Lait concentre sucré maison
Le lait concentré sucré fait pour moi partie des basiques que tout bon placard se doit de contenir en permanence!
Il permet de réaliser des petits miracles en cuisine, comme des flans, des tartes au citron, le fameux bannofee, des caramels mous ou même un brownie…
Il peut aussi venir se substituer à d’autres ingrédients quand on manque de lait ou de crème pour réaliser un gâteau par exemple! Et bien sûr, il y a ceux qui aiment le gober tel quel (je n’ai pas dit que c’était mon cas hein, mais vous m’avez vue venir je suppose ^^)
J’avais un gros faible pour les berlingots parfumés aux fruits quand j’étais enfant, mais ils n’existent plus, il faudra que j’envisage d’en réaliser maison, pourquoi pas!
En attendant, je vous propose de réaliser du lait concentré sucré nature maison, c’est très facile et vraiment
économique! La durée de conservation est par contre assez courte : moins d’une semaine au réfrigérateur. Alors n’hésitez pas à vous lancer si comme moi vous êtes amateurs, ou si vous pensez l’utiliser en cuisine prochainement!
Exceptionnellement la photo n’est pas de moi, impossible de remettre la main sur celles que j’avais prises… Mais j’aurai l’occasion d’en refaire un jour ou l’autre!
Crédit photo : Jeorge Jordan @Flickr
P.S. : Le lai concentré est un super produit du placard qui permet de faire plein de recettes, si vous voulez de chouettes idées, découvrez ce mini livre :
Lait concentre sucré fait maison
Type : végétarien, sans gluten
Pour 1 pot
- 50 cl de lait entier
- 200 g de sucre
Versez le lait et le sucre dans une grande casserole (disposez une petite cuillère au fond de la casserole pour éviter que le lait ne passe par dessus) sur feu fort. Remuez jusqu’à dissolution du sucre.
Au premier bouillon, baissez le feu afin de maintenir un tout petit bouillon. Remuez régulièrement. Le lait ne doit pas déborder.
Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse, cela peut varier de 1h30 à 2 h. Vous obtiendrez une couleur légèrement caramélisée.
Versez le lait concentré dans des pots et faites prendre au frais.
Vous pourrez vous en servir dans toutes vos recettes à base de lait concentré.
Amalia
Enfant j’aimais pas le lait concentré sucré, alors que ma soeur en mangeait des tonnes a en froler l’overdose. Je l’utilise en patisserie mais toujours pas a en manger comme ça, surement parce qu’a la base j’aime pas le lait
Amalia Articles récents…Macaire de brocolis et pomme de terre
Xénia
Ah j’adore !! Je ne savais pas que c’était aussi facile d’en faire soi-même 🙂
ISCA
Sur une tarte au sucre, c’est délicieux et maison c’est encore mieux.
ISCA Articles récents…Salade de fenouil et de carottes râpées
guy59600
j’aime bien le lait dans une recette mais pas a manger ou boire en tout cas très bonne idée effectivement sur un banofee c’est délicieux
très bonne fin d’après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Cooking Julia
Moi aussi j’adore ça, mais ce n’est pas raisonnable…. 🙂
Cooking Julia Articles récents…GALETTES DE PATATES DOUCES ET POIS CHICHES
plaisiretequilibre
Je ne savais pas qu’on pouvait en faire maison. C’est une très bonne idée notamment quand on est en rupture de stock ! Bon week-end
plaisiretequilibre Articles récents…Salade d’épinards au sumac, dattes et amandes
lilou25
Une chouette recette ! Je n’aurais jamais pensé à en faire maison… Merci du partage ! Bisous
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Mely
C’est super de le faire maison ! et le résultat est top, c’est réussi ! bravo !
Pour répondre à ta question j’étais en Allemagne 🙂
Bisous !
Mely Articles récents…Tourte bretonne
Marlyzen
Le berlingot de lait concentré sucré… que de bons souvenirs ! Je ne savais pas qu’il était aussi facile d’en faire “maison”, merci pour la recette !
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Virginie
Je note je note encore cette recette qui va pouvoir le sauver lorsque je n’ai pas de lait concentré !
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Toque de choc
même en le stérilisant après, ca ne se conserve pas du tout ?
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laura
c’est hyper facile à faire !
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Nina
Bonjour, Merci pour cette recette.
Le lait concentré est mon petit péché mignon après le chocolat.
Lucienne
C’est super de le faire à la maison
Raïssa
Vraiment pas mal ta recette, je savais pas qu’on pouvait le faire sois même.
Raïssa Articles récents…Fondant au chocolat de Pierre Hermé revisité en son coeur