Mayonnaise maison à la moutarde
Je vous avais annoncé ici mes résolutions culinaires pour 2016… Parmi elles, je souhaite me mettre à faire de la mayonnaise maison, ce qui peut sembler banal pour de nombreuses ménagères mais voyez vous, ce geste a toujours fait partie de mes hantises et je ne m’étais pas essayée à la réalisation de mayonnaise depuis une décennie !
J’ai ici choisi la voie de la facilité en réalisant une “vraie fausse” mayonnaise : elle est bien faite maison, mais s’appuie sur une astuce pour faciliter l’émulsion en la stabilisant : la présence de moutarde! C’est donc une mayonnaise inratable, je n’ai pas de mérite à ne pas l’avoir ratée donc, mais j’en suis très fière! Dès la prochaine occasion, je me compliquerai la tâche en m’essayant à la version classique de ce condiment, sans moutarde, je vous en donnerai des nouvelles !
Mayonnaise maison à la moutarde
Type : végétarien, sans gluten
Pour 1 bol
- 1 jaune d’œuf
- 1/4 de litre d’huile
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- Sel, poivre
Clarifiez l’œuf et ôtez le germe.
Mettez le jaune dans un récipient aux bords arrondis de taille adaptée à la quantité de mayonnaise voulue.
Ajouter moutarde, sel et poivre.
Ajoutez le vinaigre.
Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez l’huile en filet en continuant à fouetter.
Vous devez obtenir rapidement une mayonnaise plus claire et plus serrée au fur et à mesure que l’on ajoute de l’huile.
Quand votre mayonnaise est finie, vous pouvez ajouter un filet de vinaigre supplémentaire qui apportera un peu d’acidité.
http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/mayonnaise-a-la-moutarde-et-remoulade
Cathy
Rien ne vaux une bonne fait maison bize
Elegna
La mayonnaise maison: un classique, mais qui change tout. Surtout que l’été et les barbecues arrivent 🙂
Elegna Articles récents…Du gris anthracite pour le Monday Shadow Challenge
Esthelle
Tu vas rire : je ne savais pas qu’on pouvait mettre du vinaigre. J’ai toujours mis du citron, comme le faisait mon père…
Et je n’ai jamais cherché de recette de mayonnaise, alors…
Angèle
Parfaite et très simple !
lilou25
Je la fais toujours à la moutarde, je la trouve meilleure comme ça (je ne suis pas loin de Dijon, ça doit expliquer… 😀 ) Bisous
lilou25 Articles récents…Les aristochats
Sconesandstones
À déguster plutôt avec de la viande qu’avec des crevettes par exemple non? Grosse bise! 🙂
titanique
et pourtant rien de plus facile et bien meilleur que celle du commerce ! bravoo
bon wk
Annick
Nathalie
C’est tellement bon la mayonnaise maison!! J’en prépare aussi de temps en temps. Bises et bon week-end
Mely
Bravo, elle a l’air parfaitement réussie, cela fait longtemps que je n’en ai pas réaliser, je devrais t’imiter 🙂
Bisous.
Mely Articles récents…Mes fantaisies gourmandes chez vous (n°33) + POISSON D’AVRIL
guy59600
une sauce qui accompagne beaucoup de choses c’est vrai qu’a la base il n’y a pas de moutarde mais tu la très bien réussie de cette façon
très bon week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
DAFFYCO
Bonne idée ! Les choses simples sont les meilleures.
Amalia
J’adore la mayo méga moutardée
Amalia Articles récents…La daube (la vraie parait il) nan le titre n’est pas un poiscaille d’avril!
Gut
C’est bien comme ça que je la préfère : Maison !! Je ne mets par contre pas de vinaigre juste de la moutarde !!! trop belle !
fimère
jamais testé avec de la moutarde, je note
bonne soirée
fimère Articles récents…TARTE DE POULET ET CAROTTES
Virginie
Rien de tel que les sauces maison !!
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FLaure
J’étais dans le même cas que toi. Oh miracle j’y arrive. je suis ravie.
Bon dimanche, FLaure
papillonmyosotis
Elle est très alléchante.
papillonmyosotis Articles récents…YAOURTS A LA CRÈME DE MARRONS [#HOMEMADE #PRODUITSLAITIERS]
Geek & Balsamique
Quand on regarde la composition catastrophique des mayonnaises industrielles : je dis oui à celle faite maison ! En plus c’est tellement meilleur. Je me vois déjà y tremper de bonnes frites maison… quelle gourmande je suis 🙂 !
Bon dimanche, Bises, Delphine.
Geek & Balsamique Articles récents…Cookies aux pépites de chocolat vegan (sans lait, ni œuf ni gluten)
Raïssa
Trop bien ton idée, je vais la tester!!!
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