1 octobre 2016
Pain à la bière
Levez la main si vous êtes ch’ti et n’êtes pas tentés par un pain à la bière!
Cette recette classique, réalisée avec des ingrédients simples, ne nécessite rien de plus qu’un bol, et un four, à la limite une machine à pain si vous avez la flemme de pétrir comme moi, mais elle n’est même pas indispensable!
Ce pain est bien dense et moelleux, parfait pour accompagner un repas ou un beau plateau de fromage, ou même réaliser des sandwiches! Je ne suis pas une experte du pain, mais je peux vous dire que c’est la première fois que je faisais un pain qui ressemblait autant à un vrai pain de boulangerie. Mais, désolée pour les boulangers de mon quartier, ce pain est meilleur que celui que j’achète chez eux!
Je serais hypocrite de vous dire que j’ai des restes de bière à la fin de mes soirées, nous laissons rarement une bouteille à moitié bue. Mais si c’est votre cas, cette recette vous permettra de finir votre bière éventée dignement! Il est tellement bon que vous allez peut-être faire exprès de garder des fonds de bière pour avoir un prétexte à faire du pain.
Le pain “basique” et la bière ont exactement les mêmes ingrédients – de l’eau et des céréales. La seule différence est que l’on broie les céréales sous forme de farine pour le pain. Pas besoin de chercher plus loin pourquoi ils s’associent aussi bien!
Si vous vous demandez si ce pain sent la bière je dirais que oui, il sent la bière… À l’odeur! Au goût, c’est difficile de la reconnaître, mais ce pain est un régal.
Donc, pour vous tous buveurs de bière ou pas, je dis … Lancez-vous et testez ce pain !
Ce pain peut se réaliser avec une farine blanche T55 ou une farine T 65, mais je dois vous dire que de mon côté, le gros “plus” vient du fait que j’ai utilisé une farine à pain noir et à graines, un mélange provenant des Moulins de la Bassée, qui est absolument parfait : il contient le dosage parfait de farine blanche, de farine de seigle, d’orge et de maïs et de graines de tournesol et de lin pour obtenir un superbe pain au look et au goût rustique et authentique!
Honnêtement, j’ai un vrai coup de foudre pour cette farine et je vous la recommande vivement. Pour ceux qui vivent dans le nord, elle est disponible au moulin de la Bassée :
Boulevard du Canal – 59480 LA BASSÉE
Du lundi au vendredi de 9 h à 12 h et de 14 h à 18 h
Le samedi de 9 h à 12 h
Le samedi de 9 h à 12 h
Pour les autres, utilisez de préférence une farine de type T65 et n’hésitez pas à ajouter 3 cuillers à soupe de graines mélangées à l’ensemble, il n’en sera que meilleur!
Pour la bière, je vous recommande une bière de table pas trop amère, personnellement j’ai utilisé une Septante 5 et c’était juste parfait!
Vous vous retrouvez avec un pain avec aux saveurs douces et maltées, avec une petite touche de houblonnée à la fin. Ce pain est encore meilleur servi tiède et croustillant. Nous l’avons dégusté avec du fromage du nord et des rillettes et c’était parfait!
Si vous voulez faire votre pâte la veille, mettez la ensuite en pousse lente au frigo la nuit et laissez la ensuite à température ambiante 45 minutes environ avant de l’enfourner, ça sera parfait!
J’ai trouvé l’inspiration pour cette belle recette sur un blog que j’adore lire, Cooking Julia. Si vous ne le connaissez pas, jetez y un œil au plus vite, c’est une vraie mine d’idées gourmandes!
Pain à la bière
Pour 1 pain
- 25 cl de bière blonde
- 5 cl d’eau
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de miel
- 450 g de mélange de farine céréales noir ou de farine T65
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
Version avec machine à pain
Mettez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans la machine à pain. Lancez un programme pour pâte seul: 1 h 30.
Quand le programme est terminé, dégazez la pâte sur un plan fariné et formez une boule.
Version sans machine à pain
Dans un grand bol, mélanger la levure avec 100 g de farine ainsi que l’eau chauffée préalablement (mais pas bouillante); couvrez et laissez mousser 30 minutes.
Ajoutez alors la bière, le reste de farine ainsi que le sel et le miel; mélangez jusqu’à formation d’une boule de pâte qui se détache des bords. Couvrez et laissez lever jusqu’au double de volume, dans un endroit chaud, environ 2 heures.
