Chocolat noir aux noix grillées
Le retour de l’automne signifie pour moi l’arrivée de produits que j’adore : des pommes, des poires, des courges, voilà de quoi me faire passer la pilule de la reprise du travail! Les saveurs automnales me régalent et me mettent en joie bien plus efficacement qu’un tube de prozac! Il suffit de me parler d’une part de tarte au potiron accompagnée d’un thé à la cannelle pour que j’aie le sourire immédiatement!
Parmi mes autres “anti déprime” naturels, il y a évidemment le chocolat, que j’aime sous toutes ses formes!
C’est aujourd’hui un chocolat de saison que je vous propose, puisqu’il est enrichi de noix grillées avec un peu de sirop d’érable. Cette recette ultra simple à faire est digne de délicieuses tablettes achetées toutes faites au prix d’un rein, alors que cela ne prend que quelques secondes à faire!
Si vous êtes amateurs, n’hésitez pas à prendre un chocolat bien fort, ça n’en sera que meilleur!
La seule difficulté dans cette recette est la fonte du chocolat : il doit fondre à feu très doux et être enlevé du feu dès qu’il est assez fondu pour être coulé. Si vous le laissez plus, il va d’abord perdre son brillant, puis se ratatiner et devenir presque friable. Si jamais vous arrivez à ce stade ne désespérez pas, vous pourrez limiter les dégâts en ajoutant un peu de matière grasse, type crème épaisse ou beurre au mélange. Il faudra juste le manger plus rapidement ensuite pour éviter que le mélange ne tourne!
P.S. : Si vous aimez réaliser vos petites douceurs maison, essayez également ces petits nuages croustillants au chocolat, ultra simples à faire et trop bons!
Chocolat noir aux noix grillées
Pour 1 plaque
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de noix
- 2 c. à s. de sirop d’érable pur
- 1 pincée de sel
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Préchauffer une poêle à sec sur feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajouter les noix, le sirop d’érable et le sel et mélangez. Laissez cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sirop d’érable ait épaissi et adhère aux noix. Dès que l’ensemble commence à caraméliser, arrêtez le feu pour éviter que cela ne brûle.
Déposez les noix sur la plaque à pâtisserie préparée, et étalez-les rapidement pour éviter qu’elles ne se collet les unes aux autres. Laissez refroidir, puis réservez.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Versez le sur une feuille de papier sulfurisé et étale-le à l’aide d’une spatule.
Saupoudrez les noix harmonieusement dessus. laissez le chocolat durcir avant de le casser en gros morceaux.
Ortisse
Huuuuum ton chocolat me fait rêver!
Ortisse Articles récents…Pour un fan d’hélicoptères!
Not parisienne
Merci beaucoup!
Manuella
Très gourmand , j’en pendrai bien un morceau 🙂
Bon dimanche
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Not parisienne
Allez, je partage ^^
LadyMilonguera
Voilà qui est bien gourmand…
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Not parisienne
Merciiii 🙂
Nina
Salut, un vrai régal rien qu’au visuel… Mon mari (qui est dans la restauration) travaille beaucoup le chocolat et il m’a déjà fait une gourmandise similaire.
Nina Articles récents…| GRWM : Halloween Party |
Not parisienne
Halala quelle chance tu as 🙂
papillonmyosotis
Moi je ne peux pas résister, c’est si alléchant.
papillonmyosotis Articles récents…RILLETTES A LA TRUITE [#RILLETTES #POISSON #FISH #ESCAL)
Not parisienne
Merci beaucoup!
delphine
Hum qui suis une grande fan de chocolat, je fonds littéralement devant ces belles gourmandises
Bises
delphine Articles récents…Craquelés aux biscuits roses de Reims
Not parisienne
Il y a de quoi se faire plaisir c’est sûr!
Rosenoisettes
Ces mendiants aux noix grillés donnent vraiment envie !
Le petit plaisir avec le thé ou le café d’après-repas ~
Rosenoisettes Articles récents…Pumpkin Brownie Cru
Not parisienne
C’est clair 🙂
Martine de LR
Comment résister;)
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Not parisienne
Ha bah ça, je ne sais pas 😉
Chris
Je craque
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Not parisienne
Hihi tu as raison ^^
gut
Le chocolat je l’aime mais ce n’est tout de même pas mon anti-déprime ! toutefois je te piquerais bien un petit triangle ! pour déguster avec un petit café c’est juste ce qu’il me faut !! Merci marie
Not parisienne
Disons qu’un petit coup de déprime est une bonne excuse pour en manger hihi ^^ avec le café c’est vraiment le top!
Carole
C’est un merveille cette gourmandise, je vais en faire très vite.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
N’hésite pas, c’est très simple à faire en plus ^^
Raissa
Moi je pourrais pas les faire lol car je mangerais tout toute seule! Mdr
Not parisienne
C’est un peu ce que j’ai fait 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Du chocolat, j’adore !!! Attention je suis chocolat addict, le jour où je n’en mange pas, je suis toute flagada. Belle soirée
Not parisienne
Ha bah donc il te faut absolument cette recette 😉
Mamancadeborde
Je note ta recette car ce chocolat ainsi agrémenté me plait beaucoup ! Bises
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Not parisienne
Ha c’est vraiment une petite douceur irrésistible!
Virginie
Simple mais d’une efficacité redoutable
Virginie Articles récents…Hoodoos aux mille et unes teintes ocres à Bryce Canyon
ISCA
Hyper alléchante, cette affaire !!!
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Not parisienne
Merciiii ^^
Angie
c’est tout simple, mais qu’est-ce que ça doit être délicieux!! Mmm… 😉
Not parisienne
Oui c’est aussi bon que c’est simple en fait ^^
cake au citron
ca donne envie d’y gouter en tout cas ! hummm
au plaisir de te relire prochainement
Not parisienne
Merci beaucoup et à bientôt!!
Adeline
J’adore ! Ces petits chocolats seraient parfaits pour les cadeaux gourmands de fin d’année.
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Not parisienne
Oui carrément et leur forme “cassée” rend super bien dans un petit sachet ou boîte cadeau!
gridelle
je ne suis pas sûre que ça soit une bonne idée pour moi de tester!!! je crois que je mangerais tout en moins de temps qu’il ne faut pour le dire!!!
gridelle Articles récents…Cake à la Vanille et au Thé Matcha
Not parisienne
Haha oui c’est le risque!
Carmencita
oh la tuerie, j’en bave , une association que j’adore bises
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Not parisienne
Idem, tout simple mais tellement gourmand!