Beurre maison
La recette que je vous propose aujourd’hui est extrêmement simple, elle s’apparente même plus à une expérience pédagogique qu’à une recette!
Saviez-vous que vous pouvez réaliser du beurre frais chez vous en cinq minutes? C’est ce que je me suis amusée à faire et je dois dire que j’ai été surprise de la simplicité de cette réalisation !
C’est très amusant à faire et pourrait constituer un atelier rigolo à organiser avec des enfants pour leur faire découvrir la transformation de la crème!
Le goût est proche d’un beurre tout à fait classique, la texture également. Après, chaque fermier produisant son beurre a sa propre recette, qui dépend des propriétés du lait à la base, de la qualité et de la quantité de sel utilisée… Vous ne remplacerez pas leur savoir-faire ancestral avec cette recette c’est sûr, mais pourrez bluffer vos invités!
Libre à vous de faire de ce beurre un beurre arrangé, au piment d’Espelette, à la fleur de sel, aux fines herbes…
Attention, ce beurre n’est pas pasteurisé, faites-en donc une quantité raisonnable que vous mangerez dans les 48 heures qui suivent.
Si comme moi vous êtes tentés par l’aventure de la réalisation de beurres et fromages maison, vous pourrez approfondir avec ce lire, je ne l’ai pas encore mais je pense craquer bientôt!
Il n’y a aucune difficulté dans la réalisation du beurre, mais quelques pré-requis vous faciliteront la tâche : prenez de la crème épaisse bien grasse type Isigny sans épaississant. Moi j’ai trouvé de la crème à 42% de matières grasses, et la prise à été quasi immédiate!
Votre crème doit être entre 10 et 15°, ce qui équivaut à la sortir du frigo environ 2 heures avant de démarrer la préparation.
P.S.: S’il vous faut ensuite une idée pour utiliser le beurre, tentez ce Boursin maison, pas light du tout mais tellement bon!
Beurre maison
Type : végétarien, sans gluten
Pour 100 g de beurre
- 150 g de crème fraîche épaisse riche en matières grasses
Sortez votre crème du réfrigérateur 2 heures avant la réalisation, afin que sa température soit située entre 10 et 15°C.
Mettez la crème dans le mixeur (lames coupantes). Battez à vitesse forte 5 minutes environ jusqu’à ce que le beurre se forme.
Égouttez, pressez dans un linge, salez à votre goût. Moulez le beurre et mettez-les au réfrigérateur 2 heures avant de le servir.
Se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Val
Il faut voir si c’est plus économique! Bisous
delphine
C’est très sympa, tu peux l’aromatiser à ce que tu veux.
Merci pour l’idée
delphine Articles récents…Entremet cassis et crémeux citron
guy59600
une superbe idée
très bon week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Véronique du Blog Berenice Big !
Incroyable ! Et si je tentais l’expérience… après tout j’adore les tartines grillées-beurrées !
Véronique du Blog Berenice Big ! Articles récents…CLIN DOEIL A UN BRIN DE POESIE BLEUE DANS LES YEUX !
lilou25
Une bonne façon de montrer aux enfants comment faire le beurre… Bisous
lilou25 Articles récents…Cars et Martin
Marie L / Allergique Gourmand
Sympa quand on veut l’aromatiser pour une occasion. Merci !!
Esthelle
Super pour enrober une viande aux herbes!
Esthelle Articles récents…Elancyl, pour des cuisses plus slim?
Mely
Alors là bravo, je n’ai encore jamais osé ! ton beurre semble parfait, je devrais t’imiter prochainement !
Bises.
Mely Articles récents…Pizza chévrizo (chèvre et chorizo)
gridelle
ah ben ça!!! je n’aurais jamais pensé fair emon beurre! c’est étonnant! merci
gridelle Articles récents…Rhum Arrangé Citron Galet / Vanille
Virginie
J’adore tes initiatives de tout faire maison c’est tellement mieux !!
Virginie Articles récents…La photo du dimanche #2
Camilleb
Excellent, je ne sais pas si j’y aurai pensé…
Camilleb Articles récents…Fraisier pistache express
Carmencita
il y a longtemps que je veux en faire mais je suis seule à en manger, un jour j’essaierai mais avec une quantité plus petite, dommage que cela ne se conserve pas longtemps, bises
Carmencita Articles récents…Sauce pesto ail des ours
Sylvie et Marc
C’est un vrai savoir faire à portée de main! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…TOURS(37)-Restaurant Le Chien Jaune
Amalia
Je suis petite fille d’agriculteur et je garde le souvenirs (ému) de ma mamy barrater et dessiner des rosaces sur le beurre, qui était exaltant!
Merci de ta recette!
Amalia Articles récents…Bolognaise a ma façon qu’on va dire (mais pas tant que ça)
Cooking Julia
J’ai moi aussi déjà testé le beurre fait maison, c’est bon ! Le tien est superbe !
Cooking Julia Articles récents…PESTO D’ÉPINARDS À L’AIL FRAIS
Emau
Effectivement on peut l’aromatiser comme on veut et ça peut être sympa
Je t’invite à participer à un défi dont je suis la marraine et le thème est ” dessert anglais ”
Si tu me fais le plaisir de te joindre à nous tu trouveras les modalités sur mon blog ” latabledeclara.over-blog.com ”
Merci et bon week-end
Emau Articles récents…DEFI CULINAIRE # 16 , SUR LE THÈME "DESSERT ANGLAIS"