Not parisienne

Recettes gourmandes

3 décembre 2016

Épices à pain d’épices

Si je ne devais citer qu’un ingrédient que j’adore en cuisine, je crois que ce serait les épices! Enfin, après toutes les variétés de fromage, les champignons, les œufs, les oignons, l’ail…. Vous l’avez compris, j’aime trop de choses pour me décider, mais il est indéniable que j’adore les épices en tous genres! Côté salé, ma préférence va aux épices à curry, qui rendent absolument tout plat banal délicieux en un instant, et côté sucré, je suis une inconditionnelle de la cannelle avant tout…

epices-a-pain-epices-2

 

C’est au cours de voyages en Allemagne, aux États-Unis et en Suède que j’ai réellement découvert le potentiel de cette épice. Depuis j’ai du mal à résister à l’envie d’en mettre dans tous mes desserts!

 

Quand approche l’hiver, c’est l’occasion de réaliser une des spécialités les plus typiques utilisant de la cannelle, le pain d’épices! On trouve des mélanges d’épices tout faits pour faciliter les recettes, mais faire soi-même son mélange est plus économique – si vous avez déjà toutes les épices de base sans vos placards bien sûr -et cela ne prend que quelques instants!

epices-a-pain-epices

P.S. : Les saveurs de pain d’épices sont typiques de l’hiver, mais avez-vous lu mes autres raisons d’aimer l’hiver?

Épices à pain d’épices

Pour 30 g de mélange
 
  • 20 g de cannelle en poudre
  • 2 étoiles de badiane
  • 10 clous de girofle
  • 10 g de grains de coriandre
  • 7 g d’anis vert
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/4 de c. à c. de muscade râpée

Placez tous les ingrédients qui ne sont pas déjà réduits en poudre dans un petit bol et broyez-les à l’aide d’un pilon ou d’un moulin à épices.

 

Ajoutez les épices en poudre. Mélangez. Conservez dans un pot en verre à l’abri de la lumière.

epices-a-pain-epices-3

(Visited 550 times, 1 visits today)
SHARE:
Basiques 34 Replies to “Épices à pain d’épices”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Épices à pain d’épices

    Author’s gravatar

    une bonne idée que tu nous donnes pour faire cette épice
    excellente fin de journée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    c’est genial souvent on me demande et je ne les trouve que rarement dans ma region seulement en periode de fete c’est toujours bon d’avoir la recette sous la main
    grosse bise
    samar Articles récents…Soupe veloutée de châtaignesMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui c’est vrai qu’on ne les trouve pas toujours facilement alors que tous les ingrédients sont faciles à trouver par contre!

    Author’s gravatar

    Faire son pain d’épices maison c’est génial mais si en plus on prépare le mélange 4 ou 5 épices je suis fan !!!
    Virginie Articles récents…Double brookie de NoëlMy Profile

    Author’s gravatar

    J’adore toutes ces épices et d’ailleurs je suis à Strasbourg, il y en a plein !!! Du coup je me suis achetée de la cannelle, mon épice préféré !

    Author’s gravatar

    Ce mélange est fabuleux !
    Bisous Marie 😉

    Author’s gravatar

    Bonjour.
    Quand je pense que je les achetais mélangée à prix d’or…

    Author’s gravatar

    Je fais mon mélange d’épices quand je n’en ai pas chez moi mais je suis tellement fan des épices à pain d’épices que j’en ai toujours sous la main, mais avec Noël qui passe par là, mon stock va bien diminuer et je penserai à le faire maison. Bon week-end Marie
    plaisiretequilibre Articles récents…MinestroneMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est vrai qu’on a ces épices dans les placards… une bonne façon d’avoir un mélange tout frais 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…Macarons à la figueMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui et tu.peux ajuster le dosage selon tes goûts c’est ça qui est bien ^^

    Author’s gravatar

    Eh bien je suis ravie de cette recette que je garde précieusement, moi aussi j’adore les épices elle me servira dans mes préparations de biscuits entre autre, merci beaucoup pour ce partage, bisous, très bonne journée !
    elodiesucree Articles récents…Mises à l’HonneurMy Profile

      Author’s gravatar

      Moi aussi tu te doutes qu’après avoir fait les épices, je vais faire le pain d’épices hihi!

    Author’s gravatar

    Cela doit être encore meilleur fait soi-même. Merci pour la recette. ☺

      Author’s gravatar

      Oui et ça permet de mettre l’accent sur les épices que tu préfères si tu le souhaites!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!