30 janvier 2021
Crêpes à la bière
Aller à la recette
En prévision de la chandeleur, je vous partage une nouvelle recette de pâtes à crêpes. Il s’agit d’une de mes recettes favorites, tout simplement parce qu’elle est à la bière, vous l’aurez deviné! Je ne vis pas dans le nord pour rien!
La bière donne un goût extra et pas trop fort aux crêpes. Même une personne qui n’aime pas la bière pourra les apprécier, je vous rassure. Pour le choix de la bière, partez sur une bière pas trop forte, sauf si vraiment vous voulez volontairement accentuer ce goût! Personnellement, j’en profite pour utiliser mes bières éventées quand j’en ai, je garde toujours les petits restes pour la cuisine et là c’est l’occasion de s’en servir.
Il s’agit d’une recette de crêpes non sucrée. Je fais généralement ce choix car cela permet de les utiliser aussi bien pour réaliser le plat que le dessert.
Si votre première crêpe est raté, pas de panique, c’est souvent le cas et c’est souvent dû à une poêle pas assez chaude ou une pâte trop épaisse. Si la pâte est trop épaisse, allongez-la d’un ou 2 cl d’eau et recommencez l’opération sur votre poêle bien chaude.
Ces crêpes se dégustent tièdes, sucrées ou salées selon les goûts. Bon appétit !
Ingrédients
- 500 g de farine de blé
- 70 g de fécule
- 3 c. à soupe d’huile
- 65 cl de lait végétal
- 50 cl de bière
- 15 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Instructions
- 500 g de farine de blé
- 70 g de fécule
- 3 c. à soupe d’huile
- 65 cl de lait végétal (amande, soja/vanille ou celui que vous préférez)
- 50 cl de bière
- 15 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- Dans un saladier, verser la farine et la fécule avec le sel. Mélanger.
- Faire un puits et verser l’huile. Mélanger légèrement.
- Ajouter le lait vegetal petit à petit, en mélangeant en même temps ou entre chaque ajout. Ceci évite que la pâte fasse des grumeaux (ce qui arrive si on verse le lait d’un coup).
- Enfin, ajouter l’eau et remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Laisser reposer environ 2 h à température ambiante. Cela permet aux crêpes d’être bien souples et élastiques et non cassantes.
- Mélanger à nouveau. La pâte a dû épaissir. Vous pouvez alors rajouter un peu d’eau (15 cl pour moi) jusqu’à ce qu’elle redevienne aussi fluide qu’avant le temps de repos.
- Répartir quelques gouttes d’huile sur la surface d’une poêle et faire chauffer. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et étaler sur toute la surface. Cuire 2 à 3 minutes environ.
- Retourner la crêpe et cuire 1 minute de l’autre côté.
- Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://vegan-pratique.fr/recette/crepes-simplissimes/
(Visited 658 times, 1 visits today)
La cuisine de poupoule
Humm de bonnes crêpes maison
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
patricia cuisine
merci bisous bonne journée
patricia cuisine Articles récents…cherche à faire un jambon de Bayonne, besoin de vous !!!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
sandra
Humm telllement bon ces crepes
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
sotis
j’adooore les crêpes à la bière!!! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
guy59600
jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci et bonne soirée ! Bisous
LespetitsplatsdeBéa
Tu as, raison on n’est pas cht’i pour rien elles sont sur mon blog aussi bisous
Not parisienne
Hihi on a les mêmes références ^^ bisous
Jackie
Alors la je n’ai jamais fait de crêpes à la bière. Il va falloir que j’essaie. Merci pour la recette Marie. Bisous
Jackie Articles récents…Spaghettis d’épeautre à la bolognaise de lentilles
Not parisienne
Oui n’hésite pas c’est très apprécié en général 🙂 bisous
Bon Ap chez Mamounette
Je suppose que tu l’as laisse reposer ? (moi non) alors j’arrive demain avec ma confiture de fruits rouges miammm ! Je suis comme toi je ne sucre jamais mes pâtes à crêpes car on peut les saler ou les sucrer à notre goût. Bisous
Not parisienne
Oui je la laisse reposer un peu mais ce n’est pas obligatoire je pense! Bisous
Isabelle
Je n’en fais pas souvent et pourtant j’adore les crepes à la bière. Je me souviens avoir découvert ça dans mes années étudiantes lors d’une soirée crêpes chez un copain…trop bon!
Not parisienne
Haha on a tous de bons souvenirs de soirées crêpes 🙂 bisous
Audrey
Coucou !
Moi aussi j’adore les crêpes et je les fait très souvent à la bière, elles sont du coup légères !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…La vie secrète des écrivains – Guillaume Musso
Not parisienne
Oui c’est vrai que ça leur donne de la légèreté hihi, contre toute attente 😉 bisous
une-petite-faim
c’est un délice ces crêpes, bisous
une-petite-faim Articles récents…Bonbons Contre La Toux
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Muriel
J’adore les crêpes à la bière qui les rend tellement plus légères…
Not parisienne
Oui c’est vrai 🙂 bisous
Julie Lab.
Coucou!
Mes parents les font aussi à la bière, et c’est vrai que c’est très bon! Vive le mois de février et la chandeleur!!^^
Not parisienne
Oui j’adore cette fête même si on n’a pas besoin de ça niveau calories hihihi
Beaute-s
Coucou!
Je note de toute urgence ta recette! Ça changerait de mes crêpes et je suis sûre de faire des heureux chez moi!
Merci beaucoup à toi!
Valérie
Not parisienne
Ha génial, j’espère que ça te plaira si tu testes 🙂 bisous
mamimijane
de belles crèpes,humm,
bonne nuit bizzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Marion
La première crêpe ratée, c’est la tradition, hihihi !
Je fait toujours mes crêpes au lait mais à la bière c’est bien aussi. Cela semble un peu plus léger…
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui je pense que c’est un peu plus aérien dans la texture, niveau calories je ne sais pas par contre 🙂 bisous
lilou25
Je connaissais les gaufres à la bière, mais pas les crêpes : belle découverte ! Bisous
Not parisienne
Ha moi c’est l’inverse tiens, il faut sur j’essaie les gaufres alors 🙂 bisous
melie melo en cuisine
hummm jolie decouverte
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
On fait régulièrement des crêpes en version classique. Je serai curieuse de découvrir ta recette!
Bises
Not parisienne
N’hésite pas,elles sont top! Bisous
Fugu
Merci pour la recette ! Je n’ai jamais testé les crêpes à la bière, il faudrait, étant issue du Nord du Nord (la Belgique), c’en est presque un comble. 🙂
Not parisienne
Ha oui, tu dois avoir des bières délicieuses par chez toi en.plus 🙂 bonne soirée !
Jeff the Chef
Je n’avais jamais entendu parler d’une telle chose auparavant! Je ne peux pas imaginer à quoi ça ressemble, mais je suis tellement curieux de le découvrir!
Jeff the Chef Articles récents…Pork Tenderloin with Ancho-Chile Sauce
Not parisienne
Franchement c’est très bon et très commun dans le Nord de la France ^^ bises
leschosesquibrillent
La recette qui tombe à pic pour la chandeleur ! miam !
Not parisienne
C’est le but oui 🙂 bisous
gut
Je faisais toujours ma pâte avec de la bière avant que je ne tienne un blog ! Pour changer j’ai voulu essayer d’autres recettes mais de temps en temps je reviens à celle ci qui donnent toujours de bons résultats ! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Moi pareil je change régulièrement pour tester d’autres variantes mais elle a la biere reste mon incontournable ! Bisous
Sylvie et Marc
Bientôt la chandeleur et je vais me régaler de ces belles crêpes à la bière. Bisous.
Not parisienne
Génial j’espère qu’elles te plairont ! Bisous
lolo
c’est ainsi que ma grand mère les préparé étant petite et je dois dire qu’elle est dans mon top des pâtes à crêpes ! bonne soirée bises
Not parisienne
Oui c’est très ancien comme recette 🙂 bisous
calinhorely
Vive les crêpes et vive la bière ! J’adore la recette !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Our Girly Secrets
Ma mère en fait de temps en temps, et c’est délicieux
Des bisous
Not parisienne
Oui, trop trop bon ! Bisous
Christalie
de belles crêpes en perspective !!
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
gingembre & chocolat
toute mon enfance la crêpes à la bière !!!! je me souviens quand j’étais petite est que j’habitais à Lys-lez-lannoy, tous les mercredi je dégustais des bonnes crêpes à la bière chez la grand-mère de mon amie Christelle qui habitait en face de chez moi ! c’était un moment dont je me souviens encore
bisous
Jeff the Chef
Je n’ai certainement jamais bu de bière dans une crêpe auparavant. Cela semble très intéressant!
Not parisienne
Cela se fait beaucoup comme ça en France, c’est une recette traditionnelle, même si la mienne est revisitée avec du lait végétal.
Les recettes de la débrouille
Je n’ai jamais fait de crêpes à la bière ni de gaufres d’ailleurs. Il faut vraiment que je tente car il paraît que cela apporte un vrai plus.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Les brigadeiros du Brésil
Not parisienne
Oui du goût et de la légèreté, un régal !