Ajoutez alors la bière, le reste de farine ainsi que le sel et le miel; mélangez jusqu’à formation d’une boule de pâte qui se détache des bords. Couvrez et laissez lever jusqu’au double de volume, dans un endroit chaud, environ 2 heures.
Grattez les bords du bol à la spatule pour récupérer toute la pâte. Transférez la pâte sur une surface farinée, farinez le dessus de la pâte et façonnez une boule. Placez la miche sur une plaque allant au four farinée. Couvrez la miche avec un linge propre et laissez encore lever 45 minutes.
Pour les deux versions
Dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre recouvert d’un papier sulfurisé, déposez la boule. Recouvrez le moule d’un saladier pour créer un climat chaud.
Laissez lever la pâte, elle doit doubler de volume pendant environ 45 minutes.
Quelques minutes avant la fin de la levée, Préchauffez votre four à 220 °C avec un ramequin d’eau.
Faites des grignes sur le pain et saupoudrez de farine.
Enfournez pendant 15 minutes à 220 °C et prolongez la cuisson pendant 25 minutes à 180°C en ôtant la coupelle d’eau.
Laissez tiédir avant de déguster.
Source d’inspiration :
http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/11/pain-la-biere.html
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gridelle
j’ai déjà entendu parler du pain à la bière et il parait en effet que ça donne une texture vraiment top! en tout cas tu me fais envie!
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Not parisienne
Franchement c’est bluffant comme résultat!
Marie L / Allergique Gourmand
La mie de ce pain est superbe !! Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup!
Dame.nina
Je n’ai pas de machine à pain hélas, alors me connaissant, je ne sais pas si j’aurais la patience pour tester ta recette..!
Par contre j’en piquerai bien volontiers une tranche, parce que ton pain fait sacrément envie 😉
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Not parisienne
La version à la main n’est pas très dure non plus, mais c’est qu’à la machine à pain c’est royal!
Miss K
Oh, ouiiii, je voudrais bien une belle tartine de pain à la bière pour mon 4 heures
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Not parisienne
Ho et tu bois une bière aussi pour ton quatre heures? ^^
Messergaster
Même sans être ch’ti, ce pain me plait 🙂
Not parisienne
C’est clair que même un non ch’ti peut l’apprécier, il est troooop bon ^^
Camilleb
Voila que c’est original !!!! Après je suis pas une grande amatrice bière mais pourquoi pas…
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Not parisienne
Dans le pain, la bière prend une autre saveur, ça pourrait te plaire!
Babeth De Lille
On a rarement de restes de bière à la maison, mais un choix de bouteilles de 25cl dont je prélèverais avec plaisir un échantillon pour tester ce pain!
Not parisienne
C’est pareil chez moi, mais c’est une bière bien utilisée, promis 😀
les petits plats de Béa
Je te promets je n’ai pas levée la main je l’ai utilisé pour noté cette recette et l’essayer prochainement
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Not parisienne
Hihi, n’hésite pas, c’était braiment un pain parfait!
aggietlili/Marie
Ton pain est magnifique !! et je ne doute pas qu’il soit bien meilleur que chez certain boulanger…
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Carmencita
J’en ai fait une fois on a beaucoup aimé à la maison, le tien est superbe, bises
Not parisienne
Merci, on a beaucoup aimé aussi!
Cooking Julia
Il est superbe ton pain, et cette farine a l’air délicieuse !! Merci pour le clin d’œil, je te prends une jolie photo pour te mettre à l’honneur prochainement ! Bises
Not parisienne
Oui n’hésite pas, c’est moi qui te remercie pour cette belle découverte!
Michel
Bonjour .
J’aimerais bien tester cette recette avec la farine dont vous faites mention :
Citation : ” un mélange provenant des Moulins de la Bassée, qui est absolument parfait : il contient le dosage parfait de farine blanche, de farine de seigle, d’orge et de maïs et de graines de tournesol et de lin ”
Je suis allé sur le site en question mais je n’ai pas trouvé l’équivalent ; sous quel nom est elle vendue ?
Merci
Not parisienne
Bonjour, elle n’est peut-être plus vendue, mon article date un peu, je vais me renseigner mais dans tous les cas vous pouvez acheter les yeux fermés n’importe quel mélange là-bas, je n’ai jamais été déçue 🙂
Not parisienne
La farine en question est sur ce lien, c’est celle qui est vendu sous le nom “farine pour pain céréales” :
http://www.moulinsdelabassee.com/Nos-farines-pour-Machines-a-Pains.html