25 mars 2018
Comment utiliser une gousse de vanille?
Présentes dans de nombreuses recettes, les gousses de vanille ont une saveur incomparable, et permettent de faire passer n’importe quel plat de “bon” à “délicieux”! Les gousses peuvent sembler compliquées à utiliser quand on ne l’a jamais fait, et vous pouvez être tentés par la solution de facilité, c’est à dire utiliser du sucre vanillé ou de l’extrait de vanille liquide. Mais on ne va pas se mentir, rien ne vaut la saveur d’une vraie gousse! Amateur de saveurs vanillées, découvrez comment bien utiliser vos gousses de vanille pour parfumer votre cuisine, sucrée ou salée!
Choisir des gousses de vanille
Elles doivent être charnues, souples et un peu grasses. Honnêtement, je n’achète plus du tout de gousses en grande surface, je les trouve hors de prix, et souvent toutes sèches, avec assez peu de graines dedans. Je les commande sur internet, elles sont bien plus belles, parfumées, et au final souvent moins chères! Si vous cherchez une bonne adresse, je vous recommande celles de mon partenaire David Vanille, qui sont sublimes. C’est un vrai spécialiste et vous pourrez même affiner votre connaissance de la vanille avec les variétés du monde entier qu’il propose sur son site.
La conservation des gousses de vanille
Pour une conservation optimale, gardez vos gousses dans une poche en plastique. Si vous les avez reçues dans un emballage de ce type, c’est parfait, veillez juste à bien le refermer. Sinon, mettez les gousses dans un bocal préalablement stérilisé et soigneusement séché. Choisissez en un pas trop grand, au format le plus proche de vos gousses de vanille pour qu’il y ait le moins d’espace vide (et donc d’air) autour des gousses dans le bocal. Placez celui-ci dans un placard à l’abri de la lumière.
Comment utiliser votre gousse de vanille
Coupez la gousse en deux dans la longueur.
Avec le dos d’une lame de couteau, grattez l’intérieur de chaque demi-gousse pour en prélever tous les petits grains noirs. C’est très facile à faire quand la gousse est bien souple. Quand elles sont un peu sèches, c’est plus ardu mais pas infaisable, je vous rassure.
Si vous utilisez votre vanille dans une préparation liquide (principalement du lait, comme pour la crème anglaise), mettez les graines dans le liquide de votre recette, ainsi que le reste de la gousse.
Mettez à chauffer et dès que vous atteignez l’ébullition, retirez du feu et laissez infuser à couvert pendant environ 15 minutes. Si vous avez le temps, vous pouvez même couvrir votre récipient et le laisser infuser jusqu’à une nuit complète.
Récupérer les morceaux de la gousse. Vous pouvez vous aider d’une passoire s’il y a des petits morceaux, mais vous devez laisser les grains dans le liquide donc n’en prenez pas une trop fine.
Que faire avec les gousses de vanille utilisées?
Ne jetez pas vos gousses après avoir récolté les graines, même si elles ont infusé dans du lait ou de la crème. Rincez-les, faites-les sécher puis utilisez-les pour fabriquer du sucre vanillé maison, de l’extrait de vanille, ou encore de l’huile parfumée à la vanille. Les industriels mixent finement les gousses utilisées et les ajoutent aux préparations pour renforcer le goût de vanille et apporter les jolis petits points noirs, que l’ont voit notamment dans la glace à la vanille. Je n’ai pas essayé cette méthode mais cela doit être possible de faire pareil, à condition d’avoir un mixeur vraiment performant pour ne pas avoir de morceaux désagréables en bouche.
Voilà avec tout ça, vous devriez tirer le maximum de vos gousses de vanille. Vous avez d’autres idées pour réutiliser les gousses après utilisation?
Vous voulez commander des gousses de vanille? Un code promo rien que pour vous!
Pour ceux et celles qui auraient envie de tester les gousses de vanille de super qualité que j’utilise dans toutes mes recettes, je vous propose un code promo pour vous permettre d’en recevoir à tarif réduit! Il s’agit d’une réduction de 10%, valable lors de l’achat de 69€ sur le site www.DavidVanille.com. Pour cela, saisissez le code VANILLE lors de la validation de votre commande!
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gut
Sais tu ma chère Marie que c’est après avoir cliqué sur un de tes lien que j’ai connu David Vanille ? J’en avais marre d’acheter mes gousses en grande surfaces qui sont tellement sèche que l’on tire absolument rien une fois qu’on l’a ouverte ! Je me suis décidée à passer commande chez david Vanille (avant ton code promo) et j’en ai achetée ainsi que différents poivres. Ton article me donne l’occasion de te remercier ! gros bisosu
Not parisienne
Oh génial, j’espère que tu es contente de ta commande, moi j’en suis ravie je trouve les gousses vraiment généreuses et parfumées! L’avantage c’est que ça fait un stock et bien conservées, pas de souci elles ne sèchent pas!! j’en ai toujours d’avance comme ça!! bisous
Babeth De Lille
Moi c’est Dr Chocolatine qui m’a gentiment donné de la vanille de chez David Vanille et c’est vrai qu’elle est très parfumée ! On m’en avait gentiment rapporté de la Réunion mais elles avaient dû être artificiellement gonflées car insipides….
J’ai fait de l’extrait de vanille el laissant des gousses macérer dans de la vodka, c’est pas mal. Il faudra que je teste l’huile….
Babeth De Lille Articles récents…Quand on cuisine les spécialités d’ailleurs….
Not parisienne
Oui je crois qu’il y a parfois de l’arnaque sur certains fournisseurs mais avec David Vanille aucun souci de ce côté là, je n’ai jamais été déçue d’une commande!! L’huile de vanille c’est très subtil et très fin, ça va bien avec les noix de st jacques si tu aimes!! bisous!
sandra
JE NOTE TON ASTUCE
sandra Articles récents…Gouère aux pépites de chocolat noires
Not parisienne
Merci, bisous!!
ISCA
Pour moi la meilleure vanille est sans aucun doute celle de Tahiti, la moins bonne, celle de Madagascar. Pour une conservation optimale, l’idéal est la congélation. En bocal, il faut l’utiliser très rapidement sinon elle s’abîme, malheureusement. Je suis une grande fan de vanille, impossible de m’en passer en pâtisserie.
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Not parisienne
Je suis d’accord avec toi bien que chez David Vanille quelle que soit celle que je prends je suis toujours agréablement surprise de la qualité!! Pour la congélation merci pour l’info, je n’y avais pas pensé, je vais tester!!
guy59600
de jolies gousses de vanille mais lesquelles tu prends
excellent après-midi bises
Not parisienne
Ça dépend, celles de Madagascar ou de Tahiti sont top, après j’ai aussi essayé la Pompona qui était terrible, dans tous les cas tu ne peux pas être déçu!! bisous
Esthelle
Bonsoir.
Je n’ai jamais commandé de gousse de vanille, mais c’st une très bonne idée. Effectivement, les gousses des hypermarchés sont scandaleusement chères pour un prix élevé.
Bonne soirée.
Not parisienne
C’est clair! sur internet tu dépenses un peu plus car tu en prends plusieurs d’un coup, mais tu es tranquille plus longtemps et la qualité est incomparable! bisous!
Mara
Coucou ma belle ! Très bon post! j’adore la vanille et à Nouméa je la voyais toujours en gousse alors en commander me rappellerai de supers souvenirs!
Mara Articles récents…Terminer 500€ de produits en 2018 | Bilan du 1er Trimestre
Not parisienne
Ha oui c’est clair ça va te rappeler de bons souvenirs ^^ bisous!!
la cuisine de poupoule
Un super article merci beaucoup
Bonne journée
bises
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merrygoroundgirl
Oh mince alors, hier même j’en ai utilisé une pour faire des cannelés mais je n’ai pas trop la technique 🙂
Bises et belle journée,
Céline
https://merrygoroundgirl.wordpress.com/
Not parisienne
L’avantage avec cette technique c’est qu’on récupère au maximum les petites graines bien parfumées!! bisous
papillonmyosotis
Merci pour tous ces conseils ; c’est tellement beau et bon une vraie gousse de vanille.
papillonmyosotis Articles récents…SUSHIS AU THON [#JAPANESEFOOD #POISSON #SUSHIS #FAITMAISON]
Not parisienne
Rien qu’à l’odeur, je bave!! bisous!
Flavour Beans
Un article à garder précieusement ! Je n’ai jamais eu la chance d’en utiliser et bon, pour l’instant je ne peux pas trop me permettre d’en commander mais je garde ça en tête précieusement !
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Not parisienne
Le jour où tu peux n’hésite pas à tester ça va changer ta vie c’est tellement bon!! Bises !
Bordelaise By Mimi
Hello!
Merci pour tes bons conseils 🙂 Je ne sais jamais comment m’y prendre avec les gousse de vanille. Sinon j’irais sur le site que tu nous conseilles 🙂
Bisous
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Un Jour Vert – Magasin Vegan à Bordeaux
Not parisienne
N’hésite pas il est vraiment canon ce site! Bisous !
Cooking Julia
La vanille est sans doute mon épice préférée, alors merci pour ce joli article ! Bises
Not parisienne
Pareil, j’en suis tout simplement dingue!! bisous
Liten Réga
Hey super ton article. Je ne connaissais pas David Vanille, mais après avoir jeté un coup d’oeil il a l’air super ! C’est vrai que c’est pas facile d’en trouver de qualité à un prix raisonnable.
Et merci pour tous ces conseils ! Toujours utiles ! J’ai appris beaucoup de chose ! 🙂
Bisous !
Liten Réga Articles récents…GOOD ORGANIC ONLY // J’ai testé une cure de jus detox
Not parisienne
Oui c’est vraiment une référence pour des vanilles de qualité, rien à voir avec ce qu’on trouve en magasin ! Bises