Épices à pain d’épices
Si je ne devais citer qu’un ingrédient que j’adore en cuisine, je crois que ce serait les épices! Enfin, après toutes les variétés de fromage, les champignons, les œufs, les oignons, l’ail…. Vous l’avez compris, j’aime trop de choses pour me décider, mais il est indéniable que j’adore les épices en tous genres! Côté salé, ma préférence va aux épices à curry, qui rendent absolument tout plat banal délicieux en un instant, et côté sucré, je suis une inconditionnelle de la cannelle avant tout…
C’est au cours de voyages en Allemagne, aux États-Unis et en Suède que j’ai réellement découvert le potentiel de cette épice. Depuis j’ai du mal à résister à l’envie d’en mettre dans tous mes desserts!
Quand approche l’hiver, c’est l’occasion de réaliser une des spécialités les plus typiques utilisant de la cannelle, le pain d’épices! On trouve des mélanges d’épices tout faits pour faciliter les recettes, mais faire soi-même son mélange est plus économique – si vous avez déjà toutes les épices de base sans vos placards bien sûr -et cela ne prend que quelques instants!
Épices à pain d’épices
- 20 g de cannelle en poudre
- 2 étoiles de badiane
- 10 clous de girofle
- 10 g de grains de coriandre
- 7 g d’anis vert
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/4 de c. à c. de muscade râpée
Placez tous les ingrédients qui ne sont pas déjà réduits en poudre dans un petit bol et broyez-les à l’aide d’un pilon ou d’un moulin à épices.
Ajoutez les épices en poudre. Mélangez. Conservez dans un pot en verre à l’abri de la lumière.
la cuisine de poupoule
Super merci je les achètetoujours toute prêtealors que j’ai tout dans mes placards
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Confiture de chataigne, Rhum et noix
Not parisienne
Oui ça permet d’en faire juste quand tu as besoin 🙂
guy59600
une bonne idée que tu nous donnes pour faire cette épice
excellente fin de journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci bonne soirée à toi aussi!
samar
c’est genial souvent on me demande et je ne les trouve que rarement dans ma region seulement en periode de fete c’est toujours bon d’avoir la recette sous la main
grosse bise
samar Articles récents…Soupe veloutée de châtaignes
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’on ne les trouve pas toujours facilement alors que tous les ingrédients sont faciles à trouver par contre!
Virginie
Faire son pain d’épices maison c’est génial mais si en plus on prépare le mélange 4 ou 5 épices je suis fan !!!
Virginie Articles récents…Double brookie de Noël
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
maptitepomme
J’adore toutes ces épices et d’ailleurs je suis à Strasbourg, il y en a plein !!! Du coup je me suis achetée de la cannelle, mon épice préféré !
Carole
Ce mélange est fabuleux !
Bisous Marie 😉
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Nathalie
Muhmmm!! J’en ai un pot tou pot prêt!! Mais c’est vrai que c’est simple à préparer! Bises
Nathalie Articles récents…Entremet croustillant chocolat et crème de marron
Not parisienne
Oui ça dépanne et ça coûte pas cher ^^
Marie L / Allergique Gourmand
J’adopte, je viens de noter ta recette. Belle soirée
Not parisienne
Super, bonne journée!
Esthelle
Bonjour.
Quand je pense que je les achetais mélangée à prix d’or…
Not parisienne
Oui ça revient moins cher maison c’est clair!
plaisiretequilibre
Je fais mon mélange d’épices quand je n’en ai pas chez moi mais je suis tellement fan des épices à pain d’épices que j’en ai toujours sous la main, mais avec Noël qui passe par là, mon stock va bien diminuer et je penserai à le faire maison. Bon week-end Marie
plaisiretequilibre Articles récents…Minestrone
Not parisienne
Oui pareil que toi, j’alterne entre du fait maison et du tout fait!
lilou25
C’est vrai qu’on a ces épices dans les placards… une bonne façon d’avoir un mélange tout frais 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons à la figue
Not parisienne
Oui et tu.peux ajuster le dosage selon tes goûts c’est ça qui est bien ^^
chris
Je te remercie pour cet article car dons mon coin perdu, pas moyen d’acheter des épices pour pain d’épices!!! Grâce à toi, je vais me les fabriquer!!!!
chris Articles récents…Parmentier de chevreuil, châtaignes et purée de butternut
Not parisienne
Ha bah je suis contente que ça puisse t’être utile ^^
les petits plats de Béa
Et mince trop tard je viens d’en acheter !!!
les petits plats de Béa Articles récents…Panforte dessert italien pour Noël – Italie Toscane, Sienne
Not parisienne
Hihi ça sera pour la prochaine fois ^^
latabledeclara
Merci Marie pour cette recette
Bises
latabledeclara Articles récents…Coupe Mont Blanc
Not parisienne
De rien 😀
elodiesucree
Eh bien je suis ravie de cette recette que je garde précieusement, moi aussi j’adore les épices elle me servira dans mes préparations de biscuits entre autre, merci beaucoup pour ce partage, bisous, très bonne journée !
elodiesucree Articles récents…Mises à l’Honneur
Raissa
J’aime trop ton article en plus cette année j’ai trop envie de tester le pain d’épices maison !!! Toutes ces épices qui sentent si bon!
Raissa Articles récents…Le Royal ou Trianon (recette traditionnelle)
Not parisienne
Moi aussi tu te doutes qu’après avoir fait les épices, je vais faire le pain d’épices hihi!
Cooking Julia
Délicieux ce mélange : ça sent Noël !!
Not parisienne
Oh oui Noël est dans l’air^^
Gagaie
Cela doit être encore meilleur fait soi-même. Merci pour la recette. ☺
Not parisienne
Oui et ça permet de mettre l’accent sur les épices que tu préfères si tu le souhaites!