Pâte de pistaches maison
La pâte de pistaches est un ingrédient indispensable dans de nombreuses recettes, pourtant à moins d’avoir un magasin spécialisé en pâtisserie près de chez vous, cela peut-être difficile d’en trouver. Sans compter que son coût est souvent rédhibitoire et sa qualité variable!
Comme j’adore la pistache en pâtisserie, j’avais un bon nombre de recettes qui attendaient que j’investisse dans un pot de cette précieuse préparation. J’ai fini par me dire qu’il serait peut-être plus simple et moins cher de réaliser cette pâte moi-même !
Il s’avère que j’avais en partie raison : cette pâte est simplissime à réaliser… Mais les pistaches crues non salées ne sont pas économiques non plus, et pas forcément faciles à trouver! J’ai fini par les acheter à 39€ le kilo dans une épicerie orientale…
Désormais, je sais que dès que je verrai des pistaches crues à un prix plus abordable, je me jetterai dessus pour faire un stock !
Quand on cuisine des fruits secs, la première étape indispensable est de les torréfier. Cela développe considérablement leurs arômes, c’est donc indispensable, ne la zappez surtout pas!
Il ne faut en général qu’une cuiller de cette pâte dans une recette, et elle se conserve très bien au frigo. À vous donc la liberté de réaliser plein de délicieuses recettes avec ce pot de pâte de pistaches!
Pâte de pistaches maison
Pour un pot d’environ 175 g
Type : végétarien, sans gluten, vegan
- 125 g de pistaches nature mondées
- 18 g d’eau
- 60 g de sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 2 gouttes d’extrait d’amandes amères
- 1/2 c. à s. d’huile
Placez vos pistaches sur une plaque allant au four, et faites les chauffer 15 minutes à 150°C. Elles vont légèrement brunir et commencer à s’ouvrir.
Versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ce que la température atteigne 121°C. Ajoutez alors les pistaches et mélangez avec une cuillère en bois. Les pistaches vont se recouvrir d’une pellicule de sucre.
Placez-les alors dans un mixeur avec la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte en faisant des pauses de temps en temps. En chauffant, l’huile des pistaches va ressortir et permettre d’obtenir une pâte. Ajoutez alors l’huile et mixez encore quelques minutes.
Source d’inspiration :
http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/10/pate-de-pistache-maison.html?m=1
Marlyzen
Mmmmh, j’imagine bien un simple gâteau au yaourt parfumé avec une cuillère de ta pâte de pistaches… Tu as du courage pour préparer cette pâte maison !
Mely
Merci pour cette recette, c’est très pratique, en plus il m’en faudrait pour une recette ! miam, elle a l’air réussie ! bravo !
Bises et bon mercredi.
Mely Articles récents…Cheesecake au thé vert matcha
Myrtee
Ça a l’air super bon. Je n’ai jamais pensé à la faire moi-même, ma pâte de pistache et pourtant c’est trop bon. Je note ta recette. Et si un jour je croise des pistaches crues et non salées, je saurais qu’il faut absolument que j’en achète. Bisous 🙂
Myrtee Articles récents…Un cake au poireau (vegan)
Lou
ça fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais j’adore ça !
guy59600
une superbe pâte pour garnir des macarons par exemple
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Natacha
Merci pour cette recette
Carmencita
j’en avais acheté une fois et j’ai été drôlement déçue. Aucun doute que ta pâte de pistaches soit meilleur. Bises
Carmencita Articles récents…Gâteau au mascarpone et aux poires
ptitecuisinedepauline
Maison c’est encore meilleur pour réaliser de petits sablés, des glaces, des pâtes sablées,…!!!
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radis rose
Ouh la la, moi qui adore la pistache !
Tout pour le ventre
Mmmm moi qui adore la pistache, je suis comblée
Prettypendants
Un concentré de saveur cette pâte de pistache ! C’est toujours meilleur maison de toute façon 🙂 Bisettes
lilou25
Je la fais aussi, et je trouve ça excellent, et bien plus économique… 🙂
lilou25 Articles récents…Chocolats au thé Earl Grey
Isabelle
C’est une super gourmandise que je n’ai pas encore testée….Il faut vite que je change ça