Not parisienne

Recettes gourmandes

9 février 2016

Huile d’olive à la vanille bleue

Me voici avec une nouvelle recette mettant à l’honneur la vanille bleue, cette vanille parfumée reçue de la part d’Escale Bleue! Après l’avoir transformée en sucre vanillé, pour prolonger encore le plaisir j’ai voulu poursuivre dans le même esprit d’un condiment parfumé, cette fois en réalisant une huile d’olive parfumée à la vanille!

Vous vous demandez sûrement à quoi une huile d’olive à la vanille peut bien servir… Rassurez-vous, je ne manquerai pas de vous proposer prochainement une petite recette pour l’utiliser… En attendant, je peux déjà vous dire que de manière générale, c’est une huile qui est parfaite à associer avec des saint-Jacques, poissons et crustacés, ou encore des légumes poêlés, notamment des courgettes, et bien sûr en pâtisserie! Elle sera parfaite dans des macarons, des gâteaux, des crèmes et entremets…

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J’ai utilisé une gousse de vanille bleue pour cette recette, qui a la particularité d’être tellement odorante et parfumée qu’elle n’a même pas besoin d’être fendue ou grattée pour parfumer toute l’huile!

Si vous utilisez une autre variété de vanille, la recette reste la même, mais il vous faudra ouvrir la gousse et gratter les graines pour aider le parfum à se diffuser!

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Huile d’olive à la vanille

Type : végétarien, sans gluten, vegan

Pour 20 cl

  • 20 cl d’huile d’olive de qualité
  • 1 gousse de vanille bleue

Déposez la gousse dans une bouteille propre. Versez l’huile d’olive pour que la gousse soit totalement couverte par l’huile. Laissez reposer dans le noir pendant 4 semaines, en remuant chaque semaine la bouteille. Retirez la gousse et utilisez l’huile pour ce que vous voudrez!

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Basiques 13 Replies to “Huile d’olive à la vanille bleue”
Not parisienne

COMMENTS

13 thoughts on “Huile d’olive à la vanille bleue

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    Cette huile parfumée à la vanille doit être parfaite sur des noix de St Jacques, j’en imagine déjà le goût. Il n’y a plus qu’à avoir un peu de patience !
    plaisiretequilibre Articles récents…Palets de dameMy Profile

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    une huile qui doit être bien parfumée et pourquoi pas dans un gâteau en remplacement de beurre
    très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Je ne pense jamais à faire des huiles d’olives parfumées, alors que j’adore ça. J’en avais fait au citron, c’était super bon. J’essaierai ta version avec plaisir. Merci pour cette excellente idée 😉
    Myrtee Articles récents…Mes galettes à la bananeMy Profile

    Author’s gravatar

    original! Cette saveur subtile doit être terrible!

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    Terriblement gourmand. Je n’ai encore jamais eu l’occasion de gouter à la vanille bleue
    Isabelle Articles récents…Beignets expressMy Profile

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