Spécialité tahitienne : poulet fafa
Il fait moche aujourd’hui par chez vous? Pas grave, je vous emmène en voyage à Tahiti avec cette délicieuse recette au lait de coco!
Le poulet fafa tient son nom du fafa, une plante de là-bas qui entre dans la composition du plat. Comme on ne peut pas en trouver en France, on remplace le fafa par de l’épinard, qui est apparemment assez proche au niveau du goût… Mais je n’ai jamais eu la chance de visiter Tahiti donc je ne peux pas vous le confirmer avec certitude!
Ne vous fiez pas à l’aspect simple de ce plat, c’est une véritable tuerie que tous les amateurs de cuisine du monde se doivent de tester d’urgence!
Servez le poulet avec du riz pour un repas complet et bien nourrissant!
Avec cette recette, je participe au concours de cuisine du monde organisé par Alison du blog Rappelle-toi des mets!
P.S. : Si vous aimez le mariage du poulet et des légumes dans des gros plats nourrissants, testez ce plat de lentilles, potiron et poulet!
Envie de mieux connaître la cuisine de Tahiti? Découvrez ce magnifique livre :
Poulet fafa
- 8 pilons de poulet
- 400 g de fafa ou d’épinards frais
- 2 oignons
- 1 citron vert
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. de pâte de curry jaune
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- 30 g de racine de gingembre frais
- 30 cl de lait de coco
- Sel, poivre
Lavez et nettoyez les feuilles de fafa ou les pousses d’épinard.
Coupez finement les feuilles.
Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée bouillante agrémentée de la moitié du jus de citron vert pendant 10 minutes.
Égouttez-les et réservez-les.
Émincez finement les oignons.
Épluchez et râpez la racine de gingembre frais.
Dans une sauteuse, faites revenir dans un peu d’huile de tournesol les oignons hachés.
Ajoutez le gingembre frais, les gousses d’ail puis les cuisses de poulet.
Faites revenir le tout à feu doux jusqu’à coloration des cuisses de poulet.
Faites bouillir un litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes.
Ajoutez au poulet les feuilles de fafa ou les pousses d’épinards.
Assaisonnez du reste de jus de citron vert et de sel et de poivre.
Terminez avec la pâte de curry.
Faites revenir le tout en mouillant plusieurs fois avec le bouillon de légumes pendant une dizaine de minutes en remuant doucement.
Mettez alors un couvercle sur votre sauteuse et laissez cuire 45 minutes à feu très doux.
A mi-cuisson cuisson, ajoutez le lait de coco.
Dégustez le tout bien chaud accompagné de riz.
Source d’inspiration :
http://www.over-blog.com/Comment_preparer_un_poulet_a_la_tahitienne-1095204284-art112995.html
plaisiretequilibre
Complètement fan de ce plat, sucré-salé, avec des épinards j’adooore ! Il fait partie des plats difficiles à prendre en photo, mais je suis certaine que c’est un régal !
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Not parisienne
Oui je confirme que c’est carrément délicieux même ^^
Anita
recette gourmande comme d’habitude
merci pour le partage, je note cette recette
car cette facon de cuisiner le poulet ne diffère pas trop de ce que nous faisons d’habitude sur mon île sauf juste petit détail
merci du partage
bisous
Not parisienne
Ha oui ça serait sympa que tu nous partages ta version a l’occasion ^^
Alison
Super, en plus je ne connaissais pas 🙂
J’adore les épinards et le lait de coco, je serais heureuse de goûter.
Ta participation est complètement validée, je reste sur le qui vive pour les prochaines 😉
Not parisienne
Merci! Les recettes suivantes ne vont pas tarder ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Voilà, je viens juste de noter ta recette sur ma TO DO LIST. A tester très prochainement. Belle journée
Not parisienne
J’espère que ça te plaira 🙂
Carole
Je ne connaissais pas cette recette.
Voilà une belle façon de manger des épinards.
A découvrir à la maison très vite.
Bonne fin de journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est vraiment très bon, ça devrait te plaire!
patricia
sana épinard pour moi, mais c’est top, bisous
Not parisienne
On peut sûrement les remplacer par d’autres légumes!
Ma cabane aux délices
Tu as dis cuisine du monde, tu t’adresses à la bonne personne, ton poulet me fait de l’oeil à un point que je dois le tester !!! A très vite, bises et bonne soirée
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Not parisienne
Bah pas à me dire ce que tu en as pensé si jamais tu testes!
chris
J’aime voyager en restant dans ma cuisine… et ton plat m’a donné le top départ!!!! Bon après, le jour où tu pars et qu’il reste une place dans ta valise… je tiens très peu de place…… 😉
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Not parisienne
Hihi ok je te garderai une petite place 🙂
Adeline
Il me fait bien envie ton plat !!!
calinhorely
Mmm effectivement il a vraiment l’air délicieux ce plat !
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papillonmyosotis
J’apprécie ce beau voyage gustatif tahitien 🙂
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la cuisine de poupoule
oh mais comme ça à l’air bon se petit plat.
Bonne journée
bises
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Chris
Merci pour le voyage, tu viens de nous donner de quoi mettre un peu de chaleur et de soleil à table 😉
Bonne chance pour le concours à ta belle recette.
Not parisienne
Oui il faut bien mettre de la chaleur dans les assiettes à défaut d’en avoir en vrai 😀
gut
Certes je n’aime pas le poulet mais je pense que ceux qui l’aime doivent adorer ce plat ! C’est une jolie recette, je pense qu’elle est très bien placée pour remporter le concours !! Bonne soirée Marie !
Not parisienne
Merci beaucoup, je mange peu de poulet moi-même mais c’était effectivement super bon!
Virginie
Trop bon le poulet surtout quand il est cuisiné avec beaucoup d’épices !!
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Not parisienne
C’est vrai, les épices le valorisent bien!
Toque de Choc!
attends moi ! je viens voyager avec toi !
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Not parisienne
Allez on y va 🙂
les petits plats de Béa
Tu m’étonnes qu’avec les ingrédients qui compose ce plat se ne soit pas une tuerie qui nous emmène en voyage en plus
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
babakitchen
hummm ça me parle, ça m’aurait plu, déjà les épinards au lait de coco c’est top, façon ici on adore les épinards, le riz, et le poulet !! bises
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Not parisienne
Oui c’est vraiment trop de bonnes choses réunies dans un seul plat 😀
Perrine
Je ne connaissais pas du tout, et j’adore ton plat =)
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Not parisienne
Merci beaucoup!
DUMAS Florence
Dans la recette du poulet fafa, il n’y a pas de curry, ni de bouillon, ni de citron vert et pas d’ail !!!!
Je vis à Tahiti depuis 3 ans
Not parisienne
Bonjour, je ne suis jamais allée à Tahiti malheureusement donc j’ai fait des recherches et je me suis basée sur une recette existante, ma source est précisée en bas de l’article. Il y a souvent plusieurs versions d’un même plat car chaque famille fait à sa sauce, et si celle ci n’est pas la plus authentique, cela n’empêche qu’elle est délicieuse 🙂
Titi
Bonjour,
Pouvez-vous me quelle pâte de curry il faut utiliser? Merci
Not parisienne
Bonjour, j’utilise de la pâte de curry jaune, bonne journée !