26 juillet 2017
Granola salé au paprika
Avis aux amateurs d’avoine : vous allez vous régaler. Personnellement j’adore l’avoine, que ce soit en porridge, en muesli ou dans de nombreuses recettes, à la place de la farine.
Alors quand j’ai vu un granola salé sur le blog Rappelle toi des mets, je me suis dit que c’était une drôle d’idée, certes, mais surtout que j’allais forcément craquer! Imaginez : un granola salé, croustillant, et subtilement parfumé d’épices, il y a de quoi avoir envie de goûter!
Rassurez-vous, vous n’avez pas besoin de lait ou de yaourt pour profiter de ce granola. Il est assez bon pour l’engloutir en quelques instants par poignées, mais si vous arrivez à vous retenir, sachez qu’il y a plein de façons de l’utiliser!
Déjà, dites bonjour au meilleur ami de vos salades. Si vous êtes comme moi et aimez mélanger tout ce qui traîne chez vous pour faire des salades improvisées, vous allez adorer y ajouter ce granola. Il ajoute une note croustillante très agréable à tous types de salades. Je pense qu’il serait notamment top sur cette salade de melon au jambon serrano et noix de cajou. Suivant la quantité que vous mettez, le granola peut faire une petite décoration façon crumble, ou même carrément remplacer le féculent pour vous éviter d’avoir à cuire du riz.
Ce granola est également excellent avec des soupes chaudes ou froides comme le gaspacho, ou servi sur une sauce au yaourt pour tremper des bâtonnets de carotte à l’apéro. Vous pouvez aussi en saupoudrer sur les gratins, en l’ajoutant dans les cinq dernières minutes de cuisson, pour éviter qu’il ne brûle. Enfin, il sera très sympa parsemé sur des légumes grillés ou sur un beau morceau de poisson. En bref, amusez-vous à en mettre partout ! Il y a sans doute plein d’autres idées que je n’ai pas encore testées, ce qui est sûr, c’est que désormais je ferai en sorte de toujours avoir un bocal de granola salé d’avance dans mon placard!
Ce que j’ai aimé dans cette recette, c’est son petit goût addictif et sa texture bien croustillante. Comme avec les granola sucrés, vous pouvez très facilement le personnaliser et le décliner avec toutes sortes de graines que vous aurez à disposition dans vos placards. J’ai choisi de faire une version avec un mélange d’avoine et de blé, et de mettre à l’honneur la saveur du paprika que j’aime beaucoup.
Petit bonus, cette recette est très rapide à faire. Donnez-vous 10 minutes pour mélanger les ingrédients, enfournez, stockez en bocal et c’est tout!
Si vous ne connaissez pas le blog Rappelle toi des mets, allez vite le découvrir! C’est un festival de belles photos et de recettes alléchantes!
P.S. : Si vous cherchez des bocaux pour stocker votre granola, en voici des chouettes :
Granola salé au paprika
Pour 2 bocaux
- 70 g de flocons d’avoine
- 30 g de son de blé
- 30 g de son d’avoine
- 65 g de mélanges de graines
- 2 c. à s. d’eau
- 2 c. à s. de miel
- 2 blancs d’oeufs
- 1/2 c. à c. de sel
- 3 c. à s. de de parmesan râpé
- 4 cl d’huile de courge
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- 1 c. à s. de paprika
- 1/2 c. à c. de graines de moutarde
Préchauffez votre four à 150°C.
Mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez l’eau, le blanc d’oeuf, et pétrissez. Ajoutez alors l’huile , mélangez à nouveau, et ajoutez en si besoin. Il faut que le mélange s’amalgame (colle) légèrement.
Parsemez de petits « paquets » de granola sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 15 à 20 minutes en remuant à mi-cuisson.
Sortez le granola salé lorsqu’il est doré et attendez qu’il refroidisse et se solidifie, puis conservez le dans un bocal.
Source d’inspiration :
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Myrtee
La recette est toute facile. Et comme ça a l’air bon. Moi aussi j’adore les flocons Bisous ma belle
Myrtee Articles récents…Un banana bread à la carotte (vegan)
Aggietlili/Marie
En lisant le titre je me demandais comment l’utiliser… Mais tu donne de supers idées et l’utilisation paraît évidente je serais très curieuse de goûter une recette originale Je suis fan de l’idée !
Aggietlili/Marie Articles récents…Batbout épinard/féta
Kélou
Oh j’adore cette idée! Jamais testé le granola salé mais je sens que je vais rapidement devoir addict!! J’essaye dès demain 😉 !! Merci pour cette recette!
Kélou Articles récents…Verrines de tomate, brandade et tapenade
Céline
Excellente idée, je vais tester pour sûr !
Je te souhaite un bel été 🙂
Mathilde
C’est vrai que je n’aurai jamais pensé à faire du granola salé mais quelle bonne idée !! gros bisous
Les petits plats d’Elisabeth
On peut rajouter que c’est une recette parfaite pour les salades, parce que ça donne la dose de féculents et fait une salade équilibrée o:) important quand on peut garder (ou trouver) la ligne !
Les petits plats d’Elisabeth Articles récents…Purée Périgourdine
irisa
Une exposion de saveurs dans ce granola et une idée de plus pour les blancs d’oeuf
irisa Articles récents…Une petite bouche inattendue à nourrir
Esthelle
Hello.
J’y viendrai certainement un jour, mais pour l’instant le Granola, cela reste les gâteaux pour moi!
🙂
Mélina & Chocolat
Très originale comme idée, c’est vraiment sympa !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Tu as dû bien te régaler. Parsemer ce granola sur des salades cela doit être un régal. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pain magique au riz noir de Camargue, Bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait}
Not parisienne
Oui c’est vraiment parfait sur les salades, j’adore le croustillant que ça apporte!
gut
Ce n’est pas le genre de chose que je fais c’est vrai ! jusqu’ici je l’avais toujours vu en sucré mais je vois que ça peut aussi se faire en salé. On peut dire que ça a du goût ça très probablement ! merci pour la découverte Marie
Not parisienne
Oui ça a du goût et ça apporte une super texture surtout!! Bises!
Flavour Beans
J’adore le granola mais j’avais jamais pensé à une version salé 😮
Flavour Beans Articles récents…Perte de poids, sport & motivation part.2
Not parisienne
Franchement c’est top aussi 🙂
Sylvie et Marc
Une belle manière de se régaler. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…PÂTES AU BLANC DE POULET ET PETITS LÉGUMES
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Nina
C’est tendance le granola… le sucré je connais mais le granola salé, tu me fais découvrir quelque chose.
Jolie découverte et merci de partager la recette avec nous,
Bisous et bon week-end à toi,
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est très à la mode on en voit partout en ce moment, perso j’ai toujours adoré ça!
Isabelle
Une version salée dont tous les ingrédients me plaisent. ca doit être super bon
Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Lou
Quel dommage que je n’ai pas tout ce qu’il faut sous la main car je m’en serais bien fait un bocal pour partir en vacances !
Bises
Lou Articles récents…Fondant Baulois
Not parisienne
Ha oui c’est vrai que c’est parfait pour es vacances ce genre de recette ^^
Mara
Je n’ai jamais goûté de granola salé mais ça me plairait bien je pense 😀 super original !
Mara Articles récents…Une journée ensoleillée à l’Îlot Maitre ☀
Not parisienne
Oh oui c’est super on et très polyvalent surtout, c’est un incontournable pour moi maintenant 😀
Virginie
J’adore le concept du Granola salé
Virginie Articles récents…Fondants à la pâte à tartiner
Not parisienne
Merci beaucoup :)))
melie melo en cuisine
sa a l air terrible hummmmm , a tester tres vite
melie melo en cuisine Articles récents…entremet façon tarte tatin ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci beaucoup