3 mai 2020
Farine sans gluten
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Si personne ne souffre d’intolérance au gluten dans ma famille, je suis quand même toujours intriguée par les produits sans gluten quand j’en vois en faisant les courses. Les produits sans gluten sont nés d’une contrainte, mais certains innovent et donnent vraiment envie d’être testés, même quand on n’a pas besoin de ce type d’alimentation. De la même façon, je vois parfois des recettes de gâteaux et de pains sans gluten qui me tentent beaucoup et je me dis qu’après tout, peu importe si je ne suis pas intolérante, je suis gourmande, c’est suffisant pour essayer, non?
Certains gâteaux et pâtisseries sans gluten font appel à une farine sans gluten. Il s’agit d’un mélange de plusieurs farines fait pour s’approcher au maximum d’une farine de blé. On en trouve dans tous les supermarchés et boutiques bio. Quand je me suis penchée sur la composition de cette dernière, j’ai réalisé qu’elle était en réalité assez simple et j’en suis arrivée à la conclusion que je pourrais facilement la faire moi-même ! Vous me connaissez, je ne résiste pas à la tentation d’essayer de reproduire en home made un produit industriel. Ici il s’agit uniquement de mélanger 3 ingrédients pour obtenir une parfaite farine sans gluten.
Elle sera ensuite utilisable dans toutes les recettes qui font appel à une farine sans gluten : pains, pâtes, gâteaux… Vous pouvez aussi l’utiliser dans une recette qui fait appel normalement de la farine de blé, avec plus ou moins de succès car il faut souvent ajuster les autres ingrédients pour réussir à obtenir un résultat satisfaisant sans gluten. Mais si vous aimez expérimenter, lancez-vous!
Ingrédients
- 400 g de farine de maïs
- 300 g de fécule de pomme de terre
- 2 g de gomme de guar
Instructions
- Mélangez l'ensemble des ingrédients délicatement.
- Conservez dans un bocal et utilisez dans les recettes qui demandent une farine sans gluten ou en remplacement de la farine de blé dans les recettes classiques.
© 2024 Not Parisienne
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Les recettes de la débrouille
Moi, j’adore la farine de châtaigne qui est sans gluten. Je fais aussi quelques recettes sans gluten mais parce que j’aime bien certaines farines sans gluten et leur rendu dans les pâtisseries.
Je vais communiquer ta recette de farine pour la maman d’un petit garçon qui lui est intolérant au gluten. Merci.
Bonne soirée.
Not parisienne
Idem j’en utilise sans nécessité particulière parce que j’aime ça mais je sais que ça peut rendre service 🙂 bisous
Christalie
Bien !!! merci
Not parisienne
Bonne journée ! Bises
Miechambo
Une belle initiative ! Chez moi personne n’est intolérant et je vais continuer à faire “ma production” avec mes différentes farines avec gluten. Mais j’aime la farine de châtaigne et de maïs aussi, qui font toutes les deux, partie de mon fond de placard pour des recettes bien spécifiques. Merci en tout cas merci pour ce partage.
MIE
Miechambo Articles récents…Fenouil braisé sauce parmesan
Not parisienne
Ha oui la farine de châtaigne et de maïs sont géniales je les utilise aussi régulièrement ! Bises
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Moi mon mari avait du arrêter dans mangé pendant plus de 1 an mais maintenant c’est bon mais il doit quand même ne pas en abuser donc comme toi je fais ma farine sans gluten pour faire de la pâtisserie
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oui c’est bien de varier de manière générale de toutes façons et ça apporte des saveurs et textures différentes ! Bisous
Yolande
tout comme toi.. je ne suis pas intolérante au gluten.. mais j’aime bien tester de nouvelles choses.
je note ta recette de farine sans gluten..
mercii 🙂
bizzzzz
Yolande Articles récents…Gâteau aux fraises à la crème pâtissière
Not parisienne
C’est toujours sympa de tester des nouveaux ingrédients je trouve 🙂 bisous
Marion
C’est toujours intéressant de diversifier son alimentation ! Je fais parfois du sans gluten mais cela reste assez anecdotique.
Le sans gluten du commerce est assez cher donc c’est toujours bien de trouver des alternatives maison qui doivent revenir moins cher comme ton mix de farine.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Idem j’évite le sans gluten du commerce, trop cher et pas forcément très bon je trouve! Bisous
mamimijane
Perso,je suis intolérante au gluten,je fais toutes mes farines,j’ai mis des articles sur mon site,farine de châtaignes,de riz,de maïs,de pois chiche etc…je fais mon pain et mes pâtes sans gluten.
je te souhaite une bonne semaine bizzz
Not parisienne
Oh génial il faut que j’aille voir tes articles tiens 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou
Tu es pleine de ressource : c’est sympa de pouvoir le faire soi-même car les produits sans gluten sont souvent plus chers.
Bises
Not parisienne
Oui oui je ne manque pas d’idées hihihi bisous
guy59600
superbe de faire ta farine sans gluten toi même chez moi personne n’ai intolérant
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui c’est tout simple c’est juste un mélange! Bisous
Audrey
Coucou
J’utilise de la farine classique la plupart du temps mais c’est vraiment top aussi de pouvoir avoir du sans gluten sous la main !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Brexit romance – Clémentine Beauvais
Not parisienne
Oui ça permet de changer un peu ! Bisous