Not parisienne

Recettes gourmandes

26 juillet 2017

Granola salé au paprika

Avis aux amateurs d’avoine : vous allez vous régaler. Personnellement j’adore l’avoine, que ce soit en porridge, en muesli ou dans de nombreuses recettes, à la place de la farine.
Alors quand j’ai vu un granola salé sur le blog Rappelle toi des mets, je me suis dit que c’était une drôle d’idée, certes, mais surtout que j’allais forcément craquer! Imaginez : un granola salé, croustillant, et subtilement parfumé d’épices, il y a de quoi avoir envie de goûter!
Rassurez-vous, vous n’avez pas besoin de lait ou de yaourt pour profiter de ce granola. Il est assez bon pour l’engloutir en quelques instants par poignées, mais si vous arrivez à vous retenir, sachez qu’il y a plein de façons de l’utiliser!
Déjà, dites bonjour au meilleur ami de vos salades. Si vous êtes comme moi et aimez mélanger tout ce qui traîne chez vous pour faire des salades improvisées, vous allez adorer y ajouter ce granola. Il ajoute une note croustillante très agréable à tous types de salades.  Je pense qu’il serait notamment top sur cette salade de melon au jambon serrano et noix de cajou. Suivant la quantité que vous mettez, le granola peut faire une petite décoration façon crumble, ou même carrément remplacer le féculent pour vous éviter d’avoir à cuire du riz.
Ce granola est également excellent avec des soupes chaudes ou froides comme le gaspacho, ou servi sur une sauce au yaourt pour tremper des bâtonnets de carotte à l’apéro. Vous pouvez aussi en saupoudrer sur les gratins, en l’ajoutant dans les cinq dernières minutes de cuisson, pour éviter qu’il ne brûle. Enfin, il sera très sympa parsemé sur des légumes grillés ou sur  un beau morceau de poisson. En bref, amusez-vous à en mettre partout ! Il y a sans doute plein d’autres idées que je n’ai pas encore testées, ce qui est sûr, c’est que désormais je ferai en sorte de toujours avoir un bocal de granola salé d’avance dans mon placard!
Ce que j’ai​ aimé dans cette recette, c’est son petit goût addictif et sa texture bien croustillante. Comme avec les granola sucrés, vous pouvez très facilement le personnaliser et le décliner avec toutes sortes de graines que vous aurez à disposition dans vos placards. J’ai choisi de faire une version avec un mélange d’avoine et de blé, et de mettre à l’honneur la saveur du paprika que j’aime beaucoup.
Petit bonus, cette recette est très rapide à faire. Donnez-vous 10 minutes pour mélanger les ingrédients, enfournez, stockez en bocal et c’est tout!
Si vous ne connaissez pas le blog Rappelle toi des mets, allez vite le découvrir! C’est un festival de belles photos et de recettes alléchantes!

P.S. : Si vous cherchez des bocaux pour stocker votre granola, en voici des chouettes :

Granola salé au paprika

Pour 2 bocaux
  • 70 g de flocons d’avoine
  • 30 g de son  de blé
  • 30 g de son d’avoine
  • 65 g de mélanges de graines
  • 2 c. à s. d’eau
  • 2 c. à s.  de miel
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1/2 c. à c.  de sel
  • 3 c. à s.  de de parmesan râpé
  • 4 cl d’huile de courge
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 1 c. à s.  de paprika
  • 1/2 c. à c. de graines de moutarde
 Préchauffez votre four à 150°C.
Mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez l’eau, le blanc d’oeuf, et pétrissez. Ajoutez alors l’huile , mélangez à nouveau, et ajoutez en si besoin. Il faut que le mélange s’amalgame (colle) légèrement.
Parsemez de petits « paquets » de granola sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 15 à 20 minutes en remuant à mi-cuisson.
Sortez le granola salé lorsqu’il est doré et attendez qu’il refroidisse  et se solidifie, puis conservez le dans un bocal.
Source d’inspiration :
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Basiques 31 Replies to “Granola salé au paprika”
Not parisienne

COMMENTS

31 thoughts on “Granola salé au paprika

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    En lisant le titre je me demandais comment l’utiliser… Mais tu donne de supers idées et l’utilisation paraît évidente je serais très curieuse de goûter une recette originale Je suis fan de l’idée !
    Aggietlili/Marie Articles récents…Batbout épinard/fétaMy Profile

    Author’s gravatar

    Excellente idée, je vais tester pour sûr !
    Je te souhaite un bel été 🙂

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    C’est vrai que je n’aurai jamais pensé à faire du granola salé mais quelle bonne idée !! gros bisous

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    On peut rajouter que c’est une recette parfaite pour les salades, parce que ça donne la dose de féculents et fait une salade équilibrée o:) important quand on peut garder (ou trouver) la ligne !
    Les petits plats d’Elisabeth Articles récents…Purée PérigourdineMy Profile

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    Hello.
    J’y viendrai certainement un jour, mais pour l’instant le Granola, cela reste les gâteaux pour moi!
    🙂

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      Oui c’est vraiment parfait sur les salades, j’adore le croustillant que ça apporte!

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    Ce n’est pas le genre de chose que je fais c’est vrai ! jusqu’ici je l’avais toujours vu en sucré mais je vois que ça peut aussi se faire en salé. On peut dire que ça a du goût ça très probablement ! merci pour la découverte Marie

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    C’est tendance le granola… le sucré je connais mais le granola salé, tu me fais découvrir quelque chose.
    Jolie découverte et merci de partager la recette avec nous,
    Bisous et bon week-end à toi,

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      Oui c’est vrai que c’est très à la mode on en voit partout en ce moment, perso j’ai toujours adoré ça!

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    Une version salée dont tous les ingrédients me plaisent. ca doit être super bon

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    Quel dommage que je n’ai pas tout ce qu’il faut sous la main car je m’en serais bien fait un bocal pour partir en vacances !
    Bises
    Lou Articles récents…Fondant BauloisMy Profile

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      Ha oui c’est vrai que c’est parfait pour es vacances ce genre de recette ^^

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      Oh oui c’est super on et très polyvalent surtout, c’est un incontournable pour moi maintenant 😀

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