai qu’une bonne pâte maison, c’est tellement meilleur… Et ce n’est pas si compliqué à faire 🙂 Elle est très belle en tout cas ! Bravo ! Bisous
lilou25 Articles récents…Entremets croustillant Praliné – Chocolat
Not parisienne
Oui ça fait toute la différence et si on anticipe c’est très vite fait !
Esthelle
Hello!
Je fais cela aussi, c’était la recette de ma Mamie. Mais bonjour les calories!
Esthelle Articles récents…♡ A la faveur de l’automne avec Puressentiel…
Not parisienne
Oui c’est pas light c’est certain
Sylvie et Marc
Cette pâte sablée est très gourmande et bien tentante. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…LA FLÈCHE(72)-Le Zoo de La Flèche ou Une Saison au Zoo-Quelques Oiseaux
Not parisienne
Merci beaucoup, elle nous a régalés !
la cuisine de poupoule
Super cette pâte il faut que je la teste
Bon dimanche
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Fricot à la poule ou au poulet au thermomix ou sans
Not parisienne
N’hésite pas elle est parfaite ! Bisous !
elodiesucree
C’est une très bonne pâte de base pour des poires par exemple puisque c’est la saison, merci pour ce partage, gros bisous, bon dimanche
Not parisienne
Oui les poires se marient super bien à l’amande, miam !
Isabelle
Ta pâte est extra et tu as réussi à me donner envide de tarte amandine pomme cannelle. Malheureusement, je sis la seule à la maison à apprécier la cannelle. Je peux venir en manger chez toi ?(hihi, je perds pas le nord)
Not parisienne
Bah oui viens, ça me fera une excuse pour en refaire
Mimimarie
Comme toi, la pâte toute faite me sauve souvent les soirs, quand je suis pressée … mais c’est vrai que c’est souvent plus par paresse et manque d’énergie. Cette pâte sablée a l’ait délicieuse …
Je crois remarquer que tu as le rouleau qui permet d’étaler selon l’épaisseur sélectionnée … est-ce que tu en es contente ?
Bises et bon dimanche.
Mimimarie Articles récents…SOUPE DE POTIMARRON D’OTTOLENGHI
Not parisienne
Oui il est très pratique ce rouleau pour faire une pâte régulière, je l’adore ! Bisous !
Nadège
Quelle pâte maison, tu ne vas plus pouvoir t’en passer,
croustillante et bien colorée, elle est top,
bisous
Nadège Articles récents…Tarte Briochée Aux Pralines
Not parisienne
C’est clair on mange encore plus de tartes depuis que je connais cette pâte!
Flavour Beans
J’essayerai tiens car je suis une grosse flemmard des pâtes (je les achète quasiment toujours) alors qu’au final c’est pas si compliqué! D’ailleurs hier j’ai essayé une variante pour ma pumpkin spice, la base pâte était enfaite un mélange dates/noisettes, c’était vraiment bon!
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #70
Not parisienne
Je ne la fais pas à chaque fois mais c’est dingue la différence de goût et de croquant, c’est incomparable !
Mara
Voilà une pâte qui me plairait beaucoup! avec des framboises dessus ça doit être un vrai régal ! des bisous ma douce <3
Mara Articles récents…LookFantastic | Ready, Set, Glam
Not parisienne
Oh oui, avec des framboises ça doit être divin!!