10 janvier 2021
Beurre de cacahuètes
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J’ai l’impression que le beurre de cacahuètes est un produit qui divise. Je veux dire par là que soit on l’aime, soit on le déteste, non? Aux Etats-Unis, il est très fréquemment consommé, ne serait-ce que dans la fameuse tartine “Peanut butter and Jelly“, autrement dit une tartine de beurre de cacahuètes et de confiture. Il y a aussi les célèbres Reese Peanut butter cup, des petits chocolats fourrés au beurre de cacahuètes, un poil écœurants mais délicieux!
En France, sa consommation est beaucoup plus rare. Beaucoup de gens trouvent le beurre de cacahuètes trop gras, trop sucré… C’est pourtant assez proche en ce sens d’une certaine pâte à tartiner que l’on consomme souvent chez nous!
Personnellement, sans en être fan je n’ai rien contre, ce qui est étrange car je déteste les cacahuètes salées entières, notamment servies à l’apéro. Il ne faut pas toujours chercher à comprendre, les goûts et les couleurs, ça ne s’explique pas!
Si vous aimez le beurre de cacahuètes, à consommer tel quel ou pour une recette, fait maison il est bien meilleur, moins sucré et vous permettra d’obtenir exactement la quantité qu’il vous faut.
Dans l’absolu, il suffit de mixer des cacahuètes pour obtenir de la pâte de cacahuètes. Ici, on ajoute un tout petit peu d’huile pour faciliter le début du mixage, et de la vanille et du miel pour l’aromatiser légèrement. Un autre type de sucre conviendra très bien, le sucre liquide étant plus facile à mélanger, tout simplement. Vous pouvez par exemple essayer le sirop d’agave ou le sirop de riz si vous n’aimez pas le miel.
Ingrédients
- 350 g de cacahuètes non salées
- 2 c. à s. d'huile d'arachide
- 2 c. à s. de miel liquide d'acacia
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide du côté plat d'un couteau.
- Mettez l'ensemble des ingrédients au mixeur, et mixez longuement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
© 2024 Not Parisienne
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Marion
Avec le beurre de cacahuète, c’est tout ou rien ! Perso, je suis une grande fan. On trouve maintenant des beurres de cacahuètes sans sucre, sans sel et sans huile ajoutée de très bonne qualité. Ce n’est pas pire que la purée d’amande ou d’autres oléagineux. J’en ai toujours en stock pour me faire des tartines beurre de cacahuète confiture car oui j’adore même si tout le monde trouve cela bizarre.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui je pense comme toi ! La c’est le beurre de cacahuètes sucré que l’on consomme sur du pain par exemple que je propose mais plus souvent je fais ou achete la version nature c’est plus sain et polyvalent 🙂
Kinga
Great butter ❤
Not parisienne
Thanks, I love it!
guy59600
superbe de le faire toi même perso j’aime bien je n’en consomme pas tous les jours non plus
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Oui cela ne fait pas partie de mon alimentation quotidienne, loin de là ! Bisous
Jeff the Chef
Le beurre d’arachide fait maison est tellement délicieux et une idée merveilleuse.
Not parisienne
Oui et tellement simple à faire ! C’est top !
Cooking Julia
Moi j’adore !! Bises
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Not parisienne
Ça ne m’étonne pas de toi ! Bisous
papillonmyosotis
Pour des tartines gourmandes au petit dej !
Not parisienne
Oui carrément!
salima
j’aime beaucoup le beurre de cacahuète et le tien fait maison c’est mieux encore ! bises
Not parisienne
Oui rien de tel que le fait maison!
Christalie
je n’ai jamais mangé de beurre de cacahuètes ! je devrais peut-être en faire pour savoir si j’aime 😉
Not parisienne
Oui il n’y pas d’autre solution hihi
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmh j’en mange rarement mais j’adore ! Quelle bonne idée de le faire soi-même !
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Not parisienne
C’est ultra simple et encore meilleur 🙂
Les recettes de la débrouille
J’adore le beurre de cacahuètes ou plutôt la purée de cacahuètes. En général je l’a fait moi même mais j’avoue que je craque pour la Dakatine.
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Not parisienne
Ha oui j’en ai acheté une fois, c’est vrai que c’est super bon !
Mascha
Le beurre d’arachide est extrêmement populaire au Québec! Très accessible, versatile et économique, il est désormais inscrit dans notre tradition culinaire.
J’aime tellement le beurre d’arachide que j’en ai essayé toute sorte de variante dans ma vie. Ces temps-ci, j’en consomme sous forme de poudre!
Not parisienne
Oh je ne connais pas la version en poudre, tu m’intrigues !